МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

 

ПРИКАЗ

от 31 марта 1989 г. N 37

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ

ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ

РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1989 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР (код работы 88113.35.1.006) Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания и Инструкцию по их применению согласно Приложениям 1 и 2.

2. Министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:

довести до торговых предприятий и организаций утвержденные настоящим Приказом Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже и Инструкцию по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых предприятиях и организациях.

3. Разрешить министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:

устанавливать нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже, вырабатываемых по республиканским ТУ, не перечисленных в Нормах, утвержденных настоящим Приказом;

снижать утвержденные настоящим Приказом Нормы при изменении товарных отметок (схем вязки) колбас и продуктов из свинины, приводящих к уменьшению фактических размеров отходов.

4. Признать утратившим силу Приказ Министерства торговли СССР от 8 декабря 1983 г. N 284 "Об утверждении Норм отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей в предприятиях розничной торговли и общественного питания".

 

Министр

торговли СССР

К.З.ТЕРЕХ

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Приказу Министерства

торговли СССР

от 31 марта 1989 г. N 37

 

НОРМЫ

ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ

К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

┌───────────────────────────────────────────────────────┬────────┐

                                                       │ Норма 

                  Наименование                         │отходов,│

                                                          %   

├───────────────────────────────────────────────────────┼────────┤

                     КОЛБАСЫ                                  

                                                              

│вареные                                                       

  перевязанные шпагатом                                  0,50 

  с металлическими скрепками                             0,20 

│хлебы мясные                                             0,67 

│сосиски                                                  0,12 

│сардельки                                                     

  перевязанные шпагатом                                  0,50 

  перевязанные нитками                                   0,20 

│вареные фаршированные                                    0,70 

│зельцы                                                        

  перевязанные шпагатом                                  0,31 

  с металлическими скрепками                             0,10 

│ливерные                                                 0,98 

│кровяные                                                 0,65 

│копченые отечественного производства                          

  полукопченые                                           0,62 

  варено-копченые                                        0,75 

  сырокопченые                                           0,80 

│копченые импортного производства                              

  сервелат (Финляндия)                                   0,25 

  салями (Финляндия),                                         

  сибиу (Румыния) - без оберточной бумаги                0,56 

  салями (Венгрия),                                           

  сибиу (Румыния) - в оберточной бумаге                  1,22 

                                                              

                   ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ                        

                                                              

│вареные                                                       

  ветчина в оболочке и др., перевязанные шпагатом        0,55 

  с металлическими скрепками                             0,15 

│копчено-вареные                                               

  грудинка, корейка                                      0,20 

  балык свиной в оболочке                                1,00 

│сырокопченые                                                  

  корейка, грудинка, бекон, окорок                       0,20 

  рулеты ленинградский и ростовский                      0,60 

  филей в оболочке                                       1,00 

  шейка ветчинная                                        0,75 

  рулька                                                 0,70 

│копчено-запеченные                                            

  корейка, грудинка                                      0,45 

  бекон, рулет, ветчина                                  0,87 

│шпик (включая импортный), сало                           0,40 

└───────────────────────────────────────────────────────┴────────┘

 

Примечание. В Нормы отходов колбас включены следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые, крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также металлические скрепки и скобы, оберточная бумага; в норму отходов продуктов из свинины шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученые, льняные, пергамент, подпергамент.

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Приказу Министерства

торговли СССР

от 31 марта 1989 г. N 37

 

ИНСТРУКЦИЯ

К ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ

ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

1. Настоящие Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже распространяются на розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже.

Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас импортного производства не удаляется, и Нормы отходов не установлены.

3. Расчет размеров отходов по утвержденным Нормам производится непосредственно на товарных документах поставщика. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на стоимость отходов уменьшается сумма торговой скидки, а материально ответственными лицами эти товары приходуются за вычетом отходов.

Акты на списание отходов не составляются.

При снятии остатков в инвентаризационных ведомостях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:

подготовленных к продаже (без отходов) - в графе "нетто", а в графе "наименование товара" - "очищенные";

не подготовленных к продаже (не зачищенных от отходов) - в графе "брутто", в графе "наименование товара" - "неочищенные", а в графе "нетто" - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным Нормам.

Правильность этого расчета, составленного инвентаризационной комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия (организации), о чем в ведомости делается специальная отметка.