"Нормативные акты для бухгалтера", 2008, N 13

 

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.06.2008 N 03-11-04/2/90

<УСН: НАЛОГООБЛАГАЕМЫЕ ДОХОДЫ ТСЖ>>

 

Опубликованное Письмо Минфина России и наш комментарий к нему посвящены товариществам собственников жилья (ТСЖ), которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН). В частности, вопросам определения ими налогооблагаемых доходов и использования в расчетах контрольно-кассовой техники (ККТ).

 

ТСЖ и "упрощенка"

 

Прежде всего оговоримся, что плательщиками единого налога при упрощенной системе налогообложения могут быть организации и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). Следовательно, некоммерческим организациям, и, в частности, таким как товарищества собственников жилья, не запрещено применять УСН (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.10.2004 N 3114/04, Письмо Минфина России от 28.10.2005 N 03-11-05/91). Многие ТСЖ пользуются данной возможностью, ведь "упрощенка" позволяет снизить налоговую нагрузку.

 

Средства на существование

 

Чтобы существовать и выполнять свои функции некоммерческая организация, которая не ведет предпринимательскую деятельность, должна иметь средства. Появиться у нее они могут за счет обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества - собственников жилых помещений. Одни из них предназначены для содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда и оплаты коммунальных услуг. Другие - для существования ТСЖ и ведения его уставной деятельности (например, ежегодные членские взносы).

 

Налогооблагаемые доходы

 

Работники ТСЖ часто задаются вопросом, какие поступившие платежи и взносы подпадают под обложение при упрощенной системе налогообложения? Ответ на него содержится в опубликованном Письме Минфина России. Здесь специалисты финансового ведомства напомнили, что при определении доходов, облагаемых единым налогом при УСН, следует руководствоваться ст. ст. 249, 250 и 251 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ (ст. 346.15 НК РФ). Проанализировав эти статьи, Минфин России разъяснил, что ТСЖ, применяющие "упрощенку", не должны учитывать при определении налогооблагаемой базы такие поступления, как:

- вступительные, членские, паевые взносы;

- пожертвования;

- отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу его членами.

То есть те средства, за счет которых товарищество может существовать и вести свою уставную деятельность.

Аналогичные выводы содержатся в Письмах Минфина России от 14.02.2008 N 03-11-04/2/35, от 13.02.2008 N 03-11-04/2/32.

К доходам же, облагаемым единым налогом при УСН, относятся платежи, зачисляемые на расчетный счет ТСЖ (как членами ТСЖ, так и лицами, не являющимися участниками товарищества), за коммунальные услуги, за газово-аварийное обслуживание.

 

Отражение "коммуналки" в доходах и расходах

 

ТСЖ аккумулируют плату жильцов за коммунальные услуги. Сами же товарищества эти услуги не предоставляют. Поэтому поступления в виде платы за горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п., одновременно с отражением их в доходной части товарищества собственников жилья, принимаются к вычету в составе расходов. Ведь они должны быть перечислены соответствующим организациям, оказывающим эти услуги.

Таким образом, плата за коммунальные услуги не подпадает под обложение единым налогом при УСН у "упрощенцев", выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (Письмо Минфина России от 20.03.2008 N 03-11-02/28).

 

Нет объекта налогообложения

 

У ТСЖ не возникает объекта обложения единым налогом по УСН, когда деньги собственники жилых помещений полностью перечисляют организациям, которые оказывают услуги по ремонту и содержанию дома. Ведь товарищество в данном случае не осуществляет реализацию услуг и не получает доходов от этой операции. Такой вывод сделал ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 04.03.2008 N Ф08-774/08-268А.

Кроме того, ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, выступают в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов товарищества (Постановление ФАС Уральского округа от 14.02.2008 N Ф09-324/08-С2).

 

Применение ККТ ТСЖ

 

Согласно разъяснениям опубликованного Письма для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, ТСЖ на УСН обязаны вести кассовую книгу и журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, а также составлять приходные и расходные кассовые ордера.

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов наличными деньгами и с помощью платежных карт за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги должны применять контрольно-кассовую технику (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Поэтому ТСЖ, в том числе и на "упрощенке", должны использовать при наличных расчетах ККТ. Это следует из опубликованного Письма Минфина России. Об этом также говориться в Письме Минфина России от 28.10.2005 N 03-11-05/91.

 

Когда ТСЖ могут не применять ККТ

 

Про общие случаи, когда организации и индивидуальные предприниматели могут не применять контрольно-кассовую технику, вы можете прочитать в комментарии к Приказам ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@ и от 19.05.2008 N ММ-3-2/220@ <*>.

--------------------------------

<*> Документы опубликованы на с. 84 - 88.

 

В отношении не применения контрольно-кассовой техники ТСЖ есть разъяснения работников налоговых органов, а также выводы арбитров.

В Письмах ФНС России от 11.05.2005 N 22-3-14/722@, УФНС России по г. Москве от 02.11.2005 N 22-12/80246 и от 17.10.2006 N 22-12/92862 сообщается следующее. При внесении в кассу товарищества взносов от жильцов дома - членов ТСЖ, которые аккумулируются у данной некоммерческой организации и переводятся на счета компаний коммунального хозяйства, за выполненные по договорам для товарищества работы и предоставленные услуги, применение ККТ не требуется. В своих разъяснениях работники налоговых органов основываются на том факте, что законодатель напрямую связал обязанность применять контрольно-кассовую технику только в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Здесь же ТСЖ выступают в качестве посредника.

Аналогичную позицию занял суд в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа 14.02.2007 N Ф08-277/2007-122А. В нем арбитры также руководствовались тем, что осуществление денежных расчетов, не связанных с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требует в обязательном порядке применения контрольно-кассовой техники. Поэтому суд сделал правомерный вывод об отсутствии необходимости применения ККТ при внесении в кассу товарищества собственников жилья взносов от жителей дома - членов ТСЖ, которые аккумулируются у товарищества и переводятся на счета организаций коммунального хозяйства.

Итак, прием платежей, которые не являются оплатой за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги, осуществляется без применения ККТ. Эти расчеты следует оформлять путем составления приходных кассовых ордеров по форме КО-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".

Следует заметить, что обозначенные выше разъяснения и выводы касаются расчетов за коммунальные услуги, предоставленные сторонними организациями, между товариществом и его членами.

 

Если деньги вносят граждане, не вступившие в ТСЖ

 

При ответе на вопрос о применении ККТ при приеме товариществом платежей от граждан, не вступивших в ТСЖ, следует обратиться к Жилищному кодексу РФ. Так, товарищество обязано заключать с собственниками помещений, не являющимися членами ТСЖ, договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме. На основании таких договоров собственники вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 2 ст. 138 и п. 6 ст. 155 ЖК РФ). Поскольку договор заключается на выполнение работ и оказание услуг, прием наличных денег нужно осуществлять с применением ККТ, либо через расчетный счет организации (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

 

Ю.М.Жаркой

Налоговый консультант

Подписано в печать

04.07.2008