"Современный предприниматель", 2010, N 8

 

ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ИМПОРТУ

 

За июль коммерсантам, осуществляющим ввоз товаров из Белоруссии или Казахстана, впервые придется отчитываться по новым правилам. Связано это с вступлением в силу Соглашения от 25 января 2008 г. "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе". Правила уплаты НДС при импорте товаров содержатся в Протоколе от 11 декабря 2009 г. "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров..." (далее - Протокол) <1>.

--------------------------------

<1> Подробнее об этом в статье "Россия, Белоруссия, Казахстан. Внешнеторговый НДС".

 

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, коммерсант обязан представить налоговую декларацию, то есть не позднее 20 августа.

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. N 69н.

Декларацию представляют бизнесмены, кто импортировал товары из Белоруссии или Казахстана. Предприниматели на спецрежимах (УСН, ЕНВД, ЕСХН), не являющиеся плательщиками НДС, а также коммерсанты, освобожденные от НДС по ст. 145 Налогового кодекса, при импорте товаров не освобождаются от обязанности уплатить налог и представить декларацию. Декларация представляется за месяц, в котором ввезенные товары приняты на учет. Если в отчетном месяце коммерсант не принимал на учет импортированные товары, декларацию заполнять не нужно.

 

Состав декларации

 

Бланк состоит из титульного листа, двух разделов и Приложения.

Титульный лист и разд. 1 заполняют все коммерсанты, принявшие на учет в отчетном месяце импортированные товары. Раздел 2 и Приложение включаются в состав декларации при осуществлении коммерсантом соответствующих операций.

Одновременно с декларацией коммерсант обязан представить в инспекцию по месту учета документы, подтверждающие импорт (п. 8 ст. 2 Протокола). В перечне пп. 1 указано заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Его форма и Правила заполнения содержатся в Приложениях N N 1 и 2 к Протоколу от 11 декабря 2009 г. "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов". Заявление представляется в инспекцию на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде.

 

Общие требования

 

Декларация может быть представлена лично, направлена почтовым отправлением с описью вложения. К бумажному отчету можно приложить съемный носитель (магнитный диск, дискета и т.п.), содержащий данные в электронном виде.

Налогоплательщики, у кого среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек, должны представлять декларацию в электронном виде. Формат представления декларации утвержден Приказом ФНС России от 5 августа 2010 г. N ЯК-7-6/374@. Кроме того, через Интернет должны отчитываться налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших.

Днем представления декларации считается при личном обращении (или через представителя) - дата получения документа инспекцией, при отправке по почте - дата отправления, при передаче по телекоммуникационным каналам связи - дата отправки, зафиксированная в подтверждении об отправке.

Инспекторы не вправе отказать в принятии декларации и обязаны по просьбе коммерсанта проставить отметку на копии декларации о принятии и дату ее получения. При получении декларации в электронном виде контролеры передают бизнесмену квитанцию о приеме.

Декларация на бумажном носителе (или на бумажном носителе с использованием двумерного штрихкода) представляется только в виде утвержденного бланка, заполненного вручную или распечатанного на принтере. Двусторонняя печать не допускается.

Каждому показателю декларации соответствует поле из нескольких ячеек. В одну ячейку вписывается только один показатель. Поля заполняются слева направо, начиная с первой (левой) ячейки. Если в поле остаются свободные ячейки, они заполняются нулями. Например, для восьмизначного кода ОКАТО - 12445698 в полях "Код по ОКАТО" записывается значение "12445698000" (в данном поле 11 ячеек).

Стоимостные показатели отражаются в полных рублях. Значения менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Для ручного заполнения декларации предусмотрены свои требования. Текстовые поля бланка заполняются заглавными печатными символами. Если какое-либо поле не заполняется, нужно поставить прочерк - прямая линия, проведенная посередине по всей длине поля (то есть перечеркивается вся строка). Если декларация заполняется на компьютере и распечатывается, прочерки можно не ставить. Когда показатель меньше, чем число отведенных для него ячеек, в незаполненных ячейках правой части поля ставятся прочерки. Например, при указании десятичного ИНН 5024002119 в поле ИНН из двенадцати знако-мест показатель заполняется так: "5024002119-".

 

Заполнение декларации

 

Правила заполнения титульного листа не отличаются от правил для других деклараций. В верхней части листа указывается ИНН и номер страницы. Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с титульного листа, независимо от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов. Показатель номера страницы (поле "Стр."), имеющий три знако-места, записывается следующим образом: для первой страницы - "001"; для тридцать третьей - "033".

Под заголовком указывается номер корректировки. При первичной подаче отчета здесь пишется "0-". Рядом указывается код налогового периода (Приложение N 1 к Порядку), отчетный год ("2010"), код инспекции, в которую представляется декларация. В поле "по месту нахождения (учета) (код)" следует вписать "400". Это значение кода указывает, что декларация представляется по месту постановки коммерсанта на учет.

Фамилия, имя, отчество бизнесмена указываются полностью, без сокращений, в соответствии с паспортом. Далее нужно вписать код ОКВЭД, номер контактного телефона и число страниц декларации.

Раздел 1 декларации отражает суммы налога, подлежащие уплате в бюджет. Здесь вписываются суммы налога, уплачиваемые в различных случаях (по приобретенным товарам, в отношении продуктов переработки, по договору лизинга, по товарам, являющимся результатом выполнения работ).

Если коммерсант за прошедший месяц импортировал товары, которые освобождаются от НДС, уплачивать импортный НДС не нужно. Перечень товаров, ввоз которых не облагается НДС, содержится в ст. 150 Налогового кодекса. Это, в частности, товары, ввозимые в качестве безвозмездной помощи, медицинские товары, сырье и комплектующие (по перечням, утверждаемым Правительством РФ), технологическое оборудование, в том числе комплектующие и запасные части (Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 372). Несмотря на то что налог не уплачивается, декларацию необходимо представить. Стоимость импортированных товаров, не подлежащих налогообложению НДС (освобожденных от налога), указывается в строке 040 разд. 1.

В разд. 2 декларации указываются суммы акциза, подлежащие уплате в бюджет. Здесь пишется код вида подакцизного товара (графа 040), код единицы измерения налоговой базы (графа 050) в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения (ОКЕИ). Коды приводятся в Приложениях N N 3 и 4 к Порядку. В графе 060 указывается налоговая база, которая определяется по правилам п. 4 ст. 2 Протокола. Если коммерсант импортирует товары, по которым акциз перечисляется на разные КБК, то придется оформить несколько разд. 2 по каждому коду.

Приложение к декларации заполняется в отношении подакцизных товаров, ставка акциза на которые установлена в расчете на безводный этиловый спирт, а также по легковым автомобилям и мотоциклам. Приложение заполняется отдельно на каждый вид подакцизных товаров. Здесь так же, как и в разд. 2, пишется код вида товара, код единицы измерения. В графах 1 - 3 осуществляется пересчет налоговой базы на безводный этиловый спирт (в литрах) или рассчитывается общая мощность легковых автомобилей, мотоциклов (в лошадиных силах).

 

О.Мищенко

Эксперт журнала

Подписано в печать

12.08.2010