"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 5 УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ СТОЛОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В Разъяснении ФНС России по г. Москве от 31.08.2005 N 20-12/61586 уточняется порядок учета для целей налогообложения прибыли доходов и расходов столовой организации, обеспечивающей спецпитание и питание работников организации, находящейся на ее территории и не реализующей услуги сторонним лицам. Если столовая числится на балансе предприятия и предприятие оплачивает обеды сотрудникам, то согласно п. 4 ст. 255 НК РФ стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, в соответствии с законодательством Российской Федерации включается в расходы по оплате труда этих работников. Предоставление работникам бесплатного питания должно быть закреплено в коллективном или трудовом договоре. В бухгалтерском учете данная операция отражается на счете 70 "Оплата труда" и составляет доходы работника, подлежащие налогообложению согласно ст. 210 НК РФ. В момент предоставления бесплатного питания работникам происходит переход права собственности на продукцию столовой к работникам. По сути эта операция является товарообменной и означает фактическую реализацию товаров (работ, услуг), которая подлежит обложению НДС. Пример 1. Работники организации "Комус" обедают в столовой, находящейся на балансе предприятия. В июле 2005 г. было съедено обедов на 200 000 руб. (по фактическим затратам) и согласно коллективному договору стоимость обедов является составной их заработной платы. В июле 2005 г. делаются следующие бухгалтерские записи: 200 000 + 18% - 236 000 руб. - стоимость реализованной продукции с учетом НДС. Для целей налогообложения согласно ст. 40 НК РФ эта сумма может быть увеличена до рыночных цен, если отклонение составляет более 20%. Бухгалтерские записи: Д-т 20 (23, 25, 26 и т.д.), К-т 70 - 236 000 руб. - отражены расходы на оплату труда в части обедов, предоставляемых работникам в соответствии с условиями договора, Д-т 70, К-т 90 - 236 000 руб. - отражена выручка по реализации обедов по столовой, Д-т 90, К-т 68 - 36 000 руб. - отражен НДС, Д-т 90, К-т 29 - 200 000 руб. - списана фактическая себестоимость обедов. Отражение стоимости обедов в части оплаты труда предполагает удержание НДФЛ и начисление ЕСН в установленном порядке, с соответствующими проводками в бухгалтерском и налоговом учете. Если столовая числится на балансе предприятия и работникам предоставляется бесплатное питание в соответствии с нормами действующего законодательства, то согласно п. 13 ст. 264 НК РФ такие операции учитываются в составе косвенных расходов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации, и не являются доходом физических лиц, подлежащих налогообложению (п. 3 ст. 217 НК РФ). Пример 2. Компания в июле затратила 200 000 руб. на оплату обеда работникам в своей столовой, что соответствует нормам действующего законодательства, утвержденным Правительством Российской Федерации. В июле бухгалтеру следует сделать следующие записи: Д-т 29, К-т 02, 10, 70, 69 и т.д. - 200 000 руб. - произведены затраты по столовой на приготовление обедов для своих сотрудников; Д-т 26, К-т 29 - 200 000 руб. - отнесена стоимость обедов на расходы предприятия по фактической себестоимости; Д-т 26, К-т 90 - 236 000 руб. - отражены расходы в составе косвенных и реализация по продукции столовой; Д-т 90, К-т 68 - 36 000 руб. - отражена задолженность по НДС; Д-т 90, К-т 26 - 200 000 руб. - списана фактическая себестоимость по реализованной продукции; Д-т 99, К-т 26 - 236 000 руб. - отражены убытки от реализации. В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 275.1 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, с 1 января 2006 г. подразделения, входящие в состав налогоплательщиков и осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, будут определять налоговую базу отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Рассмотрим несколько вариантов отражения расходов по питанию работников в столовой. Столовая компании выделена на отдельный баланс и приобрела статус юридического лица. В связи с реорганизацией в учете компании будут сделаны записи: Д-т 26, К-т 60 - 200 000 руб. - отражены затраты по обедам; Д-т 19, К-т 60 - 36 000 руб. - НДС к возмещению; Д-т 60, К-т 51 - 236 000 руб. - оплачены обеды. Соответствующие записи сделаны в книге покупок. У столовой: Д-т 62, К-т 90 - 236 000 руб. - отражена выручка у столовой; Д-т 51, К-т 62 - поступили деньги на расчетный счет за продукцию столовой. Сделаны записи в книге продаж. Если с 1 января 2006 г. столовая выделена на отдельный баланс, но осталась обособленным подразделением, то производятся следующие бухгалтерские записи: У компании: Д-т 26, К-т 79 - 200 000 руб. - отражены затраты по обедам; Д-т 19, К-т 79 - 36 000 руб. - НДС к возмещению; Д-т 79, К-т 51 - 236 000 руб. - оплачены обеды. Соответствующие записи сделаны в книге покупок. У столовой: Д-т 79, К-т 90 - 236 000 руб. - отражена выручка; Д-т 90, К-т 68 - 36 000 руб. - отражен НДС с оборотов по реализации продукции; Д-т 90, К-т 29 - 200 000 руб. - отражена фактическая себестоимость продукции; Д-т 51, К-т 79 - поступили деньги на расчетный счет за продукцию. Сделаны записи в книге продаж. У компании произведенные расходы по оплате обедов согласно ст. 318 НК РФ являются косвенными расходами при исчислении налога на прибыль. В случае, когда расходы на питание являются расходами по оплате труда и с 1 января 2006 г. столовая выделена на отдельный баланс, эта операция отражается как представление интересов третьим лицом, т.е. предприятие будет производить оплату от своего имени, но в пользу конкретных сотрудников. В примере с организацией "Комус" необходимо сделать следующие записи: Д-т 20 (23, 25, 26 и т.д.), К-т 70 - 236 000 руб. - отражена стоимость платных обедов по статье "расходы по заработной плате"; Д-т 70, К-т 51 - 236 000 руб. - отражена оплата обедов. Если организация "Комус" оплачивает обеды столовой от своего имени и для себя, то бухгалтерские записи имеют следующий вид: Д-т 41, К-т 60 - 200 000 руб. - приобретены обеды у столовой; Д-т 19, К-т 60 - 36 000 руб. - НДС, уплаченный поставщикам; Д-т 60, К-т 51 - 236 000 руб. - оплачены обеды столовой; Д-т 20 (23, 25, 26), К-т 70 - 236 000 руб. - отражены расходы на оплату труда в части обедов, предоставляемых сотрудникам; Д-т 70, К-т 90 - 236 000 руб. - отражена выручка по реализации обедов, предоставляемых сотрудникам; Д-т 90, К-т 68 - 36 000 руб. - отражен НДС; Д-т 90, К-т 41 - 200 000 руб. - списана фактическая себестоимость обедов, предоставляемых сотрудникам. Удержание НДФЛ и начисление ЕСН на эти суммы производится в обоих случаях в общеустановленном порядке. Н.Паучок Бухгалтер-эксперт ООО "Аудиторская фирма "Про-Аудит" Подписано в печать 01.02.2006