"Главбух", 2005, N 21

 

ВЫЧЕТ НДС: ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

 

Осенью Минфин России решил уделить пристальное внимание тому, как должны быть оформлены документы, необходимые для вычета НДС. Именно этой проблеме посвящено сразу несколько новых писем финансового ведомства. Так, в сентябре минфиновцы сделали весьма неожиданный для налогоплательщиков вывод, разрешив им принимать НДС к вычету без накладных (Письмо N 03-04-11/252). Кроме того, чиновники разъяснили, как отражать в книге покупок исправленные счета-фактуры (Письмо N 07-05-06/252).

А в октябре министерство сообщило о дополнительных требованиях к платежным документам, которые нужны для вычета НДС (Письмо N 03-04-04/03). Но здесь стоит оговориться: невыгодные разъяснения чиновников касаются лишь 2005 г. Ведь в будущем году требования к оформлению документов для вычета НДС изменятся, причем и для покупателей, и для продавцов, принимающих к вычету налог с авансов (основные требования к документам сведены в таблице на с. 35). Сегодня "Главбух" представляет вашему вниманию исчерпывающие сведения о том, как решить проблемы с оформлением документов, необходимых для вычета. Автор статьи - бухгалтер-практик - в своих рассуждениях основывается на личном опыте, что еще более увеличивает ценность этого материала.

 

Накладные не нужны?

 

В п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ говорится, что принять к вычету "входной" НДС можно только в том случае, если товары приняты к учету. И так как фирма приходует товары на основании накладной, налоговики зачастую придираются к тому, как этот документ оформлен. Скажем, фирме могут запретить принимать к вычету НДС, если в накладной нет всех реквизитов. Например, даты и номера транспортной накладной. Однако с такой позицией не согласны сотрудники Минфина России.

 

Какие ошибки влияют на вычет НДС

 

Ошибка  
в документе

Позиция чиновников

Альтернатива  

Вывод     

Не тот адрес
в счете-    
фактуре     

В счете-фактуре  
нужно указывать  
юридические адреса
продавца и       
покупателя и     
фактическое      
местонахождение  
грузоотправителя и
грузополучателя  

Налоговый кодекс 
РФ не уточняет,  
какие адреса нужно
указывать в      
счете-фактуре. А 
значит, вычет    
возможен и при   
неправильном     
адресе           

Если проверяющие 
запретили вам    
вычет из-за такой
ошибки,          
обращайтесь в суд.
Арбитры наверняка
встанут на вашу  
сторону          

Не все      
реквизиты в 
счете-фактуре

В счете-фактуре  
должны быть все  
реквизиты, которые
в нем            
предусмотрены    

Вычет возможен,  
даже если в      
счете-фактуре нет
КПП и расшифровок
подписей         

Судьи однозначно 
поддерживают     
налогоплатель-   
щиков, разрешая  
вычет по         
счетам-фактурам  
без КПП и        
расшифровок      
подписей. Однако 
советуем все-таки
заполнять эти    
реквизиты, чтобы 
избежать лишних  
споров           

Недостоверные
сведения    
о контрагенте
в счете-    
фактуре     

Вычет невозможен,
если в           
счете-фактуре    
указан продавец, 
которого нет в   
ЕГРЮЛ            

Судебная практика
по этому вопросу 
сложилась        
противоречивая.  
Если речь идет о 
крупных суммах   
вычета, то можно 
обратиться в суд.
Но сказать,      
поддержат ли вас 
судьи, однозначно
нельзя           

Лучше работать с 
проверенными     
поставщиками     

Ошибка      
в накладной 

Вычет возможен и 
без накладной.   
Поэтому ошибка в 
ней не влияет на 
вычет            

Чтобы            
воспользоваться  
вычетом, товары  
нужно            
оприходовать. А  
это делается     
именно на        
основании        
накладной        

Для вычета НДС   
накладная        
необходима. Однако
ошибка в накладной
на вычет не      
влияет           

НДС не      
выделен     
отдельной   
строкой     
в документе 
об оплате   

Вычет невозможен,
если налог не    
выделен отдельной
строкой в        
документе об     
оплате           

Судебная практика
свидетельствует, 
что вычет        
возможен, даже   
если налог не    
выделен отдельной
строкой в        
документе об     
оплате           

Если проверяющие 
запретили вам    
вычет из-за такой
ошибки,          
обращайтесь в суд.
Арбитры наверняка
встанут на вашу  
сторону          

 

Об этом свидетельствует Письмо финансового ведомства от 30 сентября 2005 г. N 03-04-11/252. В нем минфиновцы ответили на вопрос налогоплательщиков, можно ли принять к вычету НДС, если в накладной заполнены не все реквизиты. Минфиновцы разъяснили, что такое право у фирмы есть. Более того, сотрудники финансового ведомства сделали следующий вывод: чтобы принять к вычету "входной" НДС, накладные вообще не нужны. По мнению чиновников, документами, подтверждающими право фирмы на вычет, являются счета-фактуры и документы об оплате.

Однако вычет НДС невозможен, если товары не приняты к учету, как того требует п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ. А на учет товары приходуются именно по накладной. Получается, что этот документ, несмотря на Письмо Минфина России, все-таки нужен. Но запретить вычет, если накладная неправильно оформлена, инспекторы не могут.

 

Платежные документы

 

Для вычета НДС в 2005 г. фирме нужны платежные документы (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Причем если товары были оплачены по безналу, то таким документом является платежка. А при наличных расчетах продавец выбивает кассовый чек и выдает приходник. К оформлению всех этих бумаг налоговики предъявляют часто необоснованные требования. Однако в 2006 г. для того, чтобы принять к вычету НДС, платежные документы не понадобятся.

 

Как оформлять платежные документы в 2005 году

 

Платежное поручение. К платежке инспекторы предъявляют, как правило, два необоснованных требования:

- в документе нужно указывать, по каким счетам-фактурам происходит оплата;

- "входной" НДС должен быть выделен в платежном поручении отдельной строкой.

Однако Налоговый кодекс РФ подобные правила не устанавливает. Поэтому судьи поддерживают налогоплательщиков. Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 8 августа 2005 г. N А56-38461/2004 высказал мнение, что отсутствие в платежных поручениях реквизитов счетов-фактур не может повлиять на право фирмы воспользоваться вычетом по НДС. Ведь, как справедливо отметили судьи, законодательство не требует указывать такие сведения в платежном документе.

И с требованием о том, что НДС должен выделяться в платежке отдельной строкой, судьи также не соглашаются. А значит, налог можно принять к вычету, если остальные условия для этого выполняются. Такой вывод сделал, например, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 23 августа 2004 г. N Ф04-5738/2004(А67-3710-25).

Чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, в платежках надо выделять НДС отдельной строкой. Но если у вас уже были оплаты, по которым налог отдельной строкой не выделялся (хотя банки обычно такие документы не принимают), подтверждающими документами будут счета-фактуры с выделенной суммой налога. Они являются дополнительным доказательством того, что организация заплатила в составе цены НДС.

Кассовый чек и приходный кассовый ордер. Основное требование, которое проверяющие предъявляют к кассовому чеку, - это то, что в нем НДС должен быть выделен отдельной строкой. Продолжая доблестное дело инспекторов, Минфин России недавно также выпустил подобное разъяснение - Письмо от 4 октября 2005 г. N 03-04-04/03. Позиция сотрудников финансового ведомства такова: в чеке должна быть отдельно указана сумма НДС.

Но, как мы уже сказали, такого требования Налоговый кодекс РФ не содержит. И суды не соглашаются с позицией чиновников. Примером является Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 августа 2005 г. N А33-5030/05-Ф02-3884/05-С1.

Что же касается приходного кассового ордера, то в отличие от чека ККТ он вообще не является документом, необходимым для вычета НДС. Такое мнение Минфин России высказал в том же Письме N 03-04-04/03. То есть отсутствие приходника никак не влияет на право фирмы получить вычет из бюджета.

 

Документы об оплате в 2006 году не нужны

 

С 2006 г. принимать НДС к вычету можно будет без оплаты поставщику. Таким образом, платежные документы для вычета с 1 января не нужны. Однако напомню, что этот порядок будет применяться только к покупкам, сделанным в 2006 г. и позже. А вот НДС, который на 1 января останется на счете 19, фирмы смогут принять к вычету по особым правилам.

Организациям, которые сейчас исчисляют налог "по отгрузке", платежные документы и в этом случае не понадобятся. Ведь НДС, перешедший с 2005 г., они смогут принять к вычету равными долями в первом полугодии 2006 г. И оплата в этом случае значения не имеет.

А вот фирмам, которые сейчас рассчитывают НДС "по оплате", налог, оставшийся с 2005 г., можно будет принять к вычету только после перечисления денег покупателю. То есть для вычета переходного НДС понадобятся платежные документы. Но если НДС по таким покупкам не будет оплачен до 2008 г., то его фирмы смогут принять к вычету 1 января 2008 г. уже без платежек и кассовых чеков.

 

Счета-фактуры в деталях

 

В п. п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ приведен исчерпывающий перечень реквизитов, которые должен содержать счет-фактура. Однако несмотря на это, налоговики все равно пытаются лишить фирм права на вычет НДС и придумывают дополнительные требования, не предусмотренные законодательством. Расскажу о наиболее распространенных претензиях проверяющих, с которыми сталкивалась наша фирма.

 

Не тот адрес

 

У многих наших поставщиков юридические и фактические адреса не совпадают. Контрагенты обычно не придают этому значения и проставляют в счете-фактуре адрес, который у них забит в компьютере. Но такая "небрежность" становится для нас проблемой при проверках. Налоговики считают, что фирмы, отражая в счете-фактуре местонахождение участников сделки, должны строго выполнять Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914.

А согласно Правилам в графах 2а (адрес продавца) и 6а (адрес покупателя) нужно указывать местонахождение партнеров в соответствии с учредительными документами, то есть юридические адреса. Это означает, что если у продавца или покупателя юридические и фактические адреса различаются, то фактическое местонахождение вообще не нужно указывать в счете-фактуре.

Ошибки в адресах бухгалтеры также допускают, когда заполняют графы 3 и 4 (адреса грузоотправителя и грузополучателя). При этом отметим, что графа 3 заполняется лишь в том случае, если грузоотправителем является не продавец, а другая фирма. А графа 4 заполняется, если груз получает не покупатель. В этих случаях указываются фактические адреса организаций, отправляющих и принимающих грузы.

И, по мнению налоговиков, если в какой-нибудь графе счета-фактуры будет не тот адрес, то принять НДС к вычету не получится. Правда, с этим не соглашаются суды. Примером является Постановление ФАС Уральского округа от 7 сентября 2005 г. N Ф09-3894/05-С2. В этом деле судьи рассмотрели ситуацию, когда в счете-фактуре был указан не юридический, а фактический адрес покупателя. Налоговики запретили фирме принимать "входной" НДС к вычету. Однако арбитры поддержали налогоплательщика, которому помогли следующие аргументы.

В ст. 169 Налогового кодекса РФ сказано, что в счете-фактуре должны быть адреса покупателя и поставщика. Однако здесь не уточняется, о каких адресах идет речь - фактических или юридических. А значит, покупатель вправе принять "входной" НДС к вычету независимо от того, какой адрес указан в счете-фактуре.

Нередко споры с проверяющими разгораются и по поводу того, можно ли в графах 3 и 4 вместо адреса грузоотправителя и грузополучателя указывать "он же", если таковыми являются поставщик и покупатель. Налоговики настаивают, что в этих графах нужно проставлять адреса грузополучателя и грузоотправителя, даже если таковыми являются покупатель и продавец. Иначе вычета покупатель не получит. С этой придиркой, естественно, не соглашаются суды (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2003 г. N А26-2569/03-23). Арбитры считают, что вполне можно в графах 3 и 4 ставить "он же".

Однако лучше побеспокоиться о правильном заполнении счетов-фактур до проверки, чтобы не пришлось судиться с чиновниками из-за каждой неточности.

 

Не все реквизиты

 

В счете-фактуре есть реквизиты, которые не перечислены в ст. 169 Налогового кодекса РФ. Это КПП продавца и покупателя, а также расшифровка подписей руководителя и главного бухгалтера. Забраковать счет-фактуру без указанных реквизитов проверяющие не имеют права. На это не раз указывали суды (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2003 г. N КА-А40/1954-03). Но отсутствие в счете-фактуре КПП и расшифровок подписей грозит фирме судебными разбирательствами. Поэтому мы все эти реквизиты указываем. Сделать это несложно, зато не приходится ходить по судам.

 

Недостоверные сведения

 

Налоговики убеждены, что вычет НДС невозможен, если:

- сведения о продавце недостоверны;

- сведения о поставщике достоверны, но он не перечислил НДС в бюджет.

Такой же позиции придерживается и Минфин России - Письмо от 29 июля 2004 г. N 03-04-14/24.

Конечно, точка зрения чиновников незаконна. Ведь Налоговый кодекс РФ не требует, чтобы покупатель проверял данные, указанные поставщиком в счете-фактуре. Однако сложность состоит в том, что судебная практика по этому вопросу сложилась неоднозначная. Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 22 декабря 2004 г. N А44-4065/04-С9 признал, что покупатель не должен нести ответственность за поставщика. Однако позже ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 20 января 2004 г. N А28-6249/2003-348/23 поддержал налоговиков в том, что по счету-фактуре, который выписан недобросовестным поставщиком, вычет НДС невозможен.

Очевидно, чтобы избежать претензий со стороны налоговиков, лучше всего запрашивать сведения о поставщике из Единого государственного реестра юридических лиц. Однако этот способ непрактичен. Например, нашей организации он совершенно не подходит, так как поставщиков у нас очень много. Да и проверяющие придираются не только когда поставщика нет в ЕГРЮЛ, но и когда продавец не перечислил НДС в бюджет. А это мы проверить тем более не можем. Поэтому крупные сделки мы заключаем только с проверенными поставщиками.

 

Вычет по авансам

 

По общему правилу, получив аванс от покупателя, поставщик должен выписать счет-фактуру. На основании его продавец начисляет НДС с аванса, а затем принимает этот налог к вычету. Но на практике многие бухгалтеры не выписывают счета-фактуры, если аванс и реализация проходят в одном налоговом периоде. Это существенно сокращает документооборот.

Однако мы таким образом не поступаем. Дело в том, что за отсутствие счетов-фактур могут оштрафовать по ст. 120 Налогового кодекса РФ на 5000 руб. Поэтому инспекторы обращают внимание на такие счета-фактуры. Тем более что недавно об этом напомнил Минфин России в Письме от 25 августа 2005 г. N 03-04-11/209. Сотрудники финансового ведомства ссылаются на п. п. 13 и 17 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. Здесь сказано, что счет-фактура на сумму аванса должен отражаться в книге продаж и в книге покупок. Даже если эти события происходят в одном налоговом периоде.

 

Исправление счетов-фактур

 

Минфин России выпустил Письмо от 21 сентября 2005 г. N 07-05-06/252, разъяснив, как покупателям регистрировать исправленные счета-фактуры в книге покупок. По мнению минфиновцев, исправленный счет-фактуру следует "убрать" из книги покупок в том месяце, в котором покупатель занес документ первоначально. А затем отразить документ в книге покупок вновь, но уже той датой, когда он был исправлен. Причем не важно, какую ошибку исправил в счете-фактуре продавец. В любом случае Минфин России считает, что право на вычет покупатель получит после того, как счет-фактура будет заполнен без погрешностей.

Но если следовать разъяснениям финансового ведомства, то фирме придется платить пени по НДС. Ведь получится, что фирма примет "входной" НДС к вычету в одном месяце, а исправит счет-фактуру позже, в другом месяце. А значит, покупателю придется пересчитывать сумму уплаченного налога, сдавать "уточненку" и платить пени.

На самом деле это не требуется, если речь идет о погрешностях, которые не влияют на сумму НДС. Обычно мы заменяем счета-фактуры с ошибкой на правильные той же датой и тем же номером, что и первоначальный вариант. Поэтому исправленные счета-фактуры в другой месяц книги покупок никак не попадают.

Правда, сложность возникает, когда ошибку в счете-фактуре обнаруживают проверяющие. Тогда налоговики не разрешают просто заменить первоначальный документ на исправленный. Об этом свидетельствует Письмо Минфина России от 8 декабря 2004 г. N 03-04-11/217.

Но суды в такой ситуации поддерживают налогоплательщиков. Арбитры считают, что фирма вправе заменить счета-фактуры на исправленные. Примером является Постановление ФАС Центрального округа от 19 октября 2004 г. N А09-2259/04-31. По мнению судей, главное исправить счета-фактуры до суда. Это означает, что если проверяющие не принимают вычет НДС по исправленным счетам-фактурам и вы готовы отстаивать свои интересы в суде, то принесите документы на слушание дела. И шансы, что арбитры встанут на вашу сторону, велики.

 

К вычету больше, чем начислено

 

Инспекторы особо тщательно проверяют документы, если вычет НДС превышает начисленную сумму налога. В этом наша фирма убедилась на собственном опыте. Дело в том, что НДС мы платим по ставке 10 процентов (книжная продукция). А "входной" налог у нас идет по 18-процентной ставке. В итоге начисленная сумма НДС у нас, как правило, меньше, чем вычет.

В этом случае инспекторы вместе с декларациями требуют приносить счета-фактуры поставщиков по крупным сделкам, договоры. То есть на практике камеральная проверка подменяется выездной. В такой ситуации можно, конечно, обратиться в суд, чтобы признать требования инспекторов неправомерными (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 августа 2005 г. N Ф04-5459/2005 (13982-А27-25)). Однако для нашей фирмы важно быстрее получить возврат НДС из бюджета. Поэтому мы выполняем требования инспекторов и приносим вместе с декларациями дополнительные документы.

Таким образом, бухгалтерия нашей организации в конце каждого месяца детально проверяет, правильно ли оформлены документы, необходимые для вычета. Кроме того, мы готовим документы, которые понесем в инспекцию, - декларации, договоры по крупным сделкам, счета-фактуры.

 

А.А.Шишкин

Главный бухгалтер

издательства "Эгмонт Россия" Лтд

Подписано в печать

26.10.2005