"Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 1

 

Вопрос: В одном из наших обособленных подразделений в зале детских развлекательных игровых автоматов открывается бар. Для нас это новый вид деятельности. В баре будут продаваться как товары, приобретенные для перепродажи, так и полуфабрикаты, которые будут подвергаться дополнительной обработке. Также в продаже будут бутерброды, салаты, коктейли, кофе и т.д. Все это будет готовиться на месте. Как отразить в учете данные операции, какими документами отражать движение и списание ТМЦ?

А.В.Сиркина

 

Ответ: Особенностью организации учета на предприятиях общественного питания является то, что стоимость сырья и продуктов, израсходованных на приготовление продукции, учитывается обособленно от издержек производства. Стоимость израсходованного сырья и продуктов списывается на счет 20 "Основное производство", а информация о расходах, связанных с продажей продукции и товаров, обобщается на счете 44 "Расходы на продажу".

В соответствии с Планом счетов (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения):

- на перевозку товаров;

- на оплату труда;

- на аренду;

- на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;

- на хранение и обработку товаров;

- на рекламу;

- на представительские расходы;

- на другие аналогичные по назначению расходы.

Сырье и продукты на складе на предприятиях общественного питания можно учитывать одним из двух способов - по покупным ценам или по продажным. В случае учета по покупным ценам сырье необходимо приходовать на склад (в кладовую) в сумме фактических затрат (без НДС) и отражать проводкой: Дебет счета 41, субсчет "Товары на складе (в кладовой)" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а наценка начисляется при передаче сырья в кухню: Дебет счета 20, субсчет "Изготовление блюд" Кредит счета 41, субсчет "Товары на складе (в кладовой)" и Дебет счета 20, субсчет "Изготовление блюд" Кредит счета 42 "Торговая наценка".

При учете по продажным ценам наценка начисляется сразу в момент оприходования сырья: Дебет счета 41, субсчет "Товары на складе (в кладовой)" Кредит счета 42 "Торговая наценка".

В целом услуги общественного питания, предоставляемые баром, можно условно разбить на две группы: приготовление блюд (производство) и перепродажа товаров (розничная торговля). Проанализируем их более подробно.

 

Приготовление блюд

 

Рассмотрим на примере отражение операций в учете. Поскольку в настоящее время покупные цены на продукты довольно часто изменяются, предприятия общественного питания, как правило, ведут учет товаров и продуктов в продажных ценах, поэтому пример будет рассмотрен при условии, что согласно учетной политике организации оприходование сырья и продуктов производится по продажным ценам.

 

Таблица 1

 

Дебет

Кредит

Сумма

Содержание операции

Документы     

41.1

60 

10 000

Приобретены товары   
(продукты)           

Отгрузочные документы
поставщика (товарная
накладная,          
счет-фактура и т.п.)

19

60 

1 800

Выделен НДС          

 

60

51 

11 800

Произведена оплата   
поставщику за товары 
(продукты)           

Платежные документы 

68.2

19 

1 800

НДС принят к вычету  

Счет-фактура        
поставщика          

41.1

42.1

5 000

Начислена торговая   
наценка (50%),       
входящая в продажную 
стоимость товаров    
(продуктов)          

Бухгалтерская       
справка-расчет      

41.1

42.2

2 700

Начислен НДС,        
включаемый           
в продажную стоимость
товаров (продуктов)  

Бухгалтерская       
справка-расчет      

20

41.1

17 700

Отражена стоимость   
товаров (продуктов), 
переданных для       
изготовления готовых 
блюд: бутербродов,   
салатов и т.п.       

Требование в кладовую
(форма ОП-3),       
накладная на отпуск 
товара (форма ОП-4) 

41.2

20 

17 700

Отражен отпуск готовых
блюд из производства 
в продажу            

Акт о реализации    
готовых изделий кухни
(ОП-12),            
бухгалтерская       
справка-расчет      

44

70, 69

1 000

Отражены расходы на  
оплату труда         

Расчетно-платежная  
ведомость           

44

60 

2 000

Отражены прочие      
расходы, не связанные
непосредственно      
с изготовлением блюд 

Акты выполненных    
работ, оказанных    
услуг               

50

90.1

17 700

Отражена выручка от  
реализации готовой   
продукции            

Справка-отчет       
кассира-            
операциониста,      
приходный кассовый  
ордер, ведомость    
учета движения      
продуктов и тары    
на кухне (товарный  
отчет) (форма ОП-14)

90.2

41.2

17 700

Списана себестоимость
реализованной        
продукции            

Бухгалтерская       
справка-расчет,     
ведомость учета     
движения продуктов  
и тары на кухне     
(товарный отчет)    
(форма ОП-14)       

90.2

42.1

-5 000

Сторно.              
Сторнирована величина
торговой наценки,    
приходящаяся на      
реализованную        
продукцию бара       

Бухгалтерская       
справка-расчет      

90.2

42.2

-2 700

Сторно.              
Сторнирована величина
НДС, включенная      
в продажную цену     
и приходящаяся       
на реализованную     
продукцию            

Бухгалтерская       
справка-расчет      

90.2

44 

3 000

Списаны прочие затраты
(издержки обращения) 

Бухгалтерская       
справка-расчет      

90.3

68.2

2 700

Начислен НДС по      
реализованной        
продукции бара       

 

90.9

99 

2 000

Учтена прибыль от    
реализации продукции 
бара                 

 

 

Перепродажа товаров

 

Перепродажа товаров отражается в учете следующим образом. Как и в рассмотренном выше примере, согласно учетной политике организации оприходование товаров по продажным ценам.

 

Таблица 2

 

Дебет

Кредит

Сумма

Содержание операции

Документы      

41.1

60 

10 000

Приобретены товары 

Отгрузочные документы 
поставщика (товарная  
накладная,            
счет-фактура и т.п.)  

19

60 

1 800

Выделен НДС        

 

60

51 

11 800

Произведена оплата 
поставщику         

Платежные документы   

68.2

19 

1 800

НДС принят к вычету

Счет-фактура поставщика

41.1

42.1

5 000

Начислена торговая 
наценка (50%),     
входящая в продажную
стоимость товаров  

Бухгалтерская         
справка-расчет        

41.1

42.2

2 700

Начислен НДС,      
включаемый в       
продажную стоимость
товаров            

Бухгалтерская         
справка-расчет        

41.2

41.1

17 700

Товары переданы в  
розничную продажу  

Требование в кладовую 
(форма ОП-3), накладная
на отпуск товара      
(форма ОП-4)          

44

70, 69

1 000

Отражены расходы на
оплату труда       

Расчетно-платежная    
ведомость             

44

60 

2 000

Отражены прочие    
расходы            

Акты выполненных работ,
оказанных услуг       

50

90.1

17 700

Отражена выручка от
реализации товаров 

Справка-отчет кассира-
операциониста,        
приходный кассовый    
ордер                 

90.2

41.2

17 700

Списана            
себестоимость      
реализованных      
товаров            

Бухгалтерская         
справка-расчет        

90.2

42.1

-5 000

Сторно.            
Сторнирована       
величина торговой  
наценки,           
приходящаяся на    
реализованные товары

Бухгалтерская         
справка-расчет        

90.2

42.2

-2 700

Сторно.            
Сторнирована       
величина НДС,      
включенная в       
продажную цену и   
приходящаяся на    
реализованные товары

Бухгалтерская         
справка-расчет        

90.2

44 

3 000

Списаны прочие     
затраты (издержки  
обращения)         

Бухгалтерская         
справка-расчет        

90.3

68.2

2 700

Начислен НДС       

 

90.9

99 

2 000

Учтена прибыль     

 

 

Документальное оформление операций

 

Унифицированные формы документов, применяемые в организациях общественного питания, утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (Формы N N ОП-1 - ОП-25).

В калькуляционной карточке (форма N ОП-1) необходимо осуществлять расчет цены реализации каждого блюда. Калькуляция составляется:

а) на 100 порций, если в рецептуре нормы закладки даны на одну порцию;

б) на 10 кг, если в рецептуре нормы закладки даны на 1 кг.

Калькуляционную карточку должны подписать заведующий производством (шеф-повар, бригадир), бухгалтер-калькулятор, а затем утвердить директор предприятия.

Как мы отмечали, многие предприятия ведут учет товаров и продуктов в продажных ценах. В этом случае учетная цена выступает одновременно ценой реализации, она уже содержит в себе наценку и НДС, а калькуляционная карточка заполняется следующим образом: в нее заносят продажные цены продуктов, после чего определяют продажную стоимость сырьевого набора и непосредственно продажную цену одного блюда.

Необходимое количество продуктов для изготовления блюд определяется на складе (в кладовой) организации общепита на основании требования в кладовую (форма N ОП-3), составляемого с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатка сырья на производстве (на кухне) на начало дня.

В свою очередь, расчет потребности в сырье производят на основании утвержденного руководителем предприятия Плана-меню (форма N ОП-2), в котором указывают наименования блюд по Сборнику рецептур, и калькуляционных карточек (форма N ОП-1), определяющих согласно Сборнику рецептур необходимое количество продуктов, используемых при изготовлении этих блюд.

Для оформления отпуска продуктов со склада (кладовой) в производство (кухню) следует использовать накладную на отпуск товара (форма N ОП-4), которая выписывается на основании требований в кладовую. Поступающие на производство (кухню) продукты передаются под отчет материально ответственному лицу (как правило, заведующему производством) под роспись в накладной на отпуск товара.

Для того чтобы отразить данные об отпуске (реализации) изделий кухни, могут использоваться следующие документы:

- акт о реализации и отпуске изделий кухни (форма N ОП-10);

- акт о продаже и отпуске изделий кухни (форма N ОП-11);

- акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет (форма N ОП-12).

В свою очередь, все перечисленные документы являются основанием для заполнения ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (товарного отчета) (форма N ОП-14) и прилагаются к нему при сдаче одного экземпляра товарного отчета в бухгалтерию. А товарный отчет является основным документом для определения себестоимости реализованной продукции (изделий) общественного питания.

Изделия, не проданные к концу дня, возвращаются на производство и отражаются в графе "Возвращено". В конце дня определяют общее количество и стоимость отпущенной на раздачу продукции.

 

В.Л.Бахтин

Эксперт

КГ "Что делать Консалт"

Подписано в печать

20.12.2006