На предприятии открыт бар, переведенный на уплату ЕНВД, в котором реализуются покупные товары и готовые блюда (изготавливаемые в самом баре). Учет товара ведется по продажным ценам на счете 41 "Товары". В отчетном периоде приобретены полуфабрикаты на сумму 50 000 руб. (в том числе НДС) и готовые к реализации продукты на сумму 30 000 руб. (в том числе НДС). Всего реализовано готовых блюд на сумму 70 000 руб., с учетом торговой наценки 20 000 руб., и продуктов, готовых к продаже, на сумму 40 000 руб., с учетом торговой наценки 10 000 руб. В отчетном периоде затраты на производство готовых блюд из полуфабрикатов (включая заработную плату с начислениями на нее) составили 10 000 руб.
Как правильно документально оформить поступление товаров? Какие бухгалтерские записи необходимо сделать при поступлении товара, приготовлении и реализации готовых блюд и продуктов?
Документальное оформление операций в общественном питании осуществляется с применением унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
Для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора или контракта организация должна применять Акт о приемке товаров (форма N ТОРГ-1). Акт составляется членами приемной комиссии, уполномоченными на это руководителем организации (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие), утвержденные Постановлением N 132).
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, организации, оказывающие услуги общественного питания, для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей применяют счет 41 "Товары". В частности, на субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания; на субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся в буфетах организаций, занятых общественным питанием.
На счете 42 "Торговая наценка" отражаются суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведется на счете 20 "Основное производство".
Отпуск продуктов из кладовой на производство (кухню) и товаров в буфеты производится на основании Требований в кладовую (форма N ОП-3) и оформляется Накладной на отпуск товара (форма N ОП-4) (утв. Постановлением N 132).
Выручка от продажи и себестоимость проданных продуктов и блюд согласно Инструкции по применению Плана счетов отражаются на соответствующих субсчетах счета 90 "Продажи".
Содержание операций |
Дебет |
Кредит |
Сумма, |
Первичный |
Оприходованы
товары |
|
|
|
Отгрузочные |
Оприходованы
товары |
|
|
|
Отгрузочные |
Отражена
сумма торговой |
|
|
|
|
Отражена
сумма торговой |
|
|
|
|
Оплачены
товары |
|
|
|
|
|
|
|
|
Требование |
Отражены
затраты на |
|
|
|
Расчетно- |
Готовые
к реализации |
|
|
|
Требование |
|
|
|
|
Справка-отчет
|
Списана
себестоимость |
|
|
|
|
СТОРНО |
|
|
|
|
|
|
|
|
Справка-отчет
|
Списана
себестоимость |
|
|
|
|
СТОРНО |
|
|
|
|
Отражен
финансовый |
|
|
|
|
--------------------------------
<*> Организация, являющаяся плательщиком ЕНВД, не признается налогоплательщиком НДС (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Согласно пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл. 21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС, суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
Р.А.Митрофанов
Консалтинговая группа "Аюдар"
23.09.2005