На предприятии открыт бар, переведенный на уплату ЕНВД, в котором реализуются покупные товары и готовые блюда (изготавливаемые в самом баре). Учет товара ведется по продажным ценам на счете 41 "Товары". В отчетном периоде приобретены полуфабрикаты на сумму 50 000 руб. (в том числе НДС) и готовые к реализации продукты на сумму 30 000 руб. (в том числе НДС). Всего реализовано готовых блюд на сумму 70 000 руб., с учетом торговой наценки 20 000 руб., и продуктов, готовых к продаже, на сумму 40 000 руб., с учетом торговой наценки 10 000 руб. В отчетном периоде затраты на производство готовых блюд из полуфабрикатов (включая заработную плату с начислениями на нее) составили 10 000 руб.

Как правильно документально оформить поступление товаров? Какие бухгалтерские записи необходимо сделать при поступлении товара, приготовлении и реализации готовых блюд и продуктов?

 

Документальное оформление операций в общественном питании осуществляется с применением унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора или контракта организация должна применять Акт о приемке товаров (форма N ТОРГ-1). Акт составляется членами приемной комиссии, уполномоченными на это руководителем организации (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие), утвержденные Постановлением N 132).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, организации, оказывающие услуги общественного питания, для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей применяют счет 41 "Товары". В частности, на субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания; на субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся в буфетах организаций, занятых общественным питанием.

На счете 42 "Торговая наценка" отражаются суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведется на счете 20 "Основное производство".

Отпуск продуктов из кладовой на производство (кухню) и товаров в буфеты производится на основании Требований в кладовую (форма N ОП-3) и оформляется Накладной на отпуск товара (форма N ОП-4) (утв. Постановлением N 132).

Выручка от продажи и себестоимость проданных продуктов и блюд согласно Инструкции по применению Плана счетов отражаются на соответствующих субсчетах счета 90 "Продажи".

 

Содержание операций  

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Первичный   
документ   

Оприходованы товары     
(полуфабрикаты),        
поступившие от          
поставщиков (в том числе
НДС) <*>                





41-1





60 





50 000

Отгрузочные 
документы  
поставщика, 
Акт о приемке
товара    

Оприходованы товары     
(готовые к реализации   
продукты), поступившие от
поставщиков (в том числе
НДС) <*>                





41-1





60 





30 000

Отгрузочные 
документы  
поставщика, 
Акт о приемке
товара    

Отражена сумма торговой 
наценки на полуфабрикаты
(при учете товаров по   
продажным ценам)        




41-1




42 




20 000



Бухгалтерская
справка-расчет

Отражена сумма торговой 
наценки на готовые к    
реализации продукты (при
учете товаров по        
продажным ценам)        





41-1





42 





10 000




Бухгалтерская
справка-расчет

Оплачены товары         
поставщикам (50 000 +   
+ 30 000)               



60 



51 



80 000


Выписка банка по
расчетному счету


Переданы полуфабрикаты  
для производства готовых
блюд (50 000 + 20 000)  




20 




41-1




70 000

Требование  
в кладовую, 
Накладная на 
отпуск товара

Отражены затраты на     
производство готовых блюд





20 



70,
69 
и др.





10 000

Расчетно-  
платежная  
ведомость, 
Бухгалтерская
справка-расчет

Готовые к реализации    
продукты переданы для   
реализации (30 000 +    
+ 10 000)               




41-2




41-1




40 000

Требование  
в кладовую, 
Накладная на 
отпуск товара



Поступила выручка от    
реализации готовых      
продуктов               





50 





90-1





40 000

Справка-отчет
кассира-  
операциониста,
Приходный  
кассовый ордер

Списана себестоимость   
готовых к продаже       
продуктов               



90-2



41-2



40 000


Бухгалтерская
справка   

СТОРНО        
Отражена сумма наценки, 
относящейся к           
реализованным готовым   
продуктам               





90-2





42 





10 000




Бухгалтерская
справка   








Поступила выручка от    
реализации готовых блюд 









50 









90-1









70 000

Справка-отчет
кассира-  
операциониста,
Приходный  
кассовый ордер,
Акт о реализации
готовых изделий
кухни за   
наличный расчет

Списана себестоимость   
реализованных готовых   
блюд (70 000 + 10 000)  



90-2



20 



80 000


Дневной   
заборный лист

СТОРНО        
Отражена сумма наценки, 
относящейся к           
реализованным готовым   
блюдам, изготовленным   
из полуфабрикатов       






90-2






42 






20 000





Дневной   
заборный лист

Отражен финансовый      
результат (40 000 +     
+ 70 000 - 40 000 +     
+ 10 000 - 80 000 +     
+ 20 000)               





90-9





99 





20 000




Бухгалтерская
справка-расчет

 

--------------------------------

<*> Организация, являющаяся плательщиком ЕНВД, не признается налогоплательщиком НДС (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Согласно пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл. 21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС, суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

 

Р.А.Митрофанов

Консалтинговая группа "Аюдар"

23.09.2005