Организация общественного питания (кафе), имеющая площадь зала обслуживания посетителей 100 кв. м, часть изготовленных кондитерских изделий реализует через собственный розничный магазин (обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс, с площадью торгового зала 120 кв. м). В текущем месяце организацией изготовлено 300 ед. кондитерских изделий фактической себестоимостью 20 руб. за единицу. При этом 70% кондитерских изделий реализовано при оказании услуг общественного питания, выручка от реализации которых составила 7350 руб., а оставшиеся 30% кондитерских изделий реализованы через розничный магазин, выручка от реализации которых составила 3717 руб. (в том числе НДС 567 руб.). На территории, где организация осуществляет деятельность, введена система налогообложения в виде ЕНВД. Как отражаются данные операции в учете организации?

 

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, например, следующих видов предпринимательской деятельности <*>:

розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ);

оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Для целей гл. 26.3 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления) (ст. 346.27 НК РФ).

Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, - здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные (ст. 346.27 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации организация общественного питания часть изготовленных кондитерских изделий реализует через собственный розничный магазин. Как сказано выше, деятельность организации по реализации продукции собственного производства (изготовления) не относится к розничной торговле, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, следовательно, в данном случае организация должна руководствоваться п. 7 ст. 346.26 НК РФ. Аналогичный вывод следует из Писем Минфина России от 20.12.2004 N 03-06-05-04/76, от 31.01.2006 N 03-11-03/4 (ответы на частные запросы налогоплательщиков).

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Выручка от оказания услуг общественного питания и от реализации кондитерских изделий является доходом по обычным видам деятельности и отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 50 "Касса" и кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка" (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Затраты, учтенные на счете 20 "Основное производство", в качестве расходов по обычным видам деятельности списываются в дебет счета 90, субсчет 90-2 "Себестоимость продаж" (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов).

В рассматриваемом случае организация осуществляет реализацию изготовленных кондитерских изделий, в том числе через розничный магазин. Исходя из того что в организациях общественного питания показатель "товарные запасы" охватывает запасы сырья, товаров, полуфабрикатов, готовой продукции, находящиеся во всех подразделениях организации, то фактическую себестоимость кондитерских изделий, реализуемых через магазин, можно учитывать на счете 41 "Товары", субсчет 41-2 "Товары в розничной торговле".

Организации, являющиеся плательщиками ЕНВД, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В данном случае у организации возникает обязанность по начислению НДС при реализации кондитерских изделий через розничный магазин (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Сумма НДС, причитающаяся к получению от покупателей и уплате в бюджет, отражается по дебету счета 90, субсчет 90-3 "Налог на добавленную стоимость", в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (Инструкция по применению Плана счетов).

В приведенной ниже таблице для обеспечения раздельного учета хозяйственных операций в отношении деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, и иной деятельности использованы следующие наименования субсчетов второго порядка.

По субсчету 90-1:

90-1-1 "Выручка по деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД";

90-1-2 "Выручка по деятельности, не подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД".

По субсчету 90-2:

90-2-1 "Себестоимость продаж по деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД";

90-2-2 "Себестоимость продаж по деятельности, не подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД".

 

Содержание операций  

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Первичный   
документ   





Отражена фактическая    
себестоимость           
изготовленных           
кондитерских изделий    
(300 х 20)              









20 






41-1,
70,
69 
и др.









6 000

Требование  
в кладовую, 
Накладная на 
отпуск товара,
Расчетно-  
платежная  
ведомость, 
Бухгалтерская
справка-расчет

Отражена фактическая    
себестоимость           
изготовленных           
кондитерских изделий,   
переданных розничному   
магазину для реализации 
(300 х 20 х 30%)        







41-2







20 







1 800






Дневной   
заборный лист

Бухгалтерские записи, связанные с реализацией кондитерских  
изделий через кафе                      







Отражена выручка от     
реализации кондитерских 
изделий                 









50 









90-1-1









7 350

Справка-отчет
кассира-  
операциониста,
Приходный  
кассовый ордер,
Акт о реализации
готовых изделий
кухни за   
наличный расчет

Списана фактическая     
себестоимость           
реализованных           
кондитерских изделий    
(300 х 20 х 70%)        





90-2-1





20 





4 200




Дневной   
заборный лист

Бухгалтерские записи, связанные с реализацией кондитерских  
изделий через магазин розничной торговли <*>         







Отражена выручка от     
реализации кондитерских 
изделий                 









50 









90-1-2









3 717

Справка-отчет
кассира-  
операциониста,
Приходный  
кассовый ордер,
Акт о реализации
готовых изделий
кухни за   
наличный расчет

Начислен НДС с выручки от
реализации кондитерских 
изделий                 



90-3



68 



567


Бухгалтерская
справка-расчет

Списана фактическая     
себестоимость           
реализованных           
кондитерских изделий <**>




90-2-2




41-2




1 800



Бухгалтерская
справка   

 

--------------------------------

<*> Для целей налогообложения прибыли выручка от реализации продукции признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). При определении доходов из них исключаются суммы НДС, предъявленные покупателю продукции налогоплательщиком в соответствии с НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

При признании для целей налогообложения прибыли доходов и расходов методом начисления датой получения дохода от реализации признается дата реализации продукции, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в ее оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ). При расчете налоговой базы по налогу на прибыль выручка от реализации продукции уменьшается на расходы, связанные с производством и реализацией продукции, произведенные в отчетном (налоговом) периоде, в порядке, установленном ст. ст. 318, 319 НК РФ.

<**> Отметим, что при реализации кондитерских изделий через розничный магазин у организации возникает право на вычет суммы "входного" НДС в части, приходящейся на эти изделия. В данной схеме указанная операция не рассматривается.

 

Н.А.Якимкина

Консультационно-аналитический

центр по бухгалтерскому учету

и налогообложению

03.05.2006