Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
24 августа 2007 г. N 0100/8606-07-34
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Разработано: ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения - к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.
Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях".
Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.
Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
N
|
Наименование
пищевых |
Масса |
Примечания |
Молоко и кисломолочные продукты |
|||
1. |
Молоко
пастеризованное |
в
мелкоштучной |
с
м.д.ж. 2,5%, |
2. |
Молочные
напитки, |
в
мелкоштучной |
с
массовой долей |
3. |
Кисломолочные
продукты |
в
мелкоштучной |
с
м.д.ж. 2,5%, |
4. |
Йогуртные
продукты |
в
мелкоштучной |
с
м.д.ж. не более |
5. |
Сливки |
в
мелкоштучной |
с м.д.ж. 10% |
6. |
Мороженое в ассортименте |
в
мелкоштучной |
при
наличии |
7. |
Сырки
творожные |
|
при
наличии |
8. |
Изделия
творожные |
в
порционной |
с
м.д.ж. не более |
9. |
Сыры
твердые |
|
при
наличии |
10. |
Сыры
плавленые (неострых |
в
мелкоштучной |
с
м.д.ж. не более |
Фрукты и овощи |
|||
11. |
Свежие
фрукты (яблоки, |
|
мытые |
12. |
Фруктовые
и овощные |
в
индивидуаль- |
при
наличии |
13. |
Свежие
овощи (помидоры, |
|
мытые |
14. |
Консервированные
фрукты |
в
мелкоштучной |
|
Колбасные изделия |
|||
15. |
Сосиски,
колбаски детские |
|
при
условии обеспе- |
16. |
Колбасы
варено-копченые |
|
при
наличии |
Напитки |
|||
17. |
Соки
и нектары плодовые |
в
мелкоштучной |
|
18. |
Напитки
витаминизирован- |
|
приготовление |
19. |
Бутилированная
вода для |
в
мелкоштучной |
|
20. |
Чай,
какао или кофейный |
|
|
21. |
Сокосодержащие
безалко- |
|
|
22. |
Кисели
витаминизированные |
|
приготовление |
Хлебобулочные изделия |
|||
23. |
Хлеб
(ржано-пшеничный, |
|
хлеб
"Молодецкий", |
24. |
Мучные
печеные кулинарные |
|
в ассортименте |
25. |
Печенье,
крекеры, галеты, |
|
в ассортименте |
26. |
Сладкие
блюда собствен- |
|
при
наличии |
27. |
Варенье,
джем, повидло, |
в
порционной |
в ассортименте |
28. |
Сухарики
пшеничные |
в
мелкоштучной |
без жгучих специй |
29. |
Поп-корн |
в
мелкоштучной |
|
30. |
Пицца
школьная |
|
при
условии |
31. |
Завтраки
сухие (крупяные, |
в
порционной |
в ассортименте |
Кондитерские
изделия, в том числе обогащенные
|
|||
32. |
Вафли |
в |
в ассортименте |
Орехи и сухофрукты |
|||
33. |
Орехи,
сухофрукты, очи- |
в
порционной |
|
Сахар в порционной упаковке |
|||
Прочие продукты |
|||
34. |
Бульон
куриный из |
|
приготовление |
--------------------------------
<*> Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации
ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
1. Чипсы.
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазированные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
7. Безалкогольные тонизирующие напитки.
8. Натуральный кофе.