"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 27

 

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА В ЛЕТНИХ КАФЕ

 

Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Оно реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

По ассортименту реализуемой продукции различают: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту потребителей - кафе молодежное, детское и др. Однако подобная классификация не является обязательной.

Все большее распространение, особенно в крупных и курортных городах, получает такая форма оказания услуг общественного питания, как летние кафе, что обусловлено сравнительно невысоким уровнем затрат по их созданию и обеспечению функционирования, а также возрастающим спросам потребителей.

Они создаются, как правило, ежегодно и действуют в течение ограниченного периода времени (в основном, с апреля по октябрь).

 

Правовые аспекты

 

Право нормативного и законодательного регулирования процессов создания и ликвидации летних кафе, контроля за их деятельностью, а также по установлению документооборота, обеспечивающего жизненный цикл летних кафе, предоставлено органам регионального и местного (муниципального) управления (государственной власти).

Летние кафе являются объектами мелкорозничной торговли и квалифицируются как нестационарная торговая сеть.

Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ).

Основные требования к работе объектов мелкорозничной сети установлены Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с изм. от 21.12.2004 N 171-ФЗ), Государственными стандартами Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования", Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами оказания услуг общественного питания, Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1025, Основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети, утвержденными Письмом Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9.

Летние кафе реализуют свои услуги по обслуживанию посетителей на открытых площадках - специально оборудованных местах, расположенных на земельных участках, предназначенных для организации торговли или общественного питания. Для целей налогообложения (единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности) существенное значение имеет размер открытой площадки, на которой осуществляется реализация услуг общественного питания.

В соответствии с п. 24 Правил оказания услуг общественного питания кафе имеют право наряду с услугами общественного питания предложить потребителю другие возмездные услуги.

 

Бухгалтерский учет

 

Летние кафе наряду с реализацией соответствующих услуг осуществляют розничную продажу товаров (не требующих дополнительной обработки, приготовления).

Требования по организации и ведению бухгалтерского учета являются стандартными:

фактическая себестоимость услуг общественного питания в части изготовления готовых блюд формируется на счете 20 "Основное производство", расходы, не связанные непосредственно с изготовлением готовых блюд, относятся в дебет счета 44 "Расходы на продажу". Кредитовое сальдо по перечисленным счетам списывается в дебет счета 90 "Продажи", а в кредит этого счета относится рыночная цена продаж;

фактическая себестоимость приобретения товаров может формироваться либо на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", либо на счете 41 "Товары".

Что касается затрат по оборудованию летних кафе, а также монтажу и демонтажу тентов и иных легких конструкций, то в данном случае следует руководствоваться общими принципами бухгалтерского учета, закрепленными в учетной политике организации. Указанные виды расходов могут приниматься к учету либо единовременно - в том отчетном периоде, когда они произведены, либо относиться в состав расходов будущих периодов с последующим распределением в течение срока эксплуатации летнего кафе. Как правило, летние кафе не являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, а представляют собой обособленные подразделения (выделенные или не выделенные на отдельный баланс) организаций торговли и (или) общественного питания. Они создаются на сезон (менее одного года), и никакие расходы по их организации и содержанию не могут быть отнесены к инвестиционным и должны быть погашены до окончания периода фактической эксплуатации. Некоторые виды оборудования покупают специально для использования на улице, а остальную часть года оно простаивает (уличные холодильники, тенты, столики и стулья и др.).

 

Пример. ООО "Арена" в апреле 2006 г. открыло летнее кафе. Для его работы приобретен уличный холодильник стоимостью 60 000 руб. (в том числе НДС 9153 руб.). Срок амортизации холодильника согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, - 5 лет (60 месяцев).

В бухгалтерском учете будут сделаны записи:

в апреле 2006 г.:

Д-т 08, Кредит 60 - 50 847 руб. (60 000 - 9153) - оприходован холодильник;

Д-т 19, К-т 60 - 9153 руб. - учтен НДС со стоимости холодильника;

Д-т 60, К-т 51 - 60 000 руб. - оплачено оборудование поставщику;

Д-т 01, К-т 08 - 50 847 руб. - холодильник передан в эксплуатацию;

Д-т 68, субсчет "Расчеты по НДС", К-т 19 - 9153 руб. - принят к вычету НДС;

в мае 2006 г.:

Д-т 44, К-т 02 - 847,45 руб. (50 847 руб. : 60 мес.) - начислена амортизация за май.

Холодильник, приобретенный для летнего кафе, может использоваться только с апреля по октябрь, т.е. до момента закрытия. Если организация будет начислять амортизацию по имуществу в период, когда оно не используется для ведения деятельности, то суммы амортизации не будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с п. 23 ПБУ 6/01 начисление амортизации на основное средство (ОС) можно приостановить при переводе его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев. Как только подписан приказ о консервации ОС, начисление амортизации можно приостановить вплоть до следующей весны. Перевод объекта на консервацию отражается в аналитическом учете по счету 01. При этом затраты на содержание законсервированного оборудования (такие, как хранение) учитывают в составе внереализационных расходов.

Расходы по демонтажу конструкций вне зависимости от выбранного метода списания расходов отражаются в учете в последнем месяце. Стоимость материалов от разборки, а также мебели, посуды и оборудования, которые могут быть использованы в следующем сезоне или перепроданы, следует оприходовать с отнесением их оценочной стоимости в состав прочих доходов.

Земельные участки под летние кафе, как правило, в собственность или аренду не оформляются. Это также может быть обусловлено тем, что земля по общему правилу относится к объектам основных средств и должна использоваться в течение периода, как минимум, превышающего 12 месяцев. Исключением является случай, когда летние кафе располагаются на земельных участках, непосредственно прилегающих к помещениям и земельным участкам основных организаций (предприятий общественного питания). При этом оформление участка производится в момент создания организации или приобретения участка. Начисление амортизации на земельные участки в соответствии с действующими документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и налоговым законодательством не предусмотрено. Следовательно, на издержки обращения могут быть списаны только те дополнительные расходы по содержанию участка, которые обусловлены требованиями законов или иных актов, имеющих нормативную силу.

Одной из особенностей деятельности кафе являются значительно большее количество отходов производства и необходимость списания сравнительно больших объемов нереализованной продукции, что обусловлено проблемами с обеспечением соответствующих условий длительного (более суток) хранения товаров и готовых блюд в условиях мелкорозничной торговли.

Для минимизации убытков по данному элементу весьма эффективным может оказаться заключение договоров с организациями сельского хозяйства (животноводческая отрасль) или с органами МВД (кормление служебных собак), а также реализация отходов населению для кормления домашних животных (скота). В этом случае должны быть разработаны правила оценки (по пониженной стоимости) списываемых товаров. Для учета списания нереализованной продукции и отходов целесообразно использовать счет 91. В кредит этого же счета зачисляют суммы начисленной (поступившей) оплаты.

Порядок формирования налоговой базы по налогу на прибыль, НДС и другим налогам в летних кафе полностью аналогичен порядку, применяемому в организациях торговли и общественного питания.

 

Наем сезонного персонала

 

Если организация нанимает сезонного работника, с ним заключается срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). В договоре определяют время, на которое он заключается, указывают сезонный характер работы (ст. 294 ТК РФ).

Условия оплаты труда сезонного работника необходимо закрепить в трудовом договоре. Обычно заработная плата такого работника рассчитывается так же, как и всех остальных сотрудников, т.е. исходя из установленной на предприятии системы оплаты труда.

Согласно ст. 293 ТК РФ сезонному работнику предоставляется оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска рассчитывают исходя из двух календарных дней за каждый месяц работы.

Обычно сезонного работника увольняют по истечении срока трудового договора. Вместе с тем он может быть уволен и досрочно: по желанию как самого работника, так и администрации предприятия.

 

О.Атубо

ЗАО "Аудиторская фирма

"Критерий-Аудит"

Подписано в печать

05.07.2006