"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 5

 

ЗАГЛЯНЕМ ЗА КУЛИСЫ РЕСТОРАНА, БАРА, МАГАЗИНА ГОСТИНИЦЫ

 

Цель организации, занимающейся гостиничным бизнесом, как и любой другой коммерческой организации, - получение прибыли, в том числе от деятельности по оказанию услуг общественного питания и реализации покупных товаров через рестораны, бары, буфеты. В связи с этим перед руководством гостиниц (ресторанов) стоит задача установить такую стоимость приготовленных блюд и перепродаваемых товаров, которая обеспечила бы максимально возможную прибыль и не отпугнула бы при этом клиентов. В зависимости от того, каким образом устанавливается цена, будут формироваться проводки в бухгалтерском учете.

 

Порядок определения цены

 

С целью определения цен готовой продукции и товаров можно воспользоваться рекомендациями, изложенными в Методических рекомендациях <1> и Методике <2>. Цены готовых блюд и продаваемых товаров определяются самими организациями, но с учетом конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения), качества и потребительских свойств товаров и предоставляемых услуг. При этом руководство организации должно установить, исходя из чего будут определяться цены. Выбор невелик - смотрите пп. 4.7 п. 4 Методических рекомендаций. Итак, цены на реализуемые продукцию и товары формируются исходя из свободных отпускных цен или цен закупки на эту продукцию (товары) и единой наценки или торговой надбавки и наценки. Размеры наценок на продукцию (сырье), покупные товары, реализуемые предприятиями общественного питания, зависят от возмещения издержек производства, обращения и реализации, НДС, отчисляемого в бюджет, и обеспечения рентабельной работы этих предприятий.

--------------------------------

<1> Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утв. Минэкономики России 06.12.1995 N СИ-484/7-982.

<2> Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2.

 

Руководитель (собственник) предприятия общественного питания вправе утвердить предельный размер торговой наценки либо установить конечные цены, по которым реализуются изделия (п. 4.1 Методики). В последнем случае сумма наценки будет равна разнице между ценой реализации и ценой приобретения. Чтобы проверить себя, организация может воспользоваться формулой расчета единого показателя наценки, обеспечивающего нормальную работу, на который можно ориентироваться, дабы не упустить главную цель - прибыль. Этот расчет является условным, но он пригодится при установлении размера торговой наценки.

 

                         Расходы на продажу +

                        Плановая прибыль + НДС

    Единая наценка = ---------------------------

                      Общий товарооборот (с НДС)

 

Плановая прибыль определяется исходя из товарооборота и плановой рентабельности (в процентах). Под НДС здесь понимается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет с реализации продукции (товаров). Общий товарооборот - это выручка от реализации продукции и товаров. Если операции по реализации готовой продукции (товаров) не облагаются НДС, то суммы налога в расчете не участвуют. Показатели берутся за какой-то определенный период (например, месяц или квартал).

 

Пример 1. В сентябре 2008 г. ресторан гостиницы "Аллилуйя" реализовал продукцию и товары на сумму 135 000 руб. (в том числе НДС - 15 000 руб.), расходы на продажу составили 65 400 руб. Прогнозируемый уровень рентабельности - 20% (при его определении учтены среднеотраслевой уровень рентабельности и инфляционные процессы).

Плановая сумма прибыли составляет 27 000 руб. (135 000 руб. x 20%). Минимальная единая наценка равна 80% ((65 400 + 27 000 + 15 000) руб. / 135 000 руб. x 100).

 

Пример 2. Изменим условиям примера 1. Операции по реализации готовой продукции (товаров) не облагаются НДС. Общий товарооборот за сентябрь 2008 г. составил 120 000 руб., расходы на продажу - 74 000 руб. (вместе с "входным" НДС).

Плановая сумма прибыли составляет 24 000 руб. (120 000 руб. x 20%), а минимальная единая наценка - 82% ((74 000 + 24 000) руб. / 120 000 руб. x 100).

 

От поставщика на склад,

со склада на кухню ресторана и в бар

 

Как правило, организации гостиничного бизнеса осуществляют торговлю не только через рестораны, но и через буфеты, бары, а также магазины. В этом случае закупаемые у поставщиков товары поступают сначала на склад, а уже оттуда отпускаются в ресторан в качестве сырья и товаров, а также в бары (буфеты, магазины) в качестве товаров. Кроме того, готовая продукция из ресторана передается на реализацию через бары (буфеты, магазины). При поступлении товаров на склад они приходуются по ценам приобретения с добавлением или без добавления единой наценки (пп. 4.1 п. 4 Методики). Первый вариант используется достаточно редко, поскольку предполагает установление единой наценки для товаров, поступающих для дальнейшей перепродажи, и товаров, которые будут использованы в качестве сырья для приготовления блюд. В этом случае в бухгалтерском учете проводки формируются с использованием счета 42 "Торговая наценка".

 

Пример 3. ОАО "Гостиничный комплекс "Снежный барс" имеет два ресторана. Поступающие от поставщиков товары приходуются на склад с добавлением торговой наценки. Приказом руководителя общества установлена единая торговая надбавка в размере 90%. В сентябре 2008 г. ОАО получило от сторонней организации продукцию на сумму 330 000 руб. (в том числе НДС - 30 000 руб.). В этом же месяце на кухни ресторанов отпущена и реализована продукция на сумму 500 000 руб.

Рестораны ОАО "Гостиничный комплекс "Снежный барс" находятся на обычной системе налогообложения, осуществляемые операции облагаются НДС по ставке 15%.

В бухгалтерском учете ОАО "Гостиничный комплекс "Снежный барс" в сентябре 2008 г. будут отражены следующие проводки:

 

Содержание операции           

Дебет

Кредит

Сумма, 
руб.  

Оприходованы товары, полученные от         
поставщиков                                
(330 000 - 30 000) руб.                    

41-1 

60  

300 000

Отражена сумма "входного" НДС              

19  

60  

30 000

Сумма НДС предъявлена к вычету             

68  

19  

30 000

Оплачены полученные товары                 

60  

51  

330 000

Начислена торговая наценка                 
(300 000 руб. x 90%)                       

41-1 

42  

270 000

Сырье отпущено на кухню ресторанов         

20  

41-1 

500 000

Отражена выручка от оказания услуг         
ресторанов                                 

62  

90-1 

500 000

С выручки от оказания услуг начислена сумма
НДС                                         
(500 000 руб. x 18 / 118)                  

90-3 

68  

76 271

Отражена себестоимость проданных блюд      

90-2 

20  

500 000

Сторно                                     
Отражена торговая наценка, относящаяся к   
сырью, использованному для приготовления   
блюд                                       
(500 000 руб. x 90 / (100 + 90))           

90-2 

42  

(236 842)

Отражен финансовый результат оказания  услуг
общепита                                   
(500 000 - 76 271 - 500 000 + 236 842) руб.

90-9 

99  

160 571

 

Второй вариант используется в следующих случаях. Во-первых, когда готовая продукция и товары реализуются по ценам, установленным приказом руководителя (собственника) организации. Во-вторых, если торговая наценка добавляется в момент, когда стоимость блюда формируется исходя из цен приобретения сырья методом калькулирования, то есть торговая наценка добавляется не к стоимости сырья, а к стоимости блюда. В этих двух случаях счет 42 не используется. В-третьих, если торговая наценка добавляется в момент передачи товаров в ресторан и бар (буфет, магазин) (причем размер торговых наценок, как правило, различен), здесь уже используется счет 42.

 

Пример 4. Руководство ресторана ОАО "Гостиница "Слеза" приняло решение отпускать готовую продукцию и товары по фиксированным ценам, поэтому поступающие от поставщиков сырье и товары приходуются по ценам приобретения. Вначале полученные товары поступают на склад, а затем по мере необходимости отпускаются в производство и в буфет. В сентябре 2008 г. ОАО закупило у сторонней организации овощи на общую сумму 66 000 руб. (в том числе НДС - 6000 руб.), фрукты - 29 500 руб. (в том числе НДС - 4500 руб.) и муку - 5900 руб. (в том числе НДС - 900 руб.). Половина закупленных фруктов была отпущена со склада для реализации через бар (розничная торговля - ЕНВД), остальные продукты взяты в переработку в производство (обычная система, уплата НДС).

В бухгалтерском учете ОАО "Гостиница "Слеза" в сентябре 2008 г. будут сделаны следующие записи:

 

Содержание операции           

Дебет

Кредит

Сумма, 
руб.  

Отражено поступление продуктов на склад    
(66 000 - 6000 + 29 500 - 4500  +  5900 -  
900) руб.                                  

41-1 

60  

90 000 

Отражена сумма "входного" НДС              
(6000 + 4500 + 900) руб.                   

19  

60  

11 400 

Половина поступивших на склад фруктов      
отпущена в бар                             

41-2 

41-1 

12 500 

Сумма "входного" НДС по фруктам, отпущенным
в бар, включена в их стоимость             

41-2 

19  

2 250 

Остальные продукты со склада отпущены в    
производство                               
(90 000 - 12 500) руб.                     

20  

41-1 

77 500 

Оставшаяся сумма "входного" НДС предъявлена
к вычету                                   
(11 400 - 2250) руб.                       

68  

19  

9 150 

 

Пример 5. Изменим условия примера 4. Поступающие от сторонних организаций товары отражаются на субсчете 41-1 счета 41 по ценам приобретения. Торговая наценка добавляется при отпуске в производство и бар. Приказом руководителя ОАО установлено, что к стоимости товаров, отпускаемых со склада в производство, добавляется торговая наценка в размере 120%, в буфет - 80% (на стоимость приобретения с НДС).

В бухгалтерском учете ОАО "Гостиница "Слеза" будут отражены следующие проводки:

 

Содержание операции           

Дебет 

Кредит

Сумма, 
руб.  

Отражено поступление продуктов на склад    

41-1 

60  

90 000 

Отражена сумма "входного" НДС              

19  

60  

11 400 

Половина поступивших на склад фруктов      
отпущена в буфет                           

41-2 

41-1 

12 500 

Сумма "входного" НДС по фруктам, отпущенным
в бар, включена в их стоимость             

41-2 

19  

2 250 

Начислена торговая наценка на товары,      
отпущенные в бар                           
(12 500 + 2250) руб. x 80%                 

41-2 

42-2 

11 800 

Остальные продукты со склада отпущены в    
производство                               

20  

41-1 

77 500 

Оставшаяся сумма "входного" НДС предъявлена
к вычету                                   

68  

19  

9 150 

Начислена торговая наценка на продукты,    
отпущенные в производство                  
(77 500 руб. x 120%)                       

20  

42-1 

93 000 

 

Остановимся на том, какие документы необходимо оформлять при внутренней передаче продуктов. В соответствии с пп. 4.3 п. 4 Методики отпуск продуктов со склада в производство и товаров в бары (буфеты, магазины) производится на основании требований и оформляется накладными. Требование в кладовую (форма ОП-3 <3>) составляется в одном экземпляре заведующим производством с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатка сырья на производстве (кухне) на начало дня. Накладная на отпуск товара (форма ОП-4) составляется в двух экземплярах, подписывается заведующим производством и утверждается руководителем организации. Один экземпляр накладной остается у материально ответственного лица, получившего товар, второй вместе с товарным отчетом сдается кладовщиком в бухгалтерию. Помните, если торговая наценка начисляется в момент передачи товаров со склада, то в накладных указывается две цены продуктов (товаров): учетные цены склада для списания с подотчета и цены, по которым они учитываются и приходуются на производстве и в баре (буфете, магазине). Также в накладной приводятся полное наименование, сорт продуктов и товаров, их вес или количество и делается отметка о номере сертификата соответствия.

--------------------------------

<3> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

 

Пример 6. Заведующая рестораном "Утенок" 29.09.2008 выписала требование, согласно которому со склада должно быть отпущено 30 кг картофеля, 10 кг моркови, 5 кг сахара в производство. Кладовщик выдал затребованное количество моркови по цене 15 руб/кг, сахара - 30 руб/кг и 28 кг картофеля (остаток) - 25 руб/кг. Приказом руководителя в отношении продукции, отпускаемой в производство, установлена торговая наценка в размере 130%.

Приведем основные фрагменты, подлежащие заполнению при оформлении требования в кладовую и накладной на отпуск товара.

 

Требование в кладовую

 

Номер по
порядку

Продукты и товары

Единица измерения

Количество     

наименование 

наименование   

1   

2       

4        

6          

1        

Картофель       

кг        

30         

2        

Морковь         

кг        

10         

3        

Сахар           

кг        

5         

 


 

Накладная на отпуск товаров

 

Номер по
порядку

Продукты и
товары  

Единица 
измерения

Количество    
(масса)     

По учетным
ценам,  
руб.-коп. 

По ценам 
продажи, 
руб.-коп. 

наименование,
сорт   

наименование

затребовано

отпущено

всего

цена

сумма

цена

сумма

1  

2     

4    

6    

9  

10

11  

12

13  

1      

Картофель   

кг    

30   

28  

25-00

700-00

57-50

1610-00

2      

Морковь     

кг    

10   

10  

15-00

150-00

34-50

345-00

3      

Сахар       

кг    

5   

5  

30-00

150-00

69-00

345-00

 

Итого       

 

45   

43  

 

1000-00

 

2300-00

 


 

Учтите, не стоит игнорировать изложенные требования по заполнению указанных форм, поскольку именно они являются документальным подтверждением того, что у организации возникли затраты, связанные с осуществлением деятельности по реализации товаров в общественном питании. Без них не удастся обосновать налоговые расходы (см. Постановление ФАС МО от 20.04.2007 N КА-А40/2117-07).

 

С кухни ресторана в бар

 

Если раздаточные отделены от основного производства, отпуск продукции с кухни оформляется дневными заборными листами (форма ОП-6). Такой же бланк используется при отпуске готовых изделий в бары (буфеты, магазины), за исключением ситуаций, когда отпуск продукции производится один раз в день (в этом случае оформляется накладная).

Заборные листы выписываются в двух экземплярах бухгалтером ежедневно (накануне дня торговли). После этого, но до отпуска блюд (изделий) с кухни дневной заборный лист подписывают руководитель (собственник) предприятия и главный бухгалтер. Пронумерованные бланки накладных выдаются под расписку материально ответственного лица.

Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) с кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска. Возврат нереализованной продукции (изделий) из баров (буфетов, магазинов) в производство (на кухню) отражается в отдельной графе заборного листа - "Возвращено". Первый экземпляр вручается лицу, получившему продукцию (изделия) с кухни, второй остается у заведующего производством.

По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу по ценам реализации (совпадающим с учетными ценами производства), которые взаимно сверяются. Прописью фиксируется сумма по ценам реализации или розничная стоимость отпущенной всего за день продукции. Дневной заборный лист затем подписывается заведующим производством (бригадиром) и лицом, получившим готовые изделия.

Первые экземпляры дневных заборных листов (накладных) сдаются материально ответственными лицами баров, буфетов, магазинов при товарном отчете в бухгалтерию предприятия (организации), а вторые экземпляры сдаются заведующим производством (бригадиром) при отчете о движении продуктов на кухне.

 

Пример 7. ОАО "Гостиница "Колос" осуществляет реализацию товаров и продукции, изготовленной на кухне ресторана, в том числе через бар. Бармен Красильников К.Л. 06.10.2008 принял от бармена Сироткиной С.В. товары на сумму 2460 руб. В этот же день Красильниковым К.Л. получены со склада товары на сумму 7200 руб. (на их стоимость начислена торговая наценка в размере 4320 руб.), а с кухни ресторана - готовая продукция на сумму 2540 руб. (вся продукция реализована в этот же день). Кроме того, Красильников К.Л. вернул на склад часть товаров на сумму 1300 руб. (на этот товар в свое время была начислена торговая наценка в размере 488 руб.). В конце рабочего дня бармен передал остатки товаров на сумму 950 руб. другому бармену.

ОАО "Гостиница "Колос" 06.10.2008 отразит в бухгалтерском учете следующие проводки:

 

Содержание операции           

Дебет

Кредит

Сумма, 
руб.  

Получены товары от другого материально     
ответственного лица                        

41-2 

41-2 

2460  

Отпущены товары со склада в бар            

41-2 

41-1 

7200  

Начислена торговая наценка                 

41-2 

42-2 

4320  

Получена готовая продукция с кухни         

41-2 

20  

2540  

Ранее полученные товары возвращены на склад
(1300 - 488) руб.                          

41-1 

41-2 

812  

Сторно                                     
Отражена торговая наценка, начисленная при 
получении товаров со склада                

41-2 

42-2 

(488) 

Переданы товары другому бармену            

41-2 

41-2 

950  

 

В баре ОАО "Гостиница "Колос" 06.10.2008 была получена выручка в размере 14 270 руб. (2460 + 7200 + 4320 + 2540 - 1300 - 950).

 

Дорога к финансовому результату

 

Финансовым результатом всякой деятельности является прибыль или убыток. Финансовый результат представляет собой разницу между валовым доходом и расходами на продажу, относящимися к реализованным товарам (готовой продукции), а также суммой начисленного с реализации НДС. Валовым доходом признается разность между выручкой от реализации (продажной стоимостью реализованных товаров, готовой продукции) и покупной стоимостью проданных товаров, сырья, использованного для изготовления реализованных блюд, которая, по сути, представляет собой торговую надбавку, относящуюся к реализованным товарам, сырью, использованному для получения готовой продукции, или, иначе говоря, реализованную торговую надбавку.

Если сырье или товары учитываются в бухгалтерском учете по покупным ценам (ценам приобретения), валовой доход от реализации получается привычным способом.

 

Пример 8. В сентябре 2008 г. через ресторан гостиницы была реализована готовая продукция на сумму 325 000 руб. (в том числе НДС - 45 000 руб.). Стоимость сырья, израсходованного на приготовление продукции, составляет 90 000 руб., расходы, связанные с оказанием услуг общественного питания, - 120 000 руб. Готовая продукция продается по ценам, устанавливаемым приказом руководителя, поэтому в бухгалтерском учете сырье числится по ценам приобретения.

В связи с реализацией в сентябре 2008 г. готовой продукции в бухгалтерском учете организации будут отражены следующие проводки:

 

Содержание операции           

Дебет

Кредит

Сумма, 
руб.  

Отражена выручка от оказания услуг         
общественного питания                      

50 (62)

90-1 

325 000

Начислен НДС с выручки от оказания услуг   
общественного питания                      

90-3 

68  

45 000

Отражена стоимость сырья, использованного  
для приготовления блюд                     

90-2 

20  

90 000

Отражены затраты, связанные с оказанием    
услуг общественного питания                

90-2 

44  

120 000

Отражен финансовый результат (прибыль)     
оказания услуг общественного питания       
(325 000 - 45 000 - 90 000 - 120 000) руб. 

90-9 

99  

70 000

 

В случае если товары или сырье учитывают в бухгалтерском учете по продажным ценам, валовой доход от реализации определяется расчетным путем одним из следующих методов (Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли <4>):

- по общему товарообороту;

- по ассортименту товарооборота;

- по среднему проценту;

- по ассортименту остатка товаров.

--------------------------------

<4> Утверждены Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5.

 

Первый метод используется при применении одинакового процента торговой надбавки на все товары (сырье). В этом случае валовой доход от реализации товаров (готовой продукции) (ВД) рассчитывается таким образом:

 

ВД = Т x РН / 100,

 

где Т - общий товарооборот (с НДС) (выручка от реализации продукции и товаров);

РН - расчетная торговая надбавка, для расчета которой используется формула:

 

РН = ТН / (100 + ТН) x 100,

 

где ТН - торговая надбавка (наценка).

Таким образом,

 

ВД = Т x ТН / (ТН + 100)

 

Пример 9. Дополним условия примера 8. Помимо готовой продукции, в сентябре 2008 г. через ресторан гостиницы были реализованы товары на сумму 65 000 руб. (в том числе НДС - 9000 руб.). Расходы, связанные с продажей товаров, составляют 8000 руб. При отпуске товаров на склад к их стоимости добавляется торговая наценка в размере 50%. Для определения валового дохода от реализации товаров используется метод по общему товарообороту.

Торговая надбавка, относящаяся к реализованным через ресторан гостиницы в сентябре 2008 г. товарам, составляет 21 667 руб. (65 000 руб. x 50 / (50 + 100)). В бухгалтерском учете необходимо отразить следующие проводки:

 

Содержание операции           

Дебет

Кредит

Сумма, 
руб.  

Отражена выручка от реализации товаров     

50 (62)

90-1 

65 000 

Начислен НДС с выручки от реализации товаров

90-3 

68  

9 000 

Отражена стоимость проданных товаров       

90-2 

41-2 

65 000 

Сторно                                     
Отражена торговая наценка, относящаяся к   
реализованным товарам                      

90-2 

42  

(21 667)

Отражены расходы, связанные с продажей     
товаров                                    

90-2 

44  

8 000 

Отражен финансовый результат (прибыль) от  
реализации товаров                         
(65 000 - 9000 - 65 000 + 21 667 -         
8000) руб.                                 

90-9 

99  

4 667 

 

Бухгалтер может столкнуться с ситуацией, когда руководство в течение отчетного периода (месяца) меняет размер торговой наценки. В этом случае для расчета валового дохода понадобятся данные по объему товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой надбавки.

 

Пример 10. Изменим условия примера 9. Торговая наценка по товарам в размере 50% применяется с 15.09.2008, до этого ее размер составлял 40%. Выручка от реализации товаров с 1 по 14 сентября 2008 г. - 25 000 руб.

Валовой доход от реализации товаров в сентябре 2008 г. равен 20 476 руб. (25 000 руб. x 40 / (40 + 100) + (65 000 - 25 000) руб. x 50 / (50 + 100)).

 

Метод определения величины валового дохода по ассортименту товарооборота используется в том случае, если в отношении разных групп товаров применяются разные размеры торговой надбавки. Обратите внимание, данный метод требует обязательного учета товарооборота по группам товаров, каждая из которых включает товары с одинаковой надбавкой. В отношении готовой продукции применение данного метода практически невозможно.

Для расчета валового дохода по ассортименту товарооборота используется формула:

 

    ВД = (Т  x РН  + Т  x РН  +... + Т  x РН ) / 100

           1     1    2     2         n     n

 

Пример 11. В баре гостиницы на разные группы товаров устанавливаются разные торговые наценки в момент поступления товаров на склад. В октябре 2008 г. через бар реализованы товары на сумму 350 000 руб.

Определим валовой доход бара гостиницы от реализации товаров в октябре 2008 г.

 

Группа 
товаров 

Товарооборот за
октябрь 2008 г.,
руб.      

Торговая наценка, %

Валовой доход, руб.

Овощи     

50 000    

30       

11 538      

Фрукты    

80 000    

50       

26 667      

Алкоголь  

190 000    

80       

84 444      

Остальное 

30 000    

60       

11 250      

Итого     

350 000    

-        

133 899      

 

ВД (овощи) = 50 000 x 30 / (30 + 100) = 11 538 (руб.).

ВД (фрукты) = 80 000 x 50 / (50 + 100) = 26 667 (руб.).

ВД (алкоголь) = 190 000 x 80 / (80 + 100) = 84 444 (руб.).

ВД (остальное) = 30 000 x 60 / (60 + 100) = 11 250 (руб.).

 

Следующий метод, по среднему проценту, наиболее распространенный. Его может использовать любая организация независимо от того, каким образом устанавливается торговая наценка. Основная формула такова:

 

ВД = Т x П / 100,

 

где П - средний процент валового дохода, который рассчитывается по формуле

 

    П = (ТН  + ТН  - ТН ) / (Т + ОК) x 100,

           н     п     в

 

    где ТН  - торговая наценка на остаток товаров  (сырья) (сальдо счета 42

          н

"Торговая наценка") на начало отчетного периода;

    ТН  -  торговая  наценка на  товары  (сырье), поступившие  за  отчетный

      п

период;

    ТН  - торговая наценка на выбывшие товары (сырье) <5>;

      в

Т - общий товарооборот;

ОК - остаток продукции (сырья) (сальдо счета 41 "Товары" или счета 20 "Основное производство") на конец отчетного периода.

--------------------------------

<5> Под выбытием товаров в данном случае понимается так называемый документальный расход (возврат товаров поставщикам, списание порчи товаров и т.п.) (пп. 12.1.6 п. 12 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли).

То есть

 

    ВД = Т x (ТН  + ТН  - ТН ) / (Т + ОК)

                н     п     в

 

Пример 12. В сентябре 2008 г. рестораном гостиницы "Совушка" были приобретены продукты на сумму 650 000 руб. (в том числе НДС - 65 000 руб.). В этом же месяце со склада в производство были отпущены продукты на сумму 520 000 руб. На конец месяца в производстве образовался остаток продуктов на сумму 70 000 руб.

Торговая наценка на переданные в производство в сентябре продукты составляет 624 000 руб., при этом на начало месяца по счету 42 числится сальдо 84 000 руб.

В сентябре через ресторан реализована готовая продукция на сумму 900 000 руб. (в том числе НДС - 130 000 руб.). Затраты, связанные с оказанием услуг общественного питания, составили 400 000 руб.

По деятельности ресторана гостиница уплачивает налог на прибыль и НДС. При отпуске со склада на кухню ресторана продуктов начисляется торговая наценка, размер которой зависит от группы сырья. Валовой доход ресторана определяется по среднему проценту.

Исходя из приведенных данных сумма валового дохода ресторана гостиницы "Совушка" за сентябрь 2008 г. составляет 656 907 руб. (900 000 x (84 000 + 624 000) / (900 000 + 70 000)). В бухгалтерском учете подлежат отражению следующие проводки:

 

Содержание операции            

Дебет

Кредит

Сумма, 
руб.  

Отражено поступление продуктов на склад от 
поставщиков                                
(650 000 - 65 000) руб.                    

41-1 

60  

585 000

Отражена сумма "входного" НДС              

19  

60  

65 000

Сумма "входного" НДС предъявлена к вычету  

68  

19  

65 000

Отражен отпуск сырья со склада в           
производство                               

20  

41-1 

520 000

Начислена торговая наценка                 

20  

42  

624 000

Отражены расходы, связанные с оказанием    
услуг общественного питания                

44  

10, 60,
69, 70

400 000

Отражена выручка от оказания услуг         
общественного питания                      

50 (62)

90-1 

900 000

Отражена стоимость проданных блюд          

90-2 

20  

900 000

Сторно                                     
Отражена торговая наценка, относящаяся к   
продукции, использованной для              
приготовления реализованных блюд           

90-2 

42  

(656 907)

Отражены затраты, связанные с оказанием    
услуг общественного питания                

90-2 

44  

400 000

Начислен НДС на стоимость оказанных услуг  

90-3 

68  

130 000

Отражен финансовый результат (прибыль)     
оказания услуг общественного питания       
(900 000 - 900 000 + 656 907 - 400 000 -   
130 000) руб.                              

90-9 

99  

126 907

 

При использовании метода определения валового дохода по ассортименту остатка товаров применяется формула:

 

    ВД = (ТН  + ТН  - ТН ) - ТН ,

            н     п     в      к

 

    где ТН  - торговая  наценка  на  остаток  товаров на  начало  отчетного

          н

периода;

    ТН  - торговая  наценка  на  товары,  поступившие в  течение  отчетного

      п

периода;

    ТН  -   торговая   наценка  на  выбывшие  в  отчетном  периоде  товары;

      в

    ТН  - торговая наценка на остаток  товаров на  конец отчетного периода.

      к

Определение торговой надбавки на остаток товаров на конец отчетного периода при меняющейся или зависящей от группы продукции торговой наценке применяется, как правило, при автоматизированной обработке всех данных. Иначе расчет торговой наценки очень трудоемок.

 

Пример 13. Валовой доход буфета гостиницы определяется методом по ассортименту остатка товаров. По состоянию на 01.09.2008 торговая наценка на остаток продукции - 30 000 руб. Торговая наценка на товары, поступившие в сентябре 2008 г., - 250 000 руб. Выбытия продукции по причине ее возврата поставщикам в связи со списанием порчи товаров и т.д. в сентябре 2008 г. не было. Торговая надбавка на остаток товаров по состоянию на 30.09.2008 - 50 000 руб.

Валовой доход буфета гостиницы за сентябрь 2008 г. составляет 230 000 руб. (30 000 + 250 000 - 50 000).

 

О.В.Давыдова

Эксперт журнала

"Туристические

и гостиничные услуги:

бухгалтерский учет

и налогообложение"

Подписано в печать

19.09.2008