Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.08.2013.

 

См:

Путеводитель по кадровым вопросам. Образцы типовых должностных и производственных инструкций работников.

 

 

Калькулятор

 

 ──────────────────────────────

   (наименование организации)

                                             УТВЕРЖДАЮ

 

      ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

                                             ──────────────────────────────

                                               (наименование должности)

00.00.0000                N 000

                                             ─────────  ───────────────────

                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)

            Калькулятора                     00.00.0000

 

1. Общие положения

 

1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.

1.2. На должность калькулятора принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Калькулятор должен знать:

- основные положения Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иных федеральных законов, требования технических регламентов на пищевую продукцию, международных и национальных стандартов;

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;

- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;

- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;

- систему организации общественного питания;

- нормы раскладки и выхода готовой продукции;

- торговые наценки и правила их применения;

- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;

- порядок оформления калькуляционных карточек и их учет;

- правила эксплуатации средств вычислительной техники;

- правила разработки стандартов организации, технико-технологических и технологических карт;

- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

- профессиональную терминологию;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.

            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Калькулятор в своей деятельности руководствуется:

    - Положением о _______________________________________________________;

                      (наименование структурного подразделения, в штат

                                   которого входит калькулятор)

- настоящей должностной инструкцией;

    - ____________________________________________________________________.

               (иные акты и документы, непосредственно связанные

                        с трудовой функцией калькулятора)

    1.5. Калькулятор подчиняется непосредственно _________________________.

                                                  (наименование должности)

1.6. В период отсутствия калькулятора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. ___________________________________________________________________.

 

2. Функции

 

2.1. Составление калькуляций.

2.2. Определение цен на отпускаемую продукцию общественного питания.

 

3. Должностные обязанности

 

Калькулятор исполняет следующие обязанности:

3.1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на реализуемую продукцию общественного питания.

3.2. Определяет цену на отпускаемую продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

3.3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.

3.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

3.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

3.6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

3.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.

3.8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

    3.9. _________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

 

4. Права

 

Калькулятор имеет право:

    4.1.  Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся

деятельности ______________________________________________.

                (тип предприятия общественного питания)

    4.2. Подписывать _________________ и визировать ______________________.

                     (виды документов)                 (виды документов)

4.3. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4.5. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

    4.6. _________________________________________________________________.

                                 (иные права)

 

5. Ответственность

 

5.1. Калькулятор привлекается к ответственности:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение ущерба учреждению (организации) - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

 

6. Заключительные положения

 

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе

квалификационных  характеристик  профессии  "Калькулятор" (Квалификационный

справочник   должностей  руководителей,  специалистов  и  других  служащих,

утвержденный  Постановлением  Минтруда  России от 21.08.1998 N 37) с учетом

ГОСТ  Р  50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу",

____________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

    6.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

     (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

 настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

           инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

6.3. ___________________________________________________________________.