Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.08.2013.

 

 

Кладовщик предприятия общественного питания

 

   ──────────────────────────────

     (наименование организации)

                                             УТВЕРЖДАЮ

 

              ИНСТРУКЦИЯ

                                             ──────────────────────────────

                                               (наименование должности)

00.00.0000                 N 000

                                             ─────────  ───────────────────

                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)

              Кладовщика                     00.00.0000

  __________________________________

    (тип предприятия общественного

    питания (ресторана, кафе, др.))

 

1. Общие положения

 

    1.1. Кладовщик _______________________________________ является рабочим

                   (тип предприятия общественного питания)

и подчиняется непосредственно _____________________________________.

                              (наименование должности руководителя)

1.2. Кладовщик 1-го разряда должен знать:

- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

- ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;

- способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе;

    - способы предохранения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий от порчи

при      разгрузке,     погрузке     и     хранении     в _________________

                                                          (кладовой/складе)

_______________________________________;

(тип предприятия общественного питания)

    - основные причины естественной убыли продовольственных товаров;

    -    установленные   в _________________________________________  нормы

                            (тип предприятия общественного питания)

запаса продовольственных товаров,  посуды,   приборов,  других  необходимых

для обслуживания посетителей предметов;

- правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;

- правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню), выдачи готовой продукции в залы обслуживания;

- правила содержания складских помещений;

- профессиональную терминологию;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Кладовщик 2-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

- правила ведения складского хозяйства;

    -   правила   учета,   хранения,   движения  материальных  ценностей  в

________________________ и правила оформления документов на них;

   (кладовой/складе)

- правила комплектования партий различных материальных ценностей;

- правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе;

- правила проведения инвентаризаций;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. ___________________________________________________________________.

 

2. Обязанности

 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кладовщик:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;

2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;

4) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь;

    5) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.2. В процессе работы кладовщик:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инвентарь, приспособления;

3) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

5) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

    6) ___________________________________________________________________.

                             (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) кладовщик:

2.3.1. 1-го разряда:

    1)   осуществляет   прием   в   _____________________  пищевого  сырья,

                                     (склад/кладовую/др.)

полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, приборов, мебели и т.д.;

2) проверяет соответствие принимаемых ценностей сопроводительным документам;

3) перемещает материальные ценности к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов;

4) организует хранение материальных ценностей, обеспечивая предотвращение их порчи и потерь (обеспечивает температурный режим, влажность, др.);

5) подготавливает пищевое сырье, полуфабрикаты к подаче в производственные цеха, на кухню, других материальных ценностей - в другие подразделения;

6) ведет установленную отчетность;

    7) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

    2.3.2. 2-го разряда:

    1)  руководит  работой  по  погрузке,  выгрузке  грузов и размещению их

внутри _________________;

       (кладовой/склада)

    2)  производит  осмотр  и  составление актов на поставку некачественных

сырья, полуфабрикатов, товаров, порчу, недостачи;

    3)   осуществляет   учет   наличия   в  помещениях  ___________________

                                                         (кладовой/склада)

материальных  ценностей  и  ведет  отчетной  документации  по их движению в

_______________________________________;

(тип предприятия общественного питания)

    4) участвует в проведении инвентаризаций;

    5) ___________________________________________________________________;

                                (иные обязанности)

    2.4.  Кладовщик обязан сообщить _______________________________________

                                     (наименование должности руководителя)

о  повышении  в  течение  рабочего  дня  температуры,  появлении  признаков

желудочно-кишечных  и  иных  инфекционных  заболеваний, нагноений, порезов,

ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.

2.5. В конце рабочего дня (смены) кладовщик:

1) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;

2) подготавливает к следующему рабочему дню инвентарь, приспособления, др.;

3) задает необходимые температурные режимы для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

    4)    принимает    меры   по   защите   __________________________   от

                                                 (кладовой/склада)

неконтролируемого        доступа       к       материальным       ценностям

__________________________________________________________,  совершает иные

        (опечатывает/пломбирует помещения, др.)

действия,    предусмотренные    инструкциями    по   обеспечению   пожарной

безопасности,    регламентами    безопасности   (подключает   сигнализацию,

производит опечатывание мест хранения, пр.);

    5) сдает ______________________________________________________________

                       (ключи от мест хранения/учетные документы/др.)

__________________________________________________________________________;

       (наименование должности непосредственного руководителя)

    6) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

    2.6. _________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

 

3. Права

 

При выполнении своих обязанностей кладовщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

 

4. Ответственность

 

4.1. Кладовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Кладовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Кладовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

 

5. Заключительные положения

 

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных   характеристик   профессии  "Кладовщик. 1-й,  2-й

разряд"   ("Тарифно-квалификационные   характеристики   по   общеотраслевым

профессиям   рабочих",   утвержденные  Постановлением  Минтруда  России  от

10.11.1992  N 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания.

Требования к персоналу", _________________________________________________.

                              (реквизиты иных актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

     (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

 настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.