Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.08.2013.

 

 

Бармен

 

──────────────────────────────

  (наименование организации)

                                             УТВЕРЖДАЮ

 

             ИНСТРУКЦИЯ

                                             ──────────────────────────────

                                               (наименование должности)

00.00.0000                N 000

                                             ─────────  ───────────────────

                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)

              Бармена                        00.00.0000

 

1. Общие положения

 

    1.1.    Бармен   является   рабочим   и   подчиняется   непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

    1.2.  Барменом  принимается  лицо,  имеющее  __________________________

                                                     (начальное/среднее)

профессиональное образование, _____________________________________________

                              (без предъявления требований к стажу работы/

________________________________________, ________________________________.

стаж работы не менее 1, 2 или более лет)   (иные требования работодателя)

1.3. Бармен 4-го разряда должен знать:

- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

- ассортимент, рецептуры, технологию приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;

- ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;

- правила отпуска и способы выкладки на барной стойке и витрине готовых напитков, кондитерских изделий;

- принципы составления винных (коктейльных) карт;

- правила ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;

- виды и назначение инвентаря, оборудования, столовой посуды, столовых приборов, используемых в баре;

- условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок;

- основные правила этикета и технологию обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале;

    -  иностранный язык (_________________________________________________)

                                  (английский, иной в соответствии

                                    со специализацией предприятия)

в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;

- номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (полиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.;

- правила эксплуатации теле-, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;

- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;

- профессиональную терминологию;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.

            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Бармен 5-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;

- виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах и других барах;

- требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.);

- правила этикета и технику обслуживания в барах высшей категории и категории люкс;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.5. ___________________________________________________________________.

 

2. Обязанности

 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) бармен:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);

2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

3) надевает форменную одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

4) подготавливает необходимый инвентарь и приспособления, проверяет их исправность;

5) оформляет витрины и барные стойки;

    6) ___________________________________________________________________.

                               (иные обязанности)

2.2. В процессе работы бармен:

1) использует средства индивидуальной защиты;

2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;

    6)   при   возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их

самостоятельного   урегулирования,   а   также   при   просьбе  посетителей

представить      книгу      отзывов      и      предложений      приглашает

________________________________________;

(метрдотеля, др. наименование должности)

    7)  немедленно ставит в известность ___________________________________

                                           (метрдотеля, др. наименование

                                                      должности)

при объявлении проведения  внеплановой  проверки  сотрудниками  контрольно-

надзорных органов;

    8) ___________________________________________________________________.

                             (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) бармен:

2.3.1. 4-го разряда:

1) получает напитки, продукты и продукцию и обеспечивает хранение их с учетом требуемого режима и правил;

2) оформляет витрину и барную стойку, следит за содержанием их в образцовом состоянии;

3) обеспечивает обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пивом, фруктовой и минеральной водой), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодными и горячими блюдами и закусками с соблюдением правил подачи;

4) оказывает посетителям помощь в выборе напитков и закусок;

5) производит уборку посуды на барной стойке, пепельниц по мере их загрязнения;

6) следит за сохранностью посуды, приборов, инвентаря, принимает меры по предотвращению хищения, порчи посуды, приборов;

7) осуществляет эксплуатацию и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов);

8) осуществляет контроль за соблюдением посетителями культуры поведения;

9) оформляет и предъявляет посетителям счета для оплаты;

10) ведет необходимый учет, составляет и сдает товарный отчет;

11) сдает наличные деньги, чеки;

    12) __________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3.2. 5-го разряда:

1) выполняет обязанности, указанные в пункте 2.3.1;

2) обеспечивает обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками (вином, коньяками, ликерами), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков;

3) выполняет смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов;

4) готовит разнообразные холодные и горячие закуски: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и другие закуски;

    5) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

    2.4. В конце рабочего дня (смены) бармен:

    1) снимает форменную одежду, обувь и помещает ее на хранение;

    2)  подготавливает к следующему рабочему дню рабочее место, инвентарь и

приспособления;

    3) сдает установленную отчетность;

    4) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.5. Бармен обязан:

    1) находиться за барной стойкой, в зале обслуживания только в форменной

одежде  и  обуви установленного образца в надлежащем состоянии, без видимых

повреждений и загрязнений;

    2)  носить  _________________________  с  указанием профессии, фамилии,

                   (бейдж/значок/др.)

имени;

3) быть аккуратным и внимательным при подаче напитков и кулинарных изделий посетителям, не причинять им при обслуживании неудобства;

4) не допускать задержку обслуживания посетителей;

5) при наблюдении у посетителя сильной степени алкогольного опьянения рекомендовать ему прекратить потребление алкоголя, вызывать такси для доставления посетителя в сильной степени опьянения, при признаках агрессивного поведения посетителя в состоянии алкогольного опьянения прекратить обслуживание;

6) поблагодарить посетителей при расчете;

7) оставлять рабочее место только при замене его другим работником, имеющим право осуществлять обслуживание посетителей;

    8)  сообщить __________________________________________ о  повышении  в

                  (метрдотелю, др. наименование должности)

течение рабочего дня    температуры, появлении признаков желудочно-кишечных

и иных инфекционных заболеваний,   нагноений,   порезов,  ожогов,  а  также

обо  всех  случаях заболеваний кишечными инфекциями;

    9)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания

_______________________________, данные в пределах служебных полномочий;

    (наименование должности)

    10) __________________________________________________________________.

                               (иные обязанности)

    2.6. Бармену запрещаются:

    1) прием пищи и курение на рабочем месте;

    2)  общение  с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания

их в качестве потребителей;

    3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;

    4)   проведение  мероприятий  личной  гигиены  на  виду  у  посетителей

(причесывание, уход за ногтями, пр.);

    5) ___________________________________________________________________.

                                 (иные запреты)

    2.7. _________________________________________________________________.

                               (иные обязанности)

 

3. Права

 

При выполнении своих обязанностей бармен обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

 

4. Ответственность

 

4.1. Бармен привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Бармен несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Бармен за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

 

5. Заключительные положения

 

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных  характеристик  профессии "Бармен 4-й, 5-й разряд"

(раздел "Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного

справочника,  выпуск  N 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от

05.03.2004  N 30) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания.

Требования к персоналу", ___________________________________.

                         (реквизиты иных актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

     (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

 настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

            инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.