Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.08.2013.

 

 

Буфетчик

 

──────────────────────────────

  (наименование организации)

                                             УТВЕРЖДАЮ

 

            ИНСТРУКЦИЯ

                                             ──────────────────────────────

                                               (наименование должности)

00.00.0000                N 000

                                             ─────────  ───────────────────

                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)

             Буфетчика                       00.00.0000

 

1. Общие положения

 

    1.1.   Буфетчик   является   рабочим   и   подчиняется  непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

    1.2.  Буфетчиком  принимается  лицо,  имеющее  ________________________

                                                     (начальное/среднее)

профессиональное образование, _____________________________________________

                              (без предъявления требований к стажу работы/

________________________________________, ________________________________.

стаж работы не менее 1, 2 или более лет)   (иные требования работодателя)

1.3. Буфетчик 3-го разряда должен знать:

- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

- ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению кулинарной продукции и товаров;

- правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;

- способы отбраковки нестандартной кулинарной продукции и товаров по внешним признакам;

- порядок обслуживания потребителей и расчета с ними;

- правила ценообразования и продажные цены на отпускаемую кулинарную продукцию и товары;

- правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов;

- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники;

- наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;

- способы и правила упаковки товаров и продукции при отпуске потребителям;

- сроки поверки весов, клеймения гирь;

- правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег;

- профессиональную терминологию;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.

            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Буфетчик 4-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;

- товароведно-технологическую характеристику реализуемой кулинарной продукции и товаров;

- правила сервировки столов;

- правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд;

- способы и правила размещения и выкладки кулинарной продукции и товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах;

    - ____________________________________________________________________.

            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.5. Буфетчик 5-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции;

- особенности обслуживания различных мероприятий;

- правила отпуска отдельных видов кулинарной продукции и товаров (температуру, норму отпуска вин, винно-водочных, кулинарных и кондитерских изделий, минеральных вод, напитков, фруктов и др.);

- правила разлива напитков, вин;

- виды используемой посуды;

- правила соответствия вин и винно-водочных изделий характеру заказываемых блюд;

    - ____________________________________________________________________.

            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.6. ___________________________________________________________________.

 

2. Обязанности

 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) буфетчик:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);

2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п., подготавливает его к работе;

4) подготавливает продукцию и товары к продаже;

5) осуществляет выкладку продукции и товаров на буфетном прилавке, установку ценников;

6) надевает форменную одежду и обувь;

    7) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.2. В процессе работы буфетчик:

1) использует средства индивидуальной защиты;

2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

3) оказывает посетителям помощь в выборе напитков и блюд;

4) осуществляет отпуск кулинарной продукции, товаров;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

7) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;

    8)   при   возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их

самостоятельного   урегулирования,   а   также   при   просьбе  посетителей

представить      книгу      отзывов      и      предложений      приглашает

________________________________________;

(метрдотеля, др. наименование должности)

    9)  немедленно ставит в известность ___________________________________

                                           (метрдотеля, др. наименование

                                                     должности)

при объявлении  проведения  внеплановой  проверки  сотрудниками контрольно-

надзорных органов;

    10) __________________________________________________________________.

                           (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) буфетчик:

2.3.1. 3-го разряда:

1) отпускает готовую для потребления кулинарную продукцию: холодные блюда и закуски, вторые горячие блюда, сладкие блюда, горячие напитки, хлебобулочные мучные кулинарные и кондитерские изделия, молочные и другие продукты по чекам или за наличные деньги;

2) осуществляет нарезку, взвешивание, порционирование, укладку продукции на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы;

3) производит упаковку отпускаемых штучных и развесных товаров;

4) выполняет подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями;

5) получает продукцию и товары, проверяет ассортимент, количество и качество по приемо-сдаточным документам, осуществляет отсортировку нестандартной продукции и товаров и предупреждает их порчу;

6) подготавливает продукцию и товары к продаже, выкладывает на буфетном прилавке, устанавливает ценники;

7) осуществляет проверку весов;

8) производит сбор и сдачу пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры;

9) ведет установленный учет, товарные отчеты;

10) производит сдачу наличных денег, чеков;

11) соблюдает правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;

    12) __________________________________________________________________.

                                 (иные обязанности)

    2.3.2. 4-го разряда:

    1)   осуществляет   приготовление   и   отпуск   кулинарной  продукции,

реализуемой   через   буфеты:  школьных  завтраков,  бутербродов,  яичницы,

сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков;

    2) подогревает блюда;

    3) по распоряжению __________________________________________ выполняет

                          (наименование должности руководителя)

работы, указанные в пункте 2.3.1 настоящей инструкции;

    4) ___________________________________________________________________.

                                  (иные обязанности)

    2.3.3. 5-го разряда:

    1)  осуществляет  приготовление  и  отпуск  для  потребления  на  месте

широкого  ассортимента  кулинарной  продукции,  реализуемой  через  буфеты:

бутерброды  с  рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие

напитки и др.;

    2) производит разлив в специальную посуду алкогольных напитков;

    3) подбирает вина и винно-водочные изделия в соответствии с заказанными

блюдами;

    4) оформляет витрины, сервирует столы;

    5) по распоряжению __________________________________________ выполняет

                          (наименование должности руководителя)

работы, указанные в пунктах 2.3.1 и 2.3.2 настоящей инструкции;

    6) ___________________________________________________________________.

                               (иные обязанности)

    2.4. В конце рабочего дня (смены) буфетчик:

    1) сдает форменную одежду;

    2) убирает, сдает нереализованные товары, полуфабрикаты, изделия;

    3)  приводит  в  надлежащее  состояние инвентарь, инструменты, приборы,

др.;

    4) сдает установленную отчетность;

    5) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

    2.5. Буфетчик обязан:

    1)  находиться  в  буфете  (буфетной) только в форменной одежде и обуви

установленного  образца  в  надлежащем состоянии, без видимых повреждений и

загрязнений;

    2)  носить  _________________________  с  указанием профессии, фамилии,

                   (бейдж/значок/др.)

имени;

    3) быть аккуратным и внимательным при подаче продукции, напитков;

    4) не допускать задержку обслуживания посетителей;

    5) поблагодарить посетителей при расчете;

    6)  оставлять  рабочее  место  только при замене его другим работником,

имеющим право обслуживания посетителей;

    7)  сообщить ____________________________________ о повышении в течение

                       (наименование должности)

рабочего  дня  температуры,  появлении признаков желудочно-кишечных и  иных

инфекционных заболеваний, нагноений,  порезов, ожогов,  а  также  обо  всех

случаях заболеваний кишечными инфекциями;

    8)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания

_______________________________, данные в пределах служебных полномочий;

    (наименование должности)

    9) ___________________________________________________________________.

                                 (иные обязанности)

2.6. Буфетчику запрещаются:

1) прием пищи и курение на рабочем месте;

2) общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;

3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;

4) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);

    5) ___________________________________________________________________.

                                 (иные запреты)

    2.7. _________________________________________________________________.

                               (иные обязанности)

 

3. Права

 

При выполнении своих обязанностей буфетчик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

 

4. Ответственность

 

4.1. Буфетчик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Буфетчик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Буфетчик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

 

5. Заключительные положения

 

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных   характеристик  профессии  "Буфетчик  3-й  -  5-й

разряд"    (раздел    "Торговля    и    общественное    питание"    Единого

тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного

Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р

50935-2007   "Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу",

___________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

     (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

 настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

           инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.