Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.08.2013.

 

 

Гардеробщик предприятия общественного питания

 

──────────────────────────────

  (наименование организации)

                                             УТВЕРЖДАЮ

 

             ИНСТРУКЦИЯ

                                             ──────────────────────────────

                                               (наименование должности)

00.00.0000                N 000

                                             ─────────  ───────────────────

                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)

            Гардеробщика                     00.00.0000

 __________________________________

   (тип предприятия общественного

   питания (ресторана, кафе, др.))

 

1. Общие положения

 

    1.1. Гардеробщик _____________________________________________ является

                         (тип предприятия общественного питания)

рабочим и подчиняется непосредственно ____________________________________.

                                      (наименование должности руководителя)

1.2. Гардеробщик должен знать:

- правила приема от посетителей личных вещей;

- правила хранения личных вещей;

- правила этикета, протокола (для специальных мероприятий);

    - режим работы _______________________________________________________;

                             (тип предприятия общественного питания)

- профессиональную терминологию;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. ___________________________________________________________________.

 

2. Обязанности

 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) гардеробщик:

    1)    получает    от   _______________________________   пояснения   по

                              (наименование должности)

особенностям  организации   рабочего   дня  (обычный   день,    специальное

обслуживание, банкет, др.);

    2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

    3)   проверяет   исправность   инвентаря,   приспособлений,  наличие  и

правильность размещения жетонов (номерков, др.), др.;

    4) надевает форменную одежду и обувь;

    5) ___________________________________________________________________.

                            (иные обязанности)

2.2. В процессе работы гардеробщик:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

3) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

4) обеспечивает содержание в чистоте и порядке помещения гардеробной;

5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с посетителями в пределах своих обязанностей;

    6)   при   возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их

самостоятельного   урегулирования,   а   также   при   просьбе  посетителей

представить      книгу      отзывов      и      предложений      приглашает

________________________________________;

(метрдотеля, др. наименование должности)

    7)  немедленно ставит в известность ___________________________________

                                           (метрдотеля, др. наименование

                                                     должности)

при объявлении проведения  внеплановой   проверки  сотрудниками контрольно-

надзорных органов;

    8) ___________________________________________________________________.

                               (иные обязанности)

    2.3. В течение рабочего дня (смены) гардеробщик:

    1) принимает на хранение верхнюю одежду, головные уборы и другие личные

вещи от посетителей _______________________________________;

                    (тип предприятия общественного питания)

    2) выдает посетителю жетон с указанием номера места хранения вещей;

    3)  обеспечивает  сохранность  сданных  посетителями  вещей во время их

пребывания в _______________________________________;

             (тип предприятия общественного питания)

    4)  по  предъявлении  посетителем жетона (номерка, др.) выдает одежду и

другие сданные на хранение вещи;

    5)  при  необходимости,  соблюдая правила этикета, помогает посетителям

одеть верхнюю одежду;

    6)  при  утрате посетителем жетона (номерка, др.) и требования передать

сданные    на    хранение   вещи   по   описанию   посетителя    приглашает

_________________________________ для оформления акта передачи вещей,  иных

    (наименование должности)

документов;

    7) ___________________________________________________________________.

                             (иные обязанности)

    2.4. В конце рабочего дня (смены) гардеробщик:

    1) проверяет гардеробную на предмет наличия невостребованных вещей;

    2)     при     наличии     невостребованных     вещей    совместно    с

_________________________________ составляет  _____________________________

    (наименование должности)                        (виды документов)

  и  передает невостребованные вещи _______________________________________

                                              (место хранения/

__________________________________________________________________________;

      лицо, ответственное за последующее хранение до востребования)

    3) подготавливает инвентарь и приспособления к следующему рабочему дню;

    4) снимает форменную одежду и помещает ее на хранение;

    5) ___________________________________________________________________.

                               (иные обязанности)

    2.5. Гардеробщик обязан:

    1)   находиться  в  гардеробной  только  в  форменной  одежде  и  обуви

установленного  образца  в  надлежащем состоянии, без видимых повреждений и

загрязнений;

    2)  носить  _________________________  с  указанием профессии, фамилии,

                   (бейдж/значок/др.)

имени;

    3) быть аккуратным и внимательным при обслуживании посетителей;

    4) не допускать задержку обслуживания посетителей;

    5)  оставлять  рабочее  место только при замене его другим допущенным к

работе в гардеробной работником;

    6)  сообщить ____________________________________ о повышении в течение

                      (наименование должности)

рабочего дня   температуры,  появлении  признаков желудочно-кишечных и иных

инфекционных заболеваний, нагноений,  порезов, ожогов,  а  также  обо  всех

случаях заболеваний кишечными инфекциями;

    7)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания

________________________________________,    данные   в пределах  служебных

(метрдотеля, др. наименование должности)

полномочий;

    8) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.6. Гардеробщику запрещаются:

1) прием пищи и курение на рабочем месте;

2) общение с родственниками и знакомыми в гардеробной вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;

3) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);

    4) ___________________________________________________________________.

                                 (иные запреты)

    2.7. _________________________________________________________________.

                               (иные обязанности)

 

3. Права

 

При выполнении своих обязанностей гардеробщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

 

4. Ответственность

 

4.1. Гардеробщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Гардеробщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Гардеробщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

 

5. Заключительные положения

 

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных  характеристик профессии "Гардеробщик. 1-й разряд"

("Тарифно-квалификационные   характеристики  по  общеотраслевым  профессиям

рабочих", утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31) с

учетом  ГОСТ  Р  50935-2007  "Услуги  общественного  питания.  Требования к

персоналу", ___________________________________.

            (реквизиты иных актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

     (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

 настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

             инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.