Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.08.2013.

 

 

Бариста

 

──────────────────────────────

  (наименование организации)

                                             УТВЕРЖДАЮ

 

            ИНСТРУКЦИЯ

                                             ──────────────────────────────

                                               (наименование должности)

00.00.0000                N 000

                                             ─────────  ───────────────────

                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)

              Баристы                        00.00.0000

 

1. Общие положения

 

    1.1.   Бариста   является   рабочим   и   подчиняется   непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

    1.2. Баристой принимается лицо, имеющее _______________________________

                                                 (начальное/среднее)

профессиональное образование, дополнительную профессиональную подготовку по

курсу "Бариста", ______________________________________.

                     (иные требования работодателя)

1.3. Бариста должен знать:

- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

- рынок кофе;

- товароведные характеристики кофе, ассортимент;

- рецептуры, технологию приготовления кофе;

- правила оформления и подачи напитков из кофе;

- принципы составления кофейной карты;

- правила хранения кофе, нормативы запасов кофе;

- виды и характеристики кофейной посуды, нормативы кофейной посуды;

- правила подготовки к работе оборудования по приготовлению кофе;

- способы подачи кофе;

- правила консультирования потребителей по выбору напитков из кофе;

    - иностранный язык (__________________________________________________)

                                  (английский, иной в соответствии

                                    со специализацией предприятия)

в пределах разговорного минимума;

- профессиональную терминологию;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. ___________________________________________________________________.

 

2. Обязанности

 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) бариста:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);

2) проходит при необходимости инструктажи (по протоколу, программе, охране труда, др.);

3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п., подготавливает его к работе;

4) надевает форменную одежду и обувь;

    5) ___________________________________________________________________.

                             (иные обязанности)

2.2. В процессе работы бариста:

1) использует средства индивидуальной защиты;

2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;

6) принимает меры по недопущению конфликтных ситуаций, а при их возникновении - к корректному разрешению;

    7) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) бариста:

1) консультирует потребителей по выбору напитков из кофе, правильному сочетанию напитков с десертами, иными блюдами и напитками;

2) подготавливает напитки из кофе к подаче потребителям, оформляет их;

3) дает указания официанту по подготовке и подаче кофейной посуды, аксессуаров к подаче потребителям;

4) осуществляет самостоятельно или контролирует соблюдение официантом правил сервировки при подаче напитков из кофе;

5) готовит заявки на формирование ассортимента кофе;

6) отслеживает ассортимент, пополнение запаса кофе;

7) анализирует рынок кофе;

8) участвует в закупках кофе, формировании ассортимента кофе;

9) проводит дегустацию кофе;

    10) составляет кофейную карту ________________________________________,

                                   (тип предприятия общественного питания)

вносит в нее изменения;

    11) консультирует персонал _______________________________________   по

                               (тип предприятия общественного питания)

правильному сочетанию напитков из кофе с десертами, другими блюдами;

    12)   при  возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их

самостоятельного урегулирования приглашает ____________________________;

                                             (наименование должности)

    13) __________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.4. В конце рабочего дня (смены) бариста:

    1) снимает форменную одежду, обувь и помещает их на хранение;

    2)   подготавливает   к   следующему   рабочему   дню   рабочее  место,

приспособления, инвентарь, др.;

    3) сдает установленную отчетность;

    4) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

    2.5. Бариста обязан:

    1)  находиться  в зале только в форменной одежде и обуви установленного

образца в надлежащем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений;

    2)  носить  _________________________  с  указанием профессии, фамилии,

                    (бейдж/значок/др.)

имени;

    3) не допускать задержку обслуживания посетителей;

    4)  сообщить ____________________________________________  о  повышении

                   (метрдотелю, др. наименование должности)

в течение рабочего дня  температуры, появлении признаков желудочно-кишечных

и иных инфекционных заболеваний,   нагноений,   порезов,  ожогов,  а  также

обо  всех  случаях заболеваний кишечными инфекциями;

    5)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания

________________________________________,     данные   в пределах служебных

(метрдотеля, др. наименование должности)

полномочий;

    6) ___________________________________________________________________.

                               (иные обязанности)

    2.6. Баристе запрещаются:

    1) прием пищи и курение на рабочем месте;

    2)  общение  с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания

их в качестве потребителей;

    3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;

    4)   проведение  мероприятий  личной  гигиены  на  виду  у  посетителей

(причесывание, уход за ногтями, пр.);

    5) ___________________________________________________________________.

                                (иные запреты)

    2.7. _________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

 

3. Права

 

При выполнении своих обязанностей бариста обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

 

4. Ответственность

 

4.1. Бариста привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Бариста несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Бариста за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

 

5. Заключительные положения

 

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных  характеристик  профессий  "Официант", "Буфетчик",

"Бармен"    (раздел    "Торговля    и    общественное    питание"   Единого

тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного

Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30), ГОСТ Р 50935-2007

"Услуги общественного питания. Требования к персоналу",____________________

                                                         (реквизиты иных

___________________.

актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

     (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

 настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.