Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.08.2013.

 

 

Официант

 

──────────────────────────────

  (наименование организации)

                                             УТВЕРЖДАЮ

 

            ИНСТРУКЦИЯ

                                             ──────────────────────────────

                                                (наименование должности)

00.00.0000                N 000

                                             ─────────  ───────────────────

                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)

             Официанта                       00.00.0000

 

1. Общие положения

 

    1.1.   Официант   является   рабочим   и   подчиняется  непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

    1.2.   Официантом  принимается  лицо,  имеющее  _______________________

                                                      (начальное/среднее)

профессиональное образование, ____________________________________________,

                              (без предъявления требований к стажу работы/

                               стаж работы не менее 1, 2 или более лет)

________________________________________________________.

         (иные требования работодателя)

1.3. Официант 3-го разряда должен знать:

- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

- характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню;

- правила предложения блюд и напитков потребителям;

- правила консультирования потребителей о блюдах и напитках в процессе обслуживания;

- цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары;

- основные правила этикета;

- правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре подачи, соответствие ассортимента алкогольных напитков характеру и очередности подаваемых блюд;

- виды, назначение и требования, предъявляемые к используемой столовой посуде, приборам, столовому белью, применяемым при обслуживании посетителей;

- правила получения и сдачи столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров для зала обслуживания;

- правила сервировки столов и обслуживания посетителей при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

    -     особенности     обслуживания     специальных     мероприятий    в

______________________________________ и при выездном обслуживании, а также

(тип предприятия общественного питания)

особенности обслуживания отдельных контингентов потребителей;

    - иностранный язык (__________________________________________________)

                        (английский, иной в соответствии со специализацией

                                           предприятия)

в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;

- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;

- профессиональную терминологию;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Официант 4-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

    -    виды    обслуживания    посетителей    и   сервировок   столов   в

_______________________________________   с  включением  в  меню заказных и

(тип предприятия общественного питания)

фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий;

- виды и правила сервировки столов и обслуживания торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп;

- особенности приготовления и подачи блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, национальных и блюд иностранных кухонь;

- ассортимент, нормы выхода, подробную кулинарную характеристику, правила подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

    1.5. Официант 5-го разряда должен знать:

    -  документы,  объекты,  способы и приемы выполнения работ, указанные в

пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;

    - виды и правила сервировки столов, отражающие национальные особенности

и тематическую направленность ____________________________________________;

                                 (тип предприятия общественного питания)

- правила и приемы порционирования, способы доведения до готовности кулинарных изделий на виду у потребителей;

- формы и правила обслуживания иностранных туристов на торжественных и официальных приемах, совещаниях, конференциях, переговорах, съездах;

- соответствие ассортимента вин и винно-водочных изделий характеру и очередности подаваемых блюд;

- особенности питания иностранных туристов;

- формы организации труда официантов (индивидуальная, бригадно-звеньевая, бригадная);

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.6. ___________________________________________________________________.

 

2. Обязанности

 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) официант:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);

2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

3) надевает форменную одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

4) подготавливает необходимый инвентарь и приспособления, проверяет их исправность;

    5) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.2. В процессе работы официант:

1) использует средства индивидуальной защиты;

2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

5) следит за сохранностью столовой посуды, приборов, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;

    6)  при выявлении некачественных блюд и напитков производит их замену и

уведомляет _________________________________________;

            (метрдотеля, др. наименование должности)

    7)     проявляет       вежливость,       тактичность,   внимательность,

доброжелательность  и  предупредительность  в отношениях с потребителями  в

пределах своих обязанностей;

    8)   при   возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их

самостоятельного   урегулирования,   а   также   при   просьбе  посетителей

представить      книгу      отзывов      и      предложений      приглашает

________________________________________;

(метрдотеля, др. наименование должности)

    9)  немедленно ставит в известность ___________________________________

                                          (метрдотеля, др. наименование

                                                     должности)

при     объявлении    проведения    внеплановой    проверки    сотрудниками

контрольно-надзорных органов;

    10)      в       чрезвычайных      ситуациях      под      руководством

________________________________________ организует эвакуацию посетителей и

(метрдотеля, др. наименование должности)

персонала на безопасную территорию (пространство);

    11) __________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) официант:

2.3.1. 3-го разряда:

1) осуществляет обслуживание посетителей с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления оплаты на контрольно-кассовом аппарате (скомплектованные рационы питания);

2) принимает предварительные заказы на горячие блюда и обслуживание;

    3)       осуществляет       разносную       торговлю       в      залах

__________________________________________________ кондитерскими изделиями,

     (тип предприятия общественного питания)

сувенирами, цветами и другими товарами;

4) накрывает и предварительно сервирует столы;

5) производит уборку столов, замену скатертей и салфеток по мере их загрязнения;

6) сдает полученные денежные средства, чеки, талоны, нереализованную продукцию и товары;

    7) ___________________________________________________________________;

                              (иные обязанности)

    2.3.2. 4-го разряда:

    1)  осуществляет обслуживание посетителей со сложной сервировкой столов

в _______________________________________ с приемом заказов от посетителей,

  (тип предприятия общественного питания)

оформлением и предъявлением им счетов;

2) осуществляет обслуживание торжеств (свадеб, юбилейных дат, товарищеских встреч, семейных обедов, вечеров отдыха, тематических вечеров, балов, дегустаций блюд национальных кухонь и др.);

3) оказывает посетителям помощь в выборе блюд и напитков и подает их на столы;

4) обеспечивает своевременную замену посуды, приборов, подает необходимые посетителям приборы (зажигалки, спички, др.);

5) производит расчет с посетителями согласно счету;

6) производит уборку столов по завершении обслуживания посетителя (посетителей), замену скатертей по мере их загрязнения;

    7)   по   распоряжению  _____________________________________ выполняет

                            (наименование должности руководителя)

работы, указанные в подпунктах 1 - 3 пункта 2.3.1 настоящей инструкции;

    8) ___________________________________________________________________;

                             (иные обязанности)

    2.3.3. 5-го разряда:

    1)         осуществляет        обслуживание        посетителей        в

________________________________________ с учетом национальных особенности,

(тип предприятия общественного питания)

тематической направленности ______________________________________________,

                                           (тип предприятия)

осуществляет сервировку столов;

2) осуществляет обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров, съездов;

3) обеспечивает обслуживание иностранных туристов;

4) подает фирменные блюда и напитки по желанию клиента, заказавшего эти блюда;

5) подает при обслуживании влажные горячие салфетки;

6) обеспечивает своевременную замену посуды, приборов, подает необходимые посетителям приборы (зажигалки, спички, др.);

7) производит уборку столов по завершении обслуживания посетителя (посетителей), замену скатертей по мере их загрязнения;

    8)   по   распоряжению  _____________________________________ выполняет

                            (наименование должности руководителя)

работы, указанные в подпунктах 1 - 3 пункта 2.3.1, подпунктах 1 -  3 пункта

2.3.2 настоящей инструкции;

    9) ___________________________________________________________________;

                              (иные обязанности)

    2.4. В конце рабочего дня (смены) официант:

    1) снимает форменную одежду, обувь, помещает их на хранение;

    2) сдает установленную отчетность;

    3) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.5. Официант обязан:

    1)  находиться  в зале только в форменной одежде и обуви установленного

образца в надлежащем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений;

    2) носить _________________________ с указанием профессии, фамилии,

                  (бейдж/значок/др.)

имени;

3) быть аккуратным и внимательным при сервировке столов, транспортировке и перемещении подносов с блюдами по залу, переносе обеденных приборов и посуды;

4) производить сервировку и уборку столов не причиняя неудобства посетителям;

5) не допускать задержку обслуживания посетителей;

6) поблагодарить посетителей при расчете;

7) оставлять рабочее место только при замене его другим официантом;

    8)   при  повышении  в  течение  рабочего  дня  температуры,  появлении

признаков  желудочно-кишечных  и  иных инфекционных заболеваний, нагноений,

порезов,  ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями

в семье сообщать ________________________________________;

                 (метрдотелю, др. наименование должности)

    9)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания

________________________________________,  данные   в   пределах  служебных

(метрдотелю, др. наименование должности)

полномочий;

    10) __________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.6. Официанту запрещаются:

1) прием пищи и курение на рабочем месте;

2) общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;

3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;

4) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);

    5) ___________________________________________________________________.

                                (иные запреты)

    2.7. _________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

 

3. Права

 

При выполнении своих обязанностей официант обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

 

4. Ответственность

 

4.1. Официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Официант несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Официант за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

 

5. Заключительные положения

 

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных  характеристик  профессии "Официант. 3-й, 4-й, 5-й

разряды"    (раздел    "Торговля    и    общественное    питание"   Единого

тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного

Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р

50935-2007   "Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу",

___________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

     (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

 настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.