Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.08.2013.

 

 

Сомелье

 

──────────────────────────────

  (наименование организации)

                                             УТВЕРЖДАЮ

 

            ИНСТРУКЦИЯ

                                             ──────────────────────────────

                                               (наименование должности)

00.00.0000                N 000

                                             ─────────  ───────────────────

                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)

              Сомелье                        00.00.0000

 

1. Общие положения

 

    1.1.   Сомелье   является   рабочим   и   подчиняется   непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

    1.2.  Сомелье  принимается  лицо,  имеющее  ___________________________

                                                    (начальное/среднее)

профессиональное образование, дополнительную профессиональную подготовку по

курсу "Сомелье", ______________________________________.

                     (иные требования работодателя)

1.3. Сомелье должен знать:

- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

- рынок вин и других алкогольных напитков;

- ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков;

- принципы составления винных карт;

- правила дегустации вин и других алкогольных напитков;

- оптимальные сочетания блюд и алкогольных напитков;

- правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков;

- правила подачи вин и других алкогольных напитков;

- виды и назначение винной посуды и аксессуаров;

- правила сервировки;

- правила хранения вин и напитков;

    -    нормы    запаса    винных    напитков    и    винной    посуды   в

_______________________________________;

(тип предприятия общественного питания)

    -   правила  консультирования  потребителей  по  выбору  вин  и  других

алкогольных напитков;

    - иностранный язык (__________________________________________________)

                                 (английский, иной в соответствии

                                   со специализацией предприятия)

в пределах разговорного минимума;

- профессиональную терминологию;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.

            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. ___________________________________________________________________.

 

2. Обязанности

 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) сомелье:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);

2) проходит при необходимости инструктажи (по протоколу, программе, охране труда, др.);

3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п., подготавливает его к работе;

4) надевает форменную одежду и обувь;

    5) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.2. В процессе работы сомелье:

1) использует средства индивидуальной защиты;

2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;

6) принимает меры по недопущению конфликтных ситуаций, а при их возникновении - к корректному разрешению;

    7) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) сомелье:

1) консультирует потребителей по выбору вин и других алкогольных напитков (имеющемуся ассортименту, характеристикам вин и других напитков), правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков, дает пояснения по винной карте;

2) подготавливает вина и другие алкогольные напитки к подаче потребителям;

3) дает указания официанту по подготовке и подаче винной посуды, аксессуаров к подаче потребителям;

4) осуществляет самостоятельно или контролирует соблюдение официантом правил сервировки;

5) готовит заявки на формирование ассортимента вин и других алкогольных напитков;

6) отслеживает ассортимент, пополнение запаса вин;

7) анализирует рынок по реализации алкогольных напитков;

8) участвует в закупках вин и других алкогольных напитков, организует формирование ассортимента вин и других алкогольных напитков;

9) проводит дегустацию вин и других алкогольных напитков;

    10) составляет винную карту _________________________________, вносит в

                                 (тип предприятия общественного

                                             питания)

нее изменения;

    11)  консультирует  персонал  __________________________ по правильному

                                       (тип предприятия

                                    общественного питания)

сочетанию блюд и алкогольных напитков;

    12)   при  возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их

самостоятельного урегулирования приглашает ____________________________;

                                             (наименование должности)

    13) __________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) сомелье:

1) снимает форменную одежду, одежду, помещает их на хранение;

2) подготавливает приспособления, инвентарь, оборудование к следующему рабочему дню;

3) сдает установленную отчетность;

    4) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.5. Сомелье обязан:

    1)  находиться  в зале только в форменной одежде и обуви установленного

образца в надлежащем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений;

    2)  носить  _________________________  с  указанием профессии, фамилии,

                   (бейдж/значок/др.)

имени;

    3) не допускать задержку обслуживания посетителей;

    4)  сообщить ____________________________________ о повышении в течение

                     (метрдотелю, др. наименование

                               должности)

рабочего  дня  температуры,  появлении  признаков желудочно-кишечных и иных

инфекционных  заболеваний,  нагноений,  порезов,  ожогов,  а также обо всех

случаях заболеваний кишечными инфекциями;

    5)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания

________________________________________,   данные   в   пределах служебных

(метрдотелю, др. наименование должности)

полномочий;

    6) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.6. Сомелье запрещаются:

1) прием пищи и курение на рабочем месте;

2) общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;

3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;

4) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);

    5) ___________________________________________________________________.

                                (иные запреты)

    2.7. _________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

 

3. Права

 

При выполнении своих обязанностей сомелье обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

 

4. Ответственность

 

4.1. Сомелье привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Сомелье несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Сомелье за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

 

5. Заключительные положения

 

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных  характеристик  профессий  "Официант", "Буфетчик",

"Бармен"    (раздел    "Торговля    и    общественное    питание"   Единого

тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного

Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р

50935-2007   "Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу",

___________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

     (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

 настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.