Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.08.2013.

 

 

Уборщик помещений предприятия

общественного питания

 

──────────────────────────────

  (наименование организации)

                                             УТВЕРЖДАЮ

 

            ИНСТРУКЦИЯ

                                             ──────────────────────────────

                                               (наименование должности)

00.00.0000                N 000

                                             ─────────  ───────────────────

                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)

        Уборщика помещений                   00.00.0000

 __________________________________

   (тип предприятия общественного

   питания (ресторана, кафе, др.))

 

1. Общие положения

 

    1.1. Уборщик помещений ______________________________ (далее - уборщик)

                           (тип предприятия общественного

                                      питания)

подчиняется непосредственно _____________________________________.

                            (наименование должности руководителя)

    1.2. Уборщик помещений должен знать:

    -   правила  санитарии  и  гигиены  по  содержанию  производственных  и

служебных помещений _______________________________________;

                    (тип предприятия общественного питания)

- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений;

- назначение и концентрацию моющих и дезинфицирующих средств, нормы их расходования;

- графики и правила уборки;

- правила безопасной уборки производственного, офисного и иного оборудования;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. ___________________________________________________________________.

 

2. Обязанности

 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) уборщик:

1) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

2) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;

3) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь;

4) знакомится с графиком уборки;

5) приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы;

    6) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.2. В процессе работы уборщик:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инструмент и оборудование;

3) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

5) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

6) проставляет отметки о времени производства уборки в графике уборки;

    7) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.3. В течение рабочего дня (смены) уборщик:

    1) осуществляет уборку в помещениях ___________________________________

                                           (тип предприятия общественного

                                                        питания)

от отходов и мусора;

2) удаляет пыль, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений полы, лестницы, окна, стены, потолки, удаляет пыль с потолка, осуществляет влажную протирку стен, дверей, плафонов, подоконников, оконных решеток, перил, чердачных лестниц;

3) удаляет пыль с мебели, ковровых изделий;

4) собирает и перемещает мусор, отходы в установленное место;

5) производит очистку, санитарную обработку и расстановку урн для мусора;

6) производит чистку и дезинфицирование санитарно-технического оборудования в местах общего пользования (туалетах, гардеробных, др.);

7) получает моющие средства, инвентарь и обтирочный материал;

8) наполняет емкости питьевой водой;

    9) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) уборщик производственных помещений:

1) снимает специальную (санитарную) одежду и помещает ее на хранение;

2) приводит в надлежащее состояние уборочные оборудование, инвентарь и приспособления;

    3) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.5. _________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

 

3. Права

 

При выполнении своих обязанностей уборщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

 

4. Ответственность

 

4.1. Уборщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Уборщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Уборщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

 

5. Заключительные положения

 

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных  характеристик профессий "Уборщик производственных

помещений",   "Уборщик   служебных   помещений"  ("Тарифно-квалификационные

характеристики   по   общеотраслевым   профессиям   рабочих",  утвержденные

Постановлением  Минтруда  России  от  10.11.1992  N  31)  с  учетом  ГОСТ Р

50935-2007   "Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу",

___________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

     (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

 настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.