Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.

 

См.:

"Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции".

См. также другие формы из "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции".

 

 

Кладовщик

 

                                                        УТВЕРЖДЕНА

                                                        приказом

                                                        от 00.00.0000 N 00

___________________________________________________________________________

                     (наименование организации)

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

кладовщика

 

     1. Общие положения

     1.1. Кладовщик является рабочим ______________________________________

                                        (ресторана, столовой, бара, др.)

и подчиняется непосредственно _____________________________________________

                                    (администратору зала (метрдотелю);

____________________________________________.

менеджеру ресторана, кафе, бара, др.)

 

1.2. Кладовщик должен знать:

- требования Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;

- правила ведения складского хозяйства;

- правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;

- правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню), выдачи готовой продукции в залы обслуживания;

- правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений и механизмов;

- способы предохранения пищевого сырья и полуфабрикатов от порчи при разгрузке, погрузке и хранении в кладовой;

- правила проведения инвентаризаций;

- правила пожарной безопасности;

- правила техники безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, проведении складских работ;

- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

- складскую сигнализацию;

- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

2. Обязанности

2.1. Кладовщик перед началом рабочего дня:

- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;

- производит осмотр хранящихся в кладовой пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

- подготавливает пищевое сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию к выдаче;

- __________________________________________________.

2.2. В течение рабочего дня кладовщик:

- осуществляет прием в кладовую пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, производит их взвешивание для целей учета;

- проводит проверку соответствия принимаемых на хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции сопроводительным документам;

- перемещает пищевое сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию к местам хранения вручную или с помощью механизмов с раскладкой (сортировкой) по видам, группам, качеству и другим признакам;

- организует хранение пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с целью предотвращения их порчи и потерь (обеспечивает температурный режим, влажность);

- осуществляет работу по погрузке, выгрузке и размещению пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на площадях кладовой;

- подготавливает пищевое сырье и полуфабрикаты к подаче в производственные цеха (на кухню), готовой продукции - в залы обслуживания;

- производит выдачу сырья, полуфабрикатов, готовой продукции в производственные цеха (на кухню, в залы обслуживания);

- составляет акты на списание некачественных (просроченных, испорченных) пищевого сырья, полуфабрикатов, а также на недостачу;

- осуществляет учет наличия в кладовой пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и ведение отчетной документации по их движению;

- участвует в проведении инвентаризаций;

- __________________________________________________.

2.3. Кладовщик обязан:

- находиться на рабочем месте в специальной одежде установленного образца;

- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

 

     - при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных  и

иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех

случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать _________________

_____________________________________________________;

              (заведующему кладовой, др.)

     - __________________________________________________.

 

2.4. Кладовщик в конце рабочего дня:

- производит уборку рабочего места;

- задает необходимые температурные режимы для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

- сдает смену (ключи от мест хранения, учетные документы) своему непосредственному руководителю;

- совершает действия, предусмотренные инструкциями по обеспечению пожарной безопасности, регламентами безопасности (подключает сигнализацию, производит опечатывание мест хранения, пр.);

- __________________________________________________.

3. Ответственность

3.1. Кладовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:

- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

- нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией;

 

     - правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________

                                                            (ресторан,

_____________________________ штрафов и иных административных взысканий;

  кафе, закусочную, пр.)

     - __________________________________________________.

 

3.2. Кладовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

3.3. Кладовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

3.4. __________________________________________________.

 

     4. Заключительные положения

     4.1.  Настоящая  инструкция  разработана  во   исполнение  приказа  от

00.00.0000 N 00 на основании ______________________________________________

                                      (тарифно-квалификационной

_______________________________________________________________.

характеристики, иного нормативного или методического документа)

    4.2.   Ознакомление     работника      с      настоящей     инструкцией

осуществляется   при   приеме (переводе) на работу по профессии, на которую

разработана инструкция.

    4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

   (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

    инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью

________________________________________________________________.

     в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)