Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.08.2013.

 

 

Пекарь

 

──────────────────────────────

  (наименование организации)

                                             УТВЕРЖДАЮ

 

            ИНСТРУКЦИЯ

                                             ──────────────────────────────

                                                (наименование должности)

00.00.0000                N 000

                                             ─────────  ───────────────────

                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)

              Пекаря                         00.00.0000

 

1. Общие положения

 

    1.1.    Пекарь   является   рабочим   и   подчиняется   непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

    1.2.   Пекарем  принимается  лицо,  имеющее  __________________________

                                                    (начальное/среднее)

профессиональное образование, ____________________________________________,

                              (без предъявления требований к стажу работы/

                                 стаж работы не менее 1, 2 и т.д. лет)

______________________________.

(иные требования работодателя)

1.3. Пекарь 2-го разряда должен знать:

- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

- основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;

- продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности;

- способы укладки вырабатываемых изделий на лотки, вагонетки, транспортер;

- профессиональную терминологию;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.

            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Пекарь 3-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;

- технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;

- параметры температурного и парового режимов выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, способы раскладки изделий на под, листы;

- методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции;

- способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры;

- факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета;

- производительность печи;

- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;

- стандарты, технические условия на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.5. Пекарь 4-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции;

- технологический процесс производства вырабатываемых изделий;

- устройство и конструктивные особенности, правила регулирования работы обслуживаемого оборудования;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.6. Пекарь 5-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции;

- технологический процесс производства вырабатываемых изделий;

- параметры режимов расстойки и выпечки хлеба, способы их регулирования;

- методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции;

- факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции;

- устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.7. ___________________________________________________________________.

 

2. Обязанности

 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, др.);

2) надевает специальную одежду, обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

3) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

4) составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

5) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

6) готовит необходимый инвентарь, приспособления, проверяет их исправность;

    7) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.2. В процессе работы пекарь:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;

4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

    7) ___________________________________________________________________.

                             (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь:

2.3.1. 2-го разряда:

1) ведет процесс выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий под руководством пекаря более высокой квалификации;

2) производит смазку и укладку изделий на лотки, вагонетки, транспортер;

3) проводит отбраковку изделий;

4) транспортирует вагонетки с готовой продукцией и порожние вагонетки для загрузки;

5) проверяет состояние лотков;

6) смазывает формы вручную;

    7) ___________________________________________________________________.

                             (иные обязанности)

2.3.2. 3-го разряда:

1) ведет технологический процесс выпечки до 3 т хлеба в смену, или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных и бараночных изделий; выпечку мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной-двух механизированных конвейерных печах, в одном-двух электрошкафах;

2) производит:

- укладку тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы;

- посадку тестовых заготовок на под (или люльки) печи;

3) ведет сушку сухарей в сушильных камерах и печах;

4) выбирает готовые изделия из печей и камер;

5) осуществляет контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер;

6) регулирует движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба;

7) определяет готовность тестовых заготовок к выпечке;

8) осуществляет укладку изделий в тару;

9) при посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба осуществляет обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста;

10) при производстве:

- формового хлеба - производит выбивку из форм;

- штучных и мелкоштучных изделий - осуществляет надрезку вручную или на машине, смазывание теста;

- бараночных изделий - производит обсушивание обваренных тестовых колец;

- пирожков - производит обжаривание или выпечку;

- сухарных изделий - производит загрузку сушильных камер вагонетками, печи - листами, кассетами с полуфабрикатами;

11) при небольшом объеме работ выполняет операции по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста;

12) при выпечке изделий в жаровых печах осуществляет наблюдение, контроль работы топки, подготовку пекарной камеры к выпечке;

13) на пекарнях, оборудованных электропечами, осуществляет раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручную надрезку;

14) закатывает вагонетки, укладывает листы в расстойные и пекарные камеры, выкатывает вагонетки из камер;

15) ведет наблюдение за режимом расстойки и выпечки;

16) производит отбраковку и укладывание готовой продукции в лотки;

    17)   по   распоряжению ____________________________________  выполняет

                            (наименование должности руководителя)

работы, указанные в пункте 2.3.1 настоящей инструкции;

    18) __________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.3.3. 4-го разряда:

1) ведет технологический процесс выпечки:

- хлеба свыше 3 до 7 т в смену, или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т сухарных, бараночных изделий;

- хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок;

- хлеба в печах с посадкой лопатами;

- мучнисто-кондитерских изделий на 3-х и более механизированных конвейерных печах или в 3-х и более электрошкафах.

2) ведет комплекс технологических процессов, включающих выпечку булочных мелкоштучных и диетических сортов изделий широкого ассортимента, с выработкой до 2 т в смену в печах средней мощности с ручной посадкой, надрезкой тестовых заготовок, выемкой готовых изделий, чисткой листов, с одновременным обслуживанием шкафа окончательной расстойки;

3) ведет технологический процесс ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами;

4) смазывает поды люлек, производит посадку тестовых заготовок на поды люлек;

5) поддерживает паровой и температурный режимы в пекарной и ошпарочной камерах;

6) регулирует скорость движения печного конвейера;

    7) по распоряжению __________________________________________ выполняет

                          (наименование должности руководителя)

работы, указанные в пунктах 2.3.1 и 2.3.2 настоящей инструкции;

    8) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.3.4. 5-го разряда:

1) ведет технологический процесс выпечки хлеба свыше 7 т в смену, выпечку в тендорных печах, одновременное обслуживание расстойно-печного агрегата;

2) ведет процесс резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки хлебобулочных изделий на комплексно-механизированной линии;

3) осуществляет контроль веса тестовых заготовок и их готовности к выпечке;

4) регулирует работу обслуживаемого оборудования комплексно-механизированной линии: тестоотделителя, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера окончательной расстойки, надрезчика, расстойно-печного и ошпарочного агрегатов;

5) осуществляет контроль температурного и парового режимов выпечки;

6) проверяет качество готовой продукции;

7) обеспечивает синхронную работу комплексно-механизированной линии;

    8) по распоряжению __________________________________________ выполняет

                          (наименование должности руководителя)

работы, указанные в пунктах 2.3.1 - 2.3.3 настоящей инструкции;

    9) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь:

    1)  производит  уборку  рабочего  места,  подготавливает рабочее место,

инструменты, инвентарь к следующему рабочему дню;

    2) ________________ на  хранение неиспользованные сырье, полуфабрикаты,

       (помещает/сдает)

нереализованную готовую продукцию;

    3) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;

    4) сдает установленную отчетность;

    5) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.5. Пекарь обязан сообщить _________________________________________ о

                                  (наименование должности руководителя)

повышении   в   течение   рабочего  дня  температуры,  появлении  признаков

желудочно-кишечных  и  иных  инфекционных  заболеваний, нагноений, порезов,

ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.

    2.6. _________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

 

3. Права

 

При выполнении своих обязанностей пекарь обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

 

4. Ответственность

 

4.1. Пекарь привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Пекарь несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Пекарь за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

 

5. Заключительные положения

 

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных   характеристик   профессии  "Пекарь.  2-й  -  5-й

разряды"    (раздел    "Хлебопекарно-макаронное    производство"    Единого

тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного

Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р

50935-2007   "Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу",

_______________________________________.

  (реквизиты иных актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

     (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

 настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.