Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.08.2013.

 

 

Приготовитель напитков

 

──────────────────────────────

  (наименование организации)

                                             УТВЕРЖДАЮ

 

            ИНСТРУКЦИЯ

                                             ──────────────────────────────

                                               (наименование должности)

00.00.0000                N 000

                                             ─────────  ───────────────────

                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)

      Приготовителя напитков                 00.00.0000

 

1. Общие положения

 

    1.1.    Приготовитель   напитков   является   рабочим   и   подчиняется

непосредственно ___________________________________________________.

                       (наименование должности руководителя)

1.2. Приготовитель напитков 3-го разряда должен знать:

- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

- ассортимент, рецептуры, основы технологии приготовления и правила отпуска напитков и сопутствующей продукции, кондитерских изделий и товаров;

- условия и сроки хранения используемого сырья;

- устройство и правила эксплуатации используемого оборудования;

- профессиональную терминологию;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Приготовитель напитков 4-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

- ассортимент, рецептуры и основы технологии приготовления широкого ассортимента напитков;

- порядок получения и качественную характеристику продуктов;

- наименование и назначение посуды и инвентаря, используемых при приготовлении и отпуске напитков;

- правила составления товарных отчетов;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. ___________________________________________________________________.

 

2. Обязанности

 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) приготовитель напитков:

1) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

2) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;

    5) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.2. В процессе работы приготовитель напитков:

1) использует средства индивидуальной защиты;

2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

    5) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) приготовитель напитков:

2.3.1. 3-го разряда:

1) готовит по установленным рецептурам и технологии ограниченный ассортимент чая, кофе, какао;

2) производит обжаривание, подсушивание и размол кофейных зерен;

3) разливает готовые напитки на порции;

4) отпускает приготовленные напитки, сахар, бутерброды, кондитерские изделия, мороженое, лимон, джем, мед, варенье, повидло и другие продукты к чаю или кофе;

5) обеспечивает получение и хранение продуктов;

    6) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.3.2. 4-го разряда:

1) готовит по установленным рецептурам и технологии широкий ассортимент напитков: кофе по-варшавски, по-восточному, с ликером, коньяком, лимоном, со сливками, гляссе и др., какао, шоколад, различные национальные напитки;

2) составляет смеси из различных сортов кофе;

3) подбирает посуду для подачи напитков, бутербродов, кондитерских изделий, мороженого;

4) составляет товарные отчеты;

    5)   по   распоряжению _____________________________________  выполняет

                           (наименование должности руководителя)

работы, указанные в пункте 2.3.1 настоящей инструкции;

    6) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.4. Приготовитель напитков обязан:

    1)  находиться  на  рабочем  месте  в  чистой санитарной одежде и обуви

установленного образца;

    2)   сообщить  _______________________________________  о  повышении  в

                    (наименование должности руководителя)

течение  рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и

иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех

случаях заболеваний кишечными инфекциями;

    3) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.5. В конце рабочего дня (смены) приготовитель напитков:

    1)  подготавливает  рабочее место, оборудование, инвентарь к следующему

рабочему дню (смене);

    2)  _____________________________  на  хранение неиспользованные сырье,

              (помещает/сдает)

полуфабрикаты, нереализованную пищевую продукцию;

    3) снимает санитарную одежду, обувь и помещает их на хранение;

    4) сдает установленную отчетность;

    5) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.6. _________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

 

3. Права

 

При выполнении своих обязанностей приготовитель напитков обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

 

4. Ответственность

 

4.1. Приготовитель напитков привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Приготовитель напитков несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Приготовитель напитков за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

 

5. Заключительные положения

 

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных  характеристик  профессии "Приготовитель напитков.

3-й,   4-й  разряд"  (раздел  "Торговля  и  общественное  питание"  Единого

тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного

Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р

50935-2007   "Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу",

___________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

     (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

 настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.