Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 04.03.2013.

 

 

Утверждена

Руководителем "____________________"

___________________________________

м.п.

"___"__________ ____ г.

 

Инструкция

о мерах пожарной безопасности

             "_______________________________________________"

             (наименование предприятия общественного питания)

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

    1.1. Настоящая инструкция разработана на основе Правил противопожарного

режима в Российской Федерации,  утвержденных  Постановлением  Правительства

Российской  Федерации  от   25.04.2012   N 390)   и   Федерального   закона

от   22.07.2008  N 123-ФЗ "Технический  регламент  о  требованиях  пожарной

безопасности" с учетом особенностей _______________________________________

                           (наименование предприятия общественного питания)

(далее - "предприятие").

    1.2. Наряду с настоящей Инструкцией в _________________________________

                                   (наименование, идентифицирующие признаки

                                               транспортного и т.п. здания)

следует также  выполнять  требования  соответствующих  правил  и инструкций

пожарной  безопасности,  стандартов  и   других   нормативных   документов.

1.3. Все работающие на предприятии (независимо от занимаемой должности и характера выполняемой работы) обязаны четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к взрыву или пожару.

1.4. Термины и определения настоящей инструкции использованы в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

1.5. Руководители структурных подразделений и персонал, а также лица, виновные в нарушении настоящей Инструкции, несут ответственность в установленном законом порядке.

1.6. Руководитель предприятия обязан:

- организовать изучение и обеспечить выполнение настоящей Инструкции всеми работниками и посетителями предприятия;

- установить на территории, в здании и помещениях строгий противопожарный режим, обеспечить соблюдение его всеми руководителями структурных подразделений, персоналом и посетителями;

- ежегодно разрабатывать конкретные планы практических мероприятий по совершенствованию уровня противопожарной защиты предприятия, включать в планы экономического и социального развития объекта противопожарные мероприятия;

- организовать разработку памяток для сотрудников и посетителей, а также инструкций по пожарной безопасности, исходя из особенностей пожарной опасности отдельных помещений и участков, не допуская при этом снижения требований безопасности, установленных настоящей Инструкцией;

- назначить приказом лиц, ответственных за пожарную безопасность по каждому участку территории, зданию, сооружению, отделению, помещению, инженерной сети, установке и т.п.;

- организовать и утвердить приказами составы добровольной пожарной дружины и пожарно-технической комиссии, обеспечить их работу в соответствии с действующими положениями;

- обеспечить круглосуточное дежурство обслуживающего персонала в предприятиях с постоянным пребыванием людей, регулярно (но не реже одного раза в месяц) проверять качество несения дежурства работниками сторожевой охраны и ответственными дежурными из числа обслуживающего персонала, а также знание ими своих действий на случай пожара или иных чрезвычайных ситуаций, обеспечить дежурных ручными электрическими фонарями и мегафонами;

- установить порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, место проведения инструктажа и занятий, определить перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение данной работы, а также порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программам пожарно-технического минимума;

- определить перечень должностей и структурных подразделений, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума;

- обеспечить разработку (корректировку) планов эвакуации людей и материальных ценностей на случай пожара и инструкций к этим планам, проводить не реже одного раза в год практические занятия по их отработке;

- каждое здание, помещение, участок территории предприятия обеспечить необходимыми средствами пожаротушения, связи и сигнализации, наглядной агитацией, знаками безопасности, системами оповещения людей на случай пожара и содержание их в постоянном исправном состоянии;

- обеспечить своевременное эксплуатационно-техническое обслуживание систем противопожарной защиты в сроки и объемах, предусмотренных инструкциями предприятий-изготовителей и действующими нормативными документами;

- приказом по предприятию определить порядок проведения огневых, огнеопасных и строительно-монтажных работ;

- обеспечить своевременное выполнение противопожарных мероприятий, предлагаемых органами государственного пожарного надзора.

1.7. Ответственность за пожарную безопасность кухни, складов, лабораторий, цехов, установок, мастерских, гаража, котельных, инженерных сетей и других структурных подразделений несут руководители этих подразделений.

1.8. Руководители структурных подразделений обязаны:

- обеспечить на вверенных участках строгое выполнение работающими и посетителями настоящей инструкции;

- своевременно выполнять мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на закрепленном участке;

- следить за состоянием путей эвакуации, правильностью эксплуатации электроустановок, сетей, агрегатов и другого оборудования; обеспечить свободный доступ к ним;

- знать правила содержания и применения имеющихся на закрепленном участке средств пожаротушения, сигнализации и связи, следить за их постоянной готовностью;

- производить проверку противопожарного состояния помещений перед их закрытием и принимать меры к устранению выявленных недостатков, отражая результаты проверки в журнале, следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением дежурного освещения и электроустановок, которые по условиям технологического регламента должны функционировать круглосуточно;

- разрабатывать для персонала и посетителей памятки по пожарной безопасности и знакомить их с ними;

- не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж или показавших неудовлетворительные знания, а также не получивших зачет по безопасным методам работы;

- проводить первичные, повторные и внеплановые инструктажи по пожарной безопасности с персоналом, в т.ч. с разъяснением пожарной опасности растительных масел и пищевых жиров, меры пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий, требования правил пожарной безопасности к содержанию территории, зданий, гаражей, хозяйственных построек и противопожарных разрывов между ними и к путям эвакуации, меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и нагревательных приборов, электроустановок, радио и телевизоров, при хранении и обращении с ЛВЖ, ГЖ и горючими газами;

- участвовать в разработке планов эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара и в проведении (не реже одного раза в год) их практической отработки.

1.9. Руководитель предприятия ежедневно назначает дежурного по предприятию, который обязан:

- контролировать соблюдение правил пожарной безопасности, а также знать количество находящихся на предприятии людей в т.ч. посетителей, порядок вызова пожарной охраны, эвакуации людей и материальных ценностей, места расположения первичных средств пожаротушения (огнетушителей, внутренних пожарных кранов, пожарных щитов и т.д.), средств связи и сигнализации (телефонов, радиостанций, кнопочных пожарных извещателей) и порядок пользования ими;

- периодически проверять несение службы дежурным персоналом и соблюдение им противопожарного режима, делая записи в рабочем журнале обо всех замечаниях и отдельных указаниях;

- проверять исправность средств пожаротушения и их укомплектованность, работоспособность средств связи и пожарной сигнализации, состояние путей эвакуации, въездов и дорог на территории предприятия;

- принимать меры к отключению при необходимости установок, приборов и другого оборудования в случае обнаружения несоответствия проводимых работ требованиям технологических регламентов или неполадок, которые могут привести к взрыву или пожару;

- в случае пожара или возгорания вызвать пожарную охрану, принять меры к обеспечению безопасности людей, сообщить руководителю предприятия и организовать тушение пожара силами дежурной смены;

- докладывать руководству предприятия обо всех выявленных нарушениях правил пожарной безопасности и принятых мерах по их устранению за время своего дежурства.

1.10. Обязанности инженера (старшего инженера) по пожарной безопасности, который подчиняется непосредственно руководителю предприятия:

- разрабатывает и ведет документацию по пожарной безопасности, с указанием мер пожарной безопасности в обеденном зале, в цехах, складах, кладовых, бытовых и подсобных помещениях, противопожарных мероприятий при эксплуатации ресторанных плит, варочных печей, кипятильников, холодильных установок и кухонного оборудования, мер пожарной безопасности при приготовлении кондитерских изделий;

- вносит предложения в планы работы предприятия по обеспечению пожарной безопасности;

- участвует в разработке инструкций по пожарной безопасности;

- согласовывает инструкции о мерах пожарной безопасности структурных подразделений предприятия;

- проводит вводный противопожарный инструктаж со всеми вновь принимаемыми на постоянную и временную работу;

- контролирует проведение противопожарных инструктажей и занятий по пожарно-техническому минимуму;

- участвует в организации и руководит подготовкой добровольных пожарных дружин и боевых расчетов;

- участвует в работе (выполняет функции секретаря) пожарно-технической комиссии;

- определяет потребность предприятия в первичных средствах пожаротушения, ведет их учет;

- контролирует наличие и содержание первичных средств пожаротушения в подразделениях предприятия;

- осуществляет контроль за техническим состоянием и правильной эксплуатацией установок пожарной автоматики;

- проводит комплексные и выборочные проверки противопожарного состояния предприятия и его подразделений;

- участвует в расследовании причин произошедших пожаров;

- изучает и распространяет на предприятии передовой опыт пожарно-профилактической работы;

- проводит разъяснительную, воспитательную работу с сотрудниками предприятия по вопросам пожарной безопасности;

- разрабатывает и вносит руководству предприятия предложения по улучшению состояния пожарной безопасности;

- участвует в рассмотрении проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зальных, лабораторных, производственных, складских и других помещений и зданий с целью определения ее соответствия требованиям норм и правил пожарной безопасности.

 

Глава II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

2.1. Содержание территории.

2.1.1. Территория предприятия должна содержаться в чистоте, своевременно очищаться от горючего мусора и отходов.

2.1.2. Дороги, проезды и подъезды к зданию, сооружениям и водоисточникам постоянно следует содержать в исправном состоянии и не загораживать их; зимой они должны систематически очищаться от снега.

2.1.3. При закрытии отдельных участков дорог (проездов) для их ремонта или других целей администрация предприятия должна уведомлять об этом пожарную охрану.

2.1.4. Запрещается складирование материалов, оборудования, упаковочной тары и стоянка автомобилей в противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями, а также ближе 15 м от них.

2.1.5. На территории предприятия должны выделяться специально оборудованные и обозначенные соответствующими знаками места для курения.

2.1.6. У входа в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

2.1.7. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

2.1.8. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

2.2. Содержание зданий и помещений.

2.2.1. Здание предприятия должно соответствовать требованиям п. 7.3 "СП 1.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" и "СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений".

2.2.2. Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует принимать по расчетному показателю площади на одно посадочное место в зале, м2, не менее указанного в п. 5.35 "СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009".

2.2.3. Ширину дверей в помещении зального типа следует определять по единовременной расчетной численности людей в зале по таблице 6.6 СП 118.13330.2012.

2.2.4. Воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей следует максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений предприятия.

2.2.5. Руководитель предприятия обеспечивает обработку деревянных конструкций залов, сцены, горючих декораций, декоративного оформления, а также драпировки в обеденных залах и холлах огнезащитными составами, о чем составляет соответствующий акт с указанием даты пропитки и срока ее действия.

2.2.6. Запрещается применение открытого огня на сцене, в обеденном зале и подсобных помещениях (факелов, свечей, канделябров и др.), дуговых прожекторов, фейерверков и других видов огневых эффектов.

2.2.7. Противопожарные двери, остекление оконных и дверных проемов во внутренних стенах и перегородках на путях эвакуации, устройства для самозакрывания дверей, уплотняющие прокладки в притворах дверей должны постоянно находиться в исправном состоянии.

2.2.8. Наружные солнцезащитные устройства, установленные на здании, должны быть выполнены из негорючих материалов.

2.2.9. Чердачные помещения, а также технические помещения, размещаемые в подвалах и цокольных этажах (насосные, вентиляционные камеры, бойлерные и т.п.), должны постоянно содержаться и чистоте и закрываться на замки, ключи от них должны находиться в местах с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.

2.2.10. В чердачных помещениях и технических этажах запрещается: устраивать жилые помещения, архивы, привязывать к дымоходам веревки для просушки одежды, белья, применять для утепления перекрытий горючие материалы (торф, древесные опилки и т.п.).

2.2.11. Деревянные конструкции чердаков должны быть обработаны огнезащитным составом, контроль состояния огнезащитной обработки должен проводиться ежегодно комиссией с составлением акта.

2.2.12. Переоборудование помещений подвальных этажей под размещение в них мастерских и складов горючих материалов и негорючих материалов в горючей упаковке (ящиков из картона, фанеры, досок и т.п.), складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов, аккумуляторных - запрещается.

2.2.13. Наружные пожарные лестницы, а также ограждения на крышах зданий должны содержаться в исправном состоянии.

2.2.14. Проживание обслуживающего персонала и устройство жилья на предприятии не допускается.

2.2.15. Эвакуационные выходы помещений с пребыванием людей должны быть обозначены светящимися табло с надписью "Выход" белого цвета на зеленом фоне.

2.2.16. Расстановка мебели, оборудования, ящиков и т.д. на путях эвакуации не допускается.

2.2.17. Декоративно-отделочные, облицовочные материалы и покрытия полов на путях эвакуации должны соответствовать таблице 28 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

2.2.18. Проемы в торцах переходов и галерей, соединяющих между собой здания, должны быть оборудованы исправными самозакрывающимися дверями с уплотнением в притворах.

2.2.19. Обслуживающий персонал дежурной смены должен быть обеспечен комплектом индивидуальных средств защиты органов дыхания (противодымными масками типа "фильтрующий самоспасатель" СП-55МП, а при их отсутствии марлевыми повязками).

2.2.20. Обтирочные материалы должны храниться в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками, по окончании работ ящики должны очищаться от этих материалов.

2.2.21. Спецодежда должна храниться в специально выделенных бытовых помещениях, отделенных от других помещений конструкциями из негорючих материалов; запрещается промасленную ветошь хранить на рабочих местах и оставлять ее в карманах спецодежды.

2.2.22. В помещениях предприятия запрещается:

а. Стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств;

б. окрашивать поверхности конструкций на путях эвакуации масляными красками и нитрокрасками, оклеивать их обоями и облицовывать сгораемыми материалами;

в. использовать для отогревания водопроводных, канализационных труб и систем отопления внутри зданий открытый огонь;

г. производить уборку помещений с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

д. производить перепланировку помещений, изменять их функциональное назначение без разработки проекта и его согласования с пожарной охраной;

е. загромождать пути эвакуации, забивать и запирать двери эвакуационных выходов на труднооткрывающиеся запоры;

2.2.23. Киоски и ларьки, устанавливаемые в здании, сооружениях и строениях, должны выполняться из негорючих материалов.

2.2.24. Хранение керосина и других горючих жидкостей разрешается только в отдельно стоящих зданиях, выполненных из негорючих материалов, включая полы. Уровень пола в этих зданиях должен быть ниже примыкающей планировочной отметки с таким расчетом, чтобы исключалось растекание жидкости при аварии. В указанных зданиях не разрешается печное отопление.

2.3. Обслуживание.

2.3.1. На предприятии запрещается:

а) проводить огневые работы во время нахождения посетителей в обеденных и других залах;

б) обслуживать посетителей если объекты общественного питания размещены в зданиях, не являющихся зданиями класса функциональной пожарной опасности Ф3.2, определенного в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";

в) устанавливать в холлах и залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;

г) размещать торговые, игровые аппараты и вести торговлю на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации;

д) временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации;

е) хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, за исключением случаев, разрешенных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности;

ж) в рабочее время осуществлять загрузку (выгрузку) товаров и тары по путям, являющимся эвакуационными.

2.3.2. При проведении праздников, рекламных акций и других мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей, руководитель предприятия обязан принять дополнительные меры пожарной безопасности, направленные в том числе на ограничение доступа посетителей, а также назначить ответственных за их соблюдение.

2.4. Электрические сети, электроустановки, электроприборы и приборы освещения. Защита от статического электричества.

2.4.1. Техническое состояние электрических сетей и электрооборудования должно обеспечивать их пожаробезопасную эксплуатацию и соответствовать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ и ПТБ) и других нормативных документов.

2.4.2. На предприятии должно быть назначено лицо, ответственное за эксплуатацию электросетей и установок.

2.4.3. Электрооборудование систем аварийного освещения путей эвакуации и знаков безопасности должно содержаться в постоянной исправности.

2.4.4. Шкафы с электрощитами должны постоянно содержаться закрытыми и не сужать ширину эвакуационного пути. Электрощиты необходимо оснащать исполнительной схемой и надписями, поясняющими назначение каждой группы электропитания. Ключи от шкафов необходимо хранить в служебном помещении дежурного электрика.

2.4.5. Подключение дополнительных токоприемников допускается только с учетом допустимой нагрузки в электросети, монтаж, ремонт и профилактическое обслуживание электросетей и электроустановок осуществляется лицами, прошедшими специальную подготовку и имеющими квалификационное удостоверение.

2.4.6. Электрические сети мастерских, чердачных и др. помещений, не связанных с круглосуточной работой, должны иметь двухполюсные выключатели или рубильники для отключения напряжения в нерабочее время. Эти устройства необходимо устанавливать снаружи (вне помещений) в нишах или металлических шкафах. Электроустановки, которые по требованиям технологии должны работать круглосуточно, следует подключать обособленными линиями к распределительным щитам, имеющим аппараты защиты.

2.4.7. Соединения, оконцевания и ответвления жил, проводов и кабелей необходимо осуществлять с помощью пайки, сварки, опрессовки или специальных зажимов.

2.4.8. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок, как правило, не допускаются. Исключением могут быть временные иллюминационные установки, а также электропроводки, питающие места производства строительных, временных ремонтно-монтажных и аварийных работ, при этом для временной прокладки линий можно использовать только специальные электрокабели, предназначенные для этой цели.

2.4.9. Электронагревательные и осветительные приборы должны подключаться в электрическую сеть только при помощи исправных штепсельных соединений заводского изготовления.

2.4.10. Молниезащита зданий и сооружений должна соответствовать требованиям "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений", содержаться в исправном состоянии и ежегодно проверяться перед началом грозового сезона.

2.4.11. При эксплуатации электрических сетей и электрических приборов запрещается:

- пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией или автоматами с завышенным номиналом;

- применять для защиты от токов короткого замыкания и перегрузки некалиброванные плавкие вставки ("жучки");

- закреплять электрические лампы с помощью веревок и ниток, подвешивать светильники и люстры непосредственно на электрических проводах, затемнять электролампочки с помощью горючих материалов;

- оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы за исключением холодильников, термостатов и других приборов, предназначенных для круглосуточной работы, при этом на дверях помещений с наличием таких приборов должны вывешиваться соответствующие таблички;

- использовать в светильниках местного освещения (настольных лампах, торшерах, бра и т.п.) лампы накаливания мощностью более 60 Вт, а также светильники с источником света, номинальная мощность которых выше допустимых значений, установленных в паспорте или техническом описании;

- пользоваться электронагревательными приборами (плитками, кипятильниками, утюгами и т.п.) вне специально отведенных помещений;

- устраивать в электрощитовых какие-либо мастерские по ремонту электрооборудования и использовать их для хранения материалов и различных предметов;

- устраивать воздушные линии электропередачи над кровлями и навесами из горючих материалов, а также предприятиями для хранения взрывопожароопасных веществ и материалов;

- складировать горючие материалы над и под электрощитами и приборами сигнализации, загромождать подъезды и подступы к электрощитам, электросборкам и т.п.;

- применять для отопления помещений нестандартные (самодельные) нагревательные электроприборы;

- использовать выключатели, штепсельные розетки в качестве вешалок одежды и других предметов, а также закрывать участки открытой электропроводки горючими материалами;

- прокладывать транзитные электропроводки и кабельные линии через торговые или складские помещения, а также через пожароопасные и взрывоопасные зоны;

- использовать электронагревательные приборы в помещениях предприятия.

2.4.12. Замеры сопротивления изоляции электрических сетей в открытых сооружениях, а также в сырых, пожароопасных и взрывоопасных помещениях производятся не реже одного раза в 6 месяцев; в закрытых сооружениях и помещениях с нормальной средой - не реже одного раза в год с оформлением актов или сопровождением соответствующих записей в специально заведенном журнале.

2.4.13. Расстояние от электрических светильников, электропроводов, электроустановочных изделий до горючих материалов, веществ, изделий и т.п. должно быть не менее 0,5 метра.

2.4.14. Для защиты от разрядов статического электричества и вторичных проявлений молнии необходимо заземлять все металлические конструкции, металлическую аппаратуру, агрегаты, резервуары, продуктопроводы, закрытые транспортеры, сливо-наливные устройства и другие сооружения, расположенные как внутри помещения, так и вне его и предназначенные для переработки, хранения и транспортировки горючих жидкостей, горючих газов, пылевидных горючих веществ и материалов.

Заземлению подлежат смесители, фильтры, газовые и воздушные компрессоры, сушилки, мельницы, сита и т.п. аппараты, машины и устройства, а также компрессоры и пульверизаторы, применяемые в процессе окраски.

2.4.15. Передвижные аппараты и сосуды следует выполнять из электропроводящих материалов и заземлять их.

2.4.16. Для отвода статического электричества, накапливающегося на людях, особенно при выполнении некоторых ручных операций (перетарки, промывки, чистки, протирки, проклеивания, прорезинивания) с применением этилового эфира, бензина, ацетона, не проводящих резиновых клеев и других веществ, необходимо:

- предусмотреть устройство электропроводящих полов или заземленных зон, помостов и рабочих площадок, заземление ручек дверей, рукояток приборов, машин, аппаратов;

- обеспечить работающих в этих помещениях токопроводящей обувью (ботинками с кожаной подошвой, подошвой из токопроводящей резины или пробитой токопроводящими и не искрящими при ударах и трении заклепками);

- не допускать ношения одежды из синтетических материалов (нейлона, перлона и т.п.) и шелка, способствующих электризации, а также колец и браслетов, на которых аккумулируются заряды статического электричества.

2.5. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

2.5.1. В отапливаемых зданиях предприятия должно быть центральное водяное отопление.

2.5.2. Перед началом отопительного сезона все приборы отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Запрещается эксплуатировать неисправные отопительные установки. Места прохода трубопроводов через строительные конструкции должны быть заделаны негорючим материалом.

2.5.3. При отсутствии центрального отопления допускается в пристроенных помещениях установка не более двух емкостных водонагревателей или двух малогабаритных отопительных котлов заводского изготовления, при этом такое помещение должно быть отделено от здания противопожарными перегородками I типа и перекрытиями III типа, а также иметь самостоятельный выход наружу.

2.5.4. При эксплуатации котельной или теплогенераторной запрещается:

- допускать к работе лиц, не имеющих квалификационных удостоверений;

- производить работы, не связанные с обслуживанием установки, и поручать наблюдение за работой котлов посторонним лицам;

- применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие ЛВЖ и ГЖ, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;

- допускать подтекание жидкого топлива (утечку газа) из системы топливоподачи;

- подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

- разжигать установки без предварительной их продувки;

- работать при неисправных и отключенных приборах контроля и автоматики;

- оставлять работающие котлы без присмотра, кроме автоматизированных котельных, работающих на газовом топливе и управляемых из диспетчерских пунктов;

- сушить одежду, обувь, дрова и др. горючие материалы на конструкциях и оборудовании котлов и трубопроводах;

- применять топливопроводы из горючих материалов.

2.5.5. В помещениях, в которых имеется печное отопление, следует соблюдать следующие требования:

- у каждой печи перед топочной дверцей должен быть прибит металлический лист размером не менее 50 x 70 см, широкой стороной к основанию печи;

- топка печей должна производиться специально выделенными лицами, проинструктированными о мерах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов;

- топливо (дрова, уголь, торф) необходимо хранить в специально выделенных для этого помещениях отдельно стоящих зданий или на выгороженных площадках, расположенных не ближе 10 м от зданий и сооружений;

- зола, шлак, удаляемые из топок, должны быть смочены водой и удалены в специально отведенное для этой цели место, расположенное на расстоянии не ближе 6 метров от зданий и сооружений, выполненных из горючих материалов;

- очищать дымоходы и печи от сажи следует перед началом и в течение всего отопительного сезона не реже:

одного раза в месяц кухонные плиты и кипятильники;

одного раза в два месяца отопительные печи;

двух раз в месяц печи долговременной топки;

- запрещается оставлять топящиеся печи без присмотра, применять для розжига ЛВЖ и ГЖ, пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы и недостаточные разделки.

2.5.6. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны производиться по утвержденному графику.

2.5.7. Автоматические огнезадерживающие устройства (заслонки, шиберы, клапаны), устройства блокировки вентиляционных систем с автоматической пожарной сигнализацией и системами пожаротушения, изоляция воздуховодов должны содержаться в исправном состоянии.

2.5.8. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих устройств необходимо:

- систематически проверять их общее техническое состояние;

- своевременно очищать от загрязнения горючей пылью и другими отложениями чувствительные элементы привода задвижек (легкоплавкие замки, легкогорючие вставки, термочувствительные элементы и т.п.).

2.5.9. При эксплуатации вентиляционных систем запрещается:

- использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов;

- подключать к ним газовые отопительные приборы;

- отключать или снимать огнезадерживающие устройства;

- выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, горючие вещества и конденсат (их очистка должна проводиться не реже одного раза в квартал);

- закрывать вытяжные каналы и отверстия;

- хранить горючие материалы ближе 0,5 м от воздуховодов.

2.5.10. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в помещения вентиляционных камер запрещается. Хранение в вентиляционных камерах различного оборудования и материалов запрещается.

(Для зданий предприятия повышенной этажности:

2.5.11. Системы противодымной защиты, пожарной автоматики, аварийного освещения, внутренний противопожарный водопровод, лифты должны систематически проверяться и постоянно находиться в исправном состоянии.

2.5.12. Техническое обслуживание автоматических установок тушения пожаров, пожарной сигнализации, систем противодымной защиты, насосных станций внутреннего противопожарного водопровода должно осуществляться специализированными организациями или специализированными группами.

2.5.13. Организация, осуществляющая техническое обслуживание автоматических систем противодымной защиты, обязана проводить техническое обслуживание систем с выполнением контрольно-испытательных опробований (включением систем в работу) и выполнять текущий и капитальный ремонты с фиксацией работ в журнале.

2.5.14. В зданиях повышенной этажности запрещается:

- производить остекление или заделку жалюзи и воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;

- вводить в эксплуатацию вновь построенные здания до приема систем противопожарной защиты;

- остеклять лоджии и балконы и хранить на них шкафы, мебель, горюче-смазочные материалы и т.п.;

- хранить в санитарно-технических нишах сгораемые материалы и предметы.)

2.6. Пожарная техника и средства связи.

2.6.1. Пожарная техника должна применяться только для борьбы с пожарами. Использование пожарной техники для хозяйственных нужд или выполнения производственных задач запрещается.

2.6.2. Для размещения огнетушителей на объектах должны устанавливаться специальные пожарные щиты, стенды, шкафы. Стенды и пожарные щиты следует устанавливать на территории или в помещениях на видных и легкодоступных местах, по возможности ближе к выходам из помещений, в местах возможного возникновения загорания.

2.6.3. Размещение, обслуживание и применение огнетушителей следует осуществлять согласно инструкциям предприятий-изготовителей и требованиям ГОСТов, технических условий и рекомендаций.

2.6.4. Огнетушители допускается использовать для тушения только тех классов пожаров, которые указаны в инструкции предприятия-изготовителя.

Ручные огнетушители должны размещаться путем:

- навески на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от двери, достаточном для ее полного открывания;

- установки в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами, в специальные тумбы или на пожарные щиты и стенды.

2.6.5. Размещенные на предприятии огнетушители должны быть заряжены, исправны и готовы к действию.

Огнетушители, размещенные вне помещений или в неотапливаемых помещениях и не предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах, следует убирать в отапливаемые помещения на холодный период (при +5 град. C). В таких случаях на пожарных щитах и стендах должна помещаться информация о месте расположения ближайшего отапливаемого помещения, где хранят огнетушители в течение указанного периода.

2.6.6. Бочки для воды должны быть всегда заполненными.

2.6.7. Песок перед заполнением ящика должен быть просеян и просушен. Ящики для песка должны иметь крышки.

2.6.8. Асбестовое или войлочное полотно следует хранить в металлических футлярах с крышками, содержать в чистом состоянии, периодически (не реже одного раза в месяц) просушивать.

2.6.9. Пожарный инвентарь должен размещаться на видных местах, иметь свободный и удобный доступ и не служить препятствием при эвакуации во время пожара.

2.6.10. При наличии искусственных пожарных водоемов необходимо следить за уровнем воды в них и при обнаружении утечки воды немедленно принять меры к ее устранению и заполнению водоема.

2.6.11. Для постоянного содержания в исправности водоисточников необходимо:

- периодически раз в год очищать водоемы (резервуары);

- следить за сохранностью и исправным состоянием водоразборных устройств;

- следить за наличием в водоемах расчетного количества воды и своевременно пополнять их водой.

При отключении участков водопроводной сети или уменьшении напора в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом пожарную охрану.

2.6.12. Здания предприятия должны быть обеспечены расчетным количеством воды для целей пожаротушения.

При наличии на территории предприятия или вблизи него (в радиусе не более 200 м) естественных водоисточников (прудов, озер, рек) к ним должны быть устроены подъезды с твердым покрытием шириной не менее 3,5 м и площадки (пирсы) для установки расчетного количества пожарных автомобилей, но не менее двух.

В зимнее время для забора воды из открытых водоисточников устанавливаются утепленные проруби размером не менее 0,6 x 0,6 м.

2.6.13. Местонахождение ближайших пожарных гидрантов, водоемов и других водоисточников, используемых для целей пожаротушения, должны быть обозначены указателями типового образца в соответствии с ГОСТом.

2.6.14. Внутренние сети противопожарного водопровода в неотапливаемых зданиях и сооружениях в холодное время года должны быть освобождены от воды. При этом у внутренних пожарных кранов должны быть надписи о месте расположения и порядке открытия задвижки или пуска насоса. При наличии задвижки с электроприводом открытие ее и пуск насоса должны осуществляться дистанционно от пусковых кнопок, устанавливаемых возле пожарных кранов.

2.6.15. Крышки люков колодцев пожарных гидрантов должны быть очищены от грязи, льда и снега, а стояк освобожден от воды. В зимнее время пожарные гидранты должны утепляться во избежание замерзания. При эксплуатации пожарных гидрантов необходимо обеспечить возможность беспрепятственной установки пожарной колонки на гидрант.

2.6.16. Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года.

Использование пожарного объема воды для хозяйственных или производственных нужд запрещается.

2.6.17. У мест расположения пожарных гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели типового образца (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием флюоресцентных или светоотражающих покрытий).

2.6.18. В помещениях насосной станции должны быть вывешены: общая схема противопожарного водоснабжения, схема обвязки станции и принципиальная схема спринклерной или дренчерной установок предприятия, а также инструкция по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарных насосах-повысителях должны быть указатели их назначения. Трубопроводы и насосы окрашиваются в соответствующий цвет. Порядок включения насосов-повысителей должен определяться инструкцией, вывешенной в насосной станции.

2.6.19. Каждая пожарная насосная станция должна иметь телефонную связь или сигнализацию, связывающую ее с пожарной охраной объекта или города (поселка).

У входа в помещение насосной станции должна висеть надпись "Пожарная насосная станция", освещаемая в ночное время.

2.6.20. Все пожарные насосы станции должны содержаться в постоянной эксплуатационной готовности и проверяться на создание требуемого напора путем пуска не реже одного раза в квартал с соответствующей записью в журнале.

2.6.21. Установки пожарной автоматики должны эксплуатироваться в автоматическом режиме и круглосуточно находиться в рабочем состоянии. Их эксплуатация должна осуществляться в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей и Типовыми правилами технического содержания установок пожарной автоматики.

2.6.22. Сигналы о срабатывании установок пожаротушения, сигнализации, насосов-повысителей, электрозадвижек должны поступать на приемную станцию, размещаемую в помещениях с круглосуточным и постоянным пребыванием в них дежурного персонала.

2.6.23. При эксплуатации систем сигнализации и пожаротушения запрещается:

- устанавливать взамен вскрывшихся и неисправных оросителей пробки и заглушки;

- заменять оросители, установленные на распределительных трубопроводах установки, на оросители другого типа, а также однотипные оросители с выходными отверстиями другого диаметра;

- использовать трубопроводы установок для подвески или крепления какого-либо оборудования;

- заменять вид огнетушащего средства в установке;

- присоединять производственное оборудование и санитарные приборы к питательным трубопроводам установки;

- изменять сроки и порядок технического обслуживания установки. Срок и порядок проведения регламентных работ определяется заводскими инструкциями;

- переводить установки пожарной автоматики с автоматического управления на ручное.

2.6.24. Предприятия должны иметь надежную внутреннюю и внешнюю телефонную связь с пожарными подразделениями.

2.6.25. Средства пожаротушения и места их размещения должны иметь сигнальную окраску по ГОСТу 12.4.026-76.

2.7. Предельные показания контрольно-измерительных приборов (пирометры, манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв:

_________________________________________________________________;

_________________________________________________________________.

2.8. При наличии на предприятии иностранных граждан речевые сообщения в системах оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, а также памятки о мерах пожарной безопасности выполняются на русском и английском языках.

 

Глава III. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

 

3.1. При возникновении пожара первоочередной обязанностью каждого работника предприятия является спасение жизни людей.

3.2. Руководитель предприятия, а также персонал в случае возникновения пожара или его признаков (дыма, запаха горения или тления различных материалов и т.п.) должны:

- немедленно сообщить об этом в пожарную охрану, четко назвав адрес предприятия, по возможности место возникновения пожара, что горит и чему пожар угрожает (в первую очередь имеется в виду, какая угроза создается людям), а также сообщить свою должность и фамилию, номер телефона;

- дать сигнал тревоги местной добровольной пожарной дружине, сообщить дежурному по предприятию или руководителю (в рабочее время);

- принять немедленные меры по организации эвакуации людей. Эвакуацию людей начинать из помещения, где возник пожар, а также из помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения;

- одновременно с эвакуацией приступить к тушению пожара своими силами и имеющимися средствами пожаротушения;

- для встречи прибывшей пожарной части (ДПД) необходимо из персонала предприятия выделить лицо, которое должно четко проинформировать начальника пожарного подразделения о том, все ли эвакуированы из горящего или задымленного здания и в каких помещениях еще остались люди;

- на случай отключения электроэнергии требуется иметь электрические фонари в количестве, необходимом для дежурного персонала.

(В детских оздоровительных предприятиях: 3.3. На предприятии должно быть организовано дежурство в ночное время. Дежурный персонал обязан инструктироваться перед заступлением на дежурство о мерах пожарной безопасности и обеспечиваться исправными ручными электрофонарями.)

3.4. Территория предприятия в ночное время должна периодически (не менее 1 раза в 2 часа) осматриваться дежурным персоналом.

    В летний пожароопасный период приказом руководителя предприятия  должно

устанавливаться усиленное дежурство, в т.ч. ______________________________.

                                                     (меры усиления)

3.5. При возникновении пожара обслуживающий персонал или дежурный обязан сообщить руководителю тушения пожара о наличии и местах хранения ядовитых и взрывчатых веществ, а также установок, не подлежащих отключению по специальным требованиям, для чего должен иметь списки с указанием количества этих веществ и числа установок для каждого помещения.

 

Примечание. До начала тушения пожара необходимо воздерживаться от открытия окон и дверей, а также разбивания стекол. Покидая помещение или здание, необходимо закрыть за собой все двери и окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.

 

3.6. В зданиях, оборудованных системами противодымной защиты, при появлении признаков пожара или возгорания необходимо привести в действие вентиляторы, обеспечивающие удаление дыма и подпор воздуха.

3.7. При пожаре:

- необходимо немедленно отключать электро- и газоснабжение, за исключением аварийного;

- пассажирские и грузовые лифты опустить на отметку пола нижней остановки и отключить.

 

ГЛАВА IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Для служебного расследования произошедшего пожара (загорания) должна быть назначена комиссия с участием в ней представителя органа государственного пожарного надзора для установления обстоятельств, причины пожара, виновных лиц, условий, способствовавших его возникновению и разработки профилактических мероприятий. По результатам расследования составляется акт и при необходимости издаются соответствующие приказы.

 

    Инженер (старший инженер)

    по пожарной безопасности _____________________________

    Ознакомлены:

    ________________________________ "___"________ ____ г.

     (должность, Ф.И.О., подпись)

    ________________________________ "___"________ ____ г.

    ________________________________ "___"________ ____ г.

    ________________________________ "___"________ ____ г.