Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач СССР

А.И.КОНДРУСЕВ

1 ноября 1988 г. N 4717

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ (РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ

ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (ПЕРЕЧЕНЬ)

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ

СанПиН 42-123-4717-88

 

Составлены: Институтом питания Академии медицинских наук СССР (М.Н. Волгарев, В.Б. Спиричев, Е.Н. Степанова, И.П. Славгородская, Л.Н. Шатнюк), отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.

 

Общесоюзные санитарно-гигиенические

и санитарно-противоэпидемические правила и нормы

 

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерства здравоохранения союзных республик (статья 19).

(Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года и введенные в действие с 1 июля 1970 года).

 

Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" (СанПиН 42-123-4717-88) включают ранее утвержденные нормативы, а также вновь разработанные нормативы для пищевых продуктов массового потребления и специального назначения в соответствии с заданиями Общесоюзной научно-технической программы 0.38.06 на 1986 - 1990 гг. "Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания" (Постановление ГКНТ СССР N 187 от 16 июня 1987 г.), Приказом Министерства здравоохранения СССР N 278 от 11.03.1986 "О проведении в 1985 - 1990 гг. дополнительных научно-исследовательских работ по развитию производства витаминизированных пищевых продуктов для повышения витаминной обеспеченности и укрепления здоровья населения", решением коллегии Министерства здравоохранения СССР от 23.12.87 "О санитарном состоянии страны и задачах санэпидслужбы".

СанПиН 42-123-4717-88 вводится взамен "Норм закладки витаминов в пищевые продукты" (N 1129-73 от 31.10.1973) на всей территории СССР с момента издания.


Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР (п. 7, "а"), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361.

СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления и профилактического назначения.

В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденные Коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 г., результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.

При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.

Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. "Химический состав пищевых продуктов" под редакцией И.М. Скурихана и М.Н. Волгарева, М.: ВО "Агропромиздат", 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 07.02.1986).

Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.

В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.

 

┌───┬────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ N │  Наименование                                Витамины в 100 г готового продукта                           

│п/п│    продукта    ├──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤

                   │витамин A,│бета-    │ витамин │витамин │  тиамин  │рибофлавин │ ниацин    витамин  │фола- 

                       мг    │каротин, │  E, мг  │ C, мг  │ (витамин │ (витамин  │(витамин │  B6, мг   │цин,  

                             │мг                        │ B1), мг    B2), мг  │ PP), мг │           │мкг   

├───┼────────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────────┼───────────┼─────────┼───────────┼───────┤

│ 1 │       2             3        4        5       6        7          8         9        10        11 

├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤

                ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ                                                                 

├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤

│1  │Мука пшеничная                                      │0,4 - 0,6 │0,4 - 0,6  │2,0 - 3,0│                 

   │высшего и 1 сор-│                                                                                   

   │тов                                                                                                

                                                                                                      

│2  │Макаронные изде-│                                    │0,5 - 0,6 │0,5 - 0,6  │2,5 - 3,0│                 

   │лия высшего сор-│                                                                                   

   │та                                                                                                 

├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤

                  ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ                                                                  

├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤

│3  │Хлеб и хлебобу- │                                    │0,25 - 0,4│0,25 - 0,4 │2,0 - 3,0│                 

   │лочные изделия                                                                                     

   │из пшеничной му-│                                                                                   

   │ки высшего и 1                                                                                     

   │сортов массового│                                                                                   

   │ассортимента                                                                                       

                                                                                                      

│4  │Булка шахтерская│                                    │0,5 - 0,8 │0,5 - 0,8  │5 - 8    │0,5 - 0,8        

   │витаминизирован-│                                                                                   

   │ная                                                                                                

                                                                                                      

│5  │Батоны из муки                     │2,2 - 3,0│        │0,2 - 0,3 │0,25 - 0,35│3 - 4    │0,1 - 0,2        

   │высшего сорта с │                                                                                   

   │пшеничными отру-│                                                                                   

   │бями                                                                                               

                                                                                                      

│6  │Булочные изделия│          │0,5 - 1,0│5 - 7            │0,5 - 0,8 │0,5 - 0,8  │5 - 8    │0,5 - 0,8  │40 - 50│

   │профилактическо-│                                                                                   

   │го назначения                                                                                      

   │(для рабочих тя-│                                                                                   

   │желых профессий)│                                                                                   

                                                                                                      

│7  │Сухари витамини-│                                    │1,0       │1,0        │5,0                       

   │зированные                                                                                         

├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤

                      КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ                                                                      

├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤

│8  │Мучные кондитер-│          │0,5 - 1,0│                                                                

   │ские изделия по-│                                                                                  

   │ниженной кало-                                                                                     

   │рийности, обога-│                                                                                   

   │щенные морковным│                                                                                   

   │пюре                                                                                                

                                                                                                      

   │в том числе:                                                                                       

│9  │- пирог бисквит-│          │1,5 - 2,0│                                                                

   │ный "Солнечный" │                                                                                   

                                                                                                      

│10 │- булочка "Ал-            │0,5 - 1,0│                                                                

   │тайская"                                                                                           

                                                                                                      

│11 │- булочка                 │0,5 - 1,0│                                                                

   │"Осенняя"                                                                                          

├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤

                       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ                                                                        

├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤

│12 │Кефир жирный                               │14 - 16 │                                               

                                                                                                      

│13 │Кефир таллин-   │0,15                        │14 - 16 │                                               

   │ский, кефир не- │                                                                                   

   │жирный                                                                                             

                                                                                                      

│14 │Простокваша 1-  │0,16                        │14 - 16 │                                               

   │процентной жир- │                                                                                   

   │ности с витами- │                                                                                   

   │нами A и C                                                                                         

                                                                                                      

│15 │Простокваша 1-                              │14 - 16 │                                               

   │процентной жир- │                                                                                   

   │ности с витами- │                                                                                   

   │ном C                                                                                              

                                                                                                      

│16 │Простокваша                                 │14 - 16 │                                               

   │2,5-процентной                                                                                     

   │жирности с                                                                                         

   │витамином C                                                                                        

                                                                                                      

│17 │Простокваша 3,2-│                            │14 - 16 │                                               

   │процентной жир- │                                                                                   

   │ности с витами- │                                                                                   

   │ном C                                                                                              

                                                                                                      

│18 │Варенец 3,2-про-│                            │14 - 16 │                                               

   │центной жирности│                                                                                   

   │с витамином C                                                                                      

                                                                                                      

│19 │Ряженка 1-про-                              │14 - 16 │                                               

   │центной жирности│                                                                                   

   │с витамином C                                                                                      

                                                                                                      

│20 │Ряженка 2,5-про-│                            │14 - 16 │                                               

   │центной жирности│                                                                                   

   │с витамином C                                                                                      

                                                                                                      

│21 │Масло сливочное │0,8 - 1,2 │0,3 - 0,5│                                                                

   │"Бутербродное"                                                                                     

├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤

              ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ                                                              

├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤

│22 │Маргарин бутер- │1,2 - 1,8 │         │12                                                              

   │бродный ("Экст- │(4000 МЕ -│                                                                         

   │ра", "Славян-   │6000 МЕ)                                                                           

   │ский", "Ленин-                                                                                    

   │градский и др.) │                                                                                   

                                                                                                      

│23 │Маргарин столо- │1,2 - 1,8 │                                                                         

   │вый ("Сливоч-   │(4000 МЕ -│                                                                          

   │ный", "Любитель-│6000 МЕ)                                                                           

   │ский" и др.)                                                                                       

                                                                                                      

│24 │Маргарин диети- │                                                                                   

   │ческий,                                                                                            

   │в том числе:                                                                                       

   │- "Здоровье"    │3,0 мг             │20 - 30                                                         

                   │(10000 МЕ)│                                                                         

                                                                                                      

   │- "Солнышко"    │1,5 мг             │20 - 30                                                         

                   │(5000 МЕ) │                                                                         

├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤

                     МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ                                                                     

├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤

│25 │Колбасные изде- │                            │30 - 50 │0,8 - 1,2 │0,8 - 1,2  │8 - 12                    

   │лия и мясные                                                                                       

   │консервы массо- │                                                                                   

   │вого потребления│                                                                                   

                                                                                                      

│26 │Колбасные изде- │                            │50 - 70 │1,0 - 2,0 │1,0 - 2,0  │10 - 20                   

   │лия и мясные                                                                                       

   │консервы специ- │                                                                                   

   │ального назначе-│                                                                                   

   │ния                                                                                                

                                                                                                      

   │в том числе:                                                                                       

│27 │- колбаски дет- │0,5                │4,8              │1,0       │1,0        │11                        

   │ские витаминизи-│                                                                                   

   │рованные                                                                                           

├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤

          ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ И ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ                                                           

├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤

│28 │Консервы овощные│                            │30                                                     

   │закусочные. Икра│                                                                                   

   │из кабачков                                                                                        

                                                                                                      

│29 │Консервы-полу-            │2 - 3             │25 - 40 │                                               

   │фабрикаты для                                                                                      

   │общественного                                                                                      

   │питания                                                                                            

                                                                                                      

   │в том числе:                                                                                       

│30 │- "Заправка для │          │2 - 3             │25 - 40 │                                               

   │борща"                                                                                             

                                                                                                      

│31 │- "Заправка для │          │2 - 3             │25 - 40 │                                               

   │рассольника"                                                                                       

                                                                                                      

│32 │Консервы обеден-│          │2 - 3             │25 - 40 │                                               

   │ные                                                                                                 

                                                                                                      

   │в том числе:                                                                                       

│33 │- "Борщ из све- │          │2 - 3             │25 - 40 │                                               

   │жей капусты"                                                                                       

                                                                                                      

│34 │- "Рассольник"                              │25 - 40 │                                               

                                                                                                      

│35 │- "Солянка овощ-│                            │25 - 40 │                                               

   │ная"                                                                                               

                                                                                                      

│36 │Консервы плодо- │                            │30                                                      

   │вые и ягодные,                                                                                     

   │в том числе:                                                                                       

                                                                                                      

│37 │- "Компот из                                │30                                                     

   │вишни"                                                                                             

                                                                                                      

│38 │- "Компот из                                │30                                                     

   │персиков"                                                                                          

                                                                                                      

│39 │- "Компот из                                │30                                                     

   │черешни"                                                                                           

                                                                                                      

│40 │Консервы. Соки                              │30                                                     

   │плодовые и ягод-│                                                                                   

   │ные                                                                                                

                                                                                                      

   │в том числе:                                                                                       

│41 │- "Виноградный                              │30                                                     

   │сок"                                                                                               

                                                                                                      

│42 │- "Персиковый с │                            │30                                                     

   │мякотью"                                                                                           

                                                                                                      

│43 │- "Сливовый с                               │30                                                     

   │мякотью"                                                                                           

                                                                                                      

│44 │- "Яблочный сок"│                            │30                                                     

                                                                                                      

│45 │Варенье, джем,                              │не менее│                                               

   │повидло, пюре,                              │45 мг/                                                 

   │желе                                        │100 г                                                  

                                                                                                      

   │в том числе:                                                                                       

│46 │- джем, повидло,│                            │не менее│                                               

   │желе, упаковка                              │15 мг в │                                               

   │массой 30 г                                 │одной                                                  

   │("Клубничный",                              │упаковке│                                               

   │"Сливовый",                                                                                        

   │"Яблочный")                                                                                        

                                                                                                      

│47 │Напитки плодовые│                            │30                                                     

   │и ягодные                                                                                          

                                                                                                      

   │в том числе:                                                                                       

│48 │- "Яблочно-вино-│                            │30                                                     

   │градный"                                                                                           

                                                                                                      

│49 │- "Яблочно-мор- │                            │30                                                     

   │ковный"                                                                                            

                                                                                                      

│50 │Овощи и карто-                                                                                     

   │фель сушеные                                                                                       

                                                                                                       

   │- Картофельное            │3 - 5             │60 - 80 │                                               

   │пюре (хлопья,                                                                                      

   │крупка)                                                                                            

                                                                                                      

│51 │Концентраты пи- │                                                                                   

   │щевые                                                                                              

                                                                                                      

   │в том числе:                                                                                       

   │обеденные блюда │                                    │0,4       │0,4        │3,0                       

   │- с витаминизи- │                                                                                   

   │рованными мака- │                                                                                    

   │ронными изделия-│                                                                                   

   │ми                                                                                                 

                                                                                                      

│52 │- с витаминизи- │                            │40                                                     

   │рованным карто- │                                                                                   

   │фельным пюре                                                                                       

                                                                                                      

│53 │Сухие завтраки                              │15 - 20 │0,6 - 0,7 │0,6 - 0,7  │4 - 5    │0,6 - 0,7  │50 - 80│

   │из кукурузы, ри-│                                                                                   

   │са                                                                                                 

                                                                                                      

│54 │Желе на основе                              │30                                                     

   │водного экстрак-│                                                                                   

   │та семян сои ви-│                                                                                   

   │таминизированное│                                                                                   

   │(в ассортименте)│                                                                                   

├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤

            ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ                                                             

├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤

│55 │Консервы овощ-                              │20 - 50 │                                               

   │ные, овощеплодо-│                                                                                   

   │вые, овоще-мяс- │                                                                                   

   │ные для детского│                                                                                   

   │питания                                                                                            

                                                                                                      

   │в том числе:                                                                                       

│56 │- "Сок морковно-│                            │20                                                     

   │яблочный"                                                                                          

                                                                                                      

│57 │- "Сок морковно-│                            │20                                                     

   │виноградный"                                                                                       

                                                                                                      

│58 │- "Сок морковно-│                            │20                                                     

   │плодовый"                                                                                          

                                                                                                      

│59 │- "Сок морков-                              │20                                                     

   │ный"                                                                                               

                                                                                                      

│60 │- "Сок томатный"│                            │30                                                     

                                                                                                      

│61 │- "Сок тыквен-                              │50                                                     

   │ный"                                                                                               

                                                                                                      

│62 │- "Пюре из ка-                              │30                                                     

   │бачков"                                                                                            

                                                                                                      

│63 │- "Томаты про-                              │30                                                     

   │тертые"                                                                                            

                                                                                                      

│64 │- "Пюре из ка-                              │30                                                     

   │бачков и перси- │                                                                                   

   │ков "Аромат"                                                                                       

                                                                                                       

│65 │- "Пюре из ка-                              │30                                                     

   │бачков и яблок                                                                                     

   │"Рассвет"                                                                                          

                                                                                                      

│66 │- "Пюре из мор- │                            │20                                                     

   │кови или тыквы и│                                                                                   

   │облепихи"                                                                                          

                                                                                                      

│67 │- "Икра кабачко-│                            │30                                                     

   │вая"                                                                                               

                                                                                                       

│68 │Консервы плодо- │                            │20                                                     

   │вые и ягодные                                                                                      

   │для детского пи-│                                                                                   

   │тания                                                                                              

                                                                                                      

   │в том числе:                                                                                       

│69 │- "Пюре из яблок│                            │20                                                     

   │с сахаром"                                                                                         

                                                                                                      

│70 │- "Пюре из яб-                              │20                                                     

   │лок, моркови или│                                                                                   

   │тыквы, абрикосов│                                                                                   

   │или айвы "Румя- │                                                                                   

   │ные щечки"                                                                                         

                                                                                                      

│71 │- "Пюре яблочное│                            │20                                                     

   │со сливками и                                                                                      

   │сахаром "Нежен- │                                                                                   

   │ка"                                                                                                

├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤

                  НАПИТКИ И ПРОДУКТЫ БРОЖЕНИЯ                                                                   

├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤

│72 │Напитки безалко-│                            │15 - 16 │                                               

   │гольные газиро- │                                                                                   

   │ванные                                                                                             

                                                                                                      

│73 │Напитки безалко-│                            │15 - 16 │0,05 - 0,1│0,05 - 1,0 │         │0,15 - 0,25│      

   │гольные газиро- │                                                                                   

   │ванные профилак-│                                                                                   

   │тического назна-│                                                                                   

   │чения                                                                                              

                                                                                                      

│74 │Сухие смеси для │                            │20 - 30 │0,05 - 0,3│0,05 - 0,12│0 - 0,3  │0,25 - 0,3 │5 - 10 │

   │безалкогольных                                                                                     

   │напитков (в 100 │                                                                                   

   │мл восстановлен-│                                                                                   

   │ного напитка)                                                                                      

                                                                                                      

   │в том числе:                                                                                       

│75 │- "Вента"                                   │20 - 25 │                                               

                                                                                                      

│76 │- "Витаминка"                               │20 - 25 │0,05 - 0,1│0,05 - 0,1 │0,3                       

                                                                                                      

│77 │- "Голубичный"                              │25 - 30 │                                               

                                                                                                      

│78 │- "Светлячок"                               │20 - 25 │0,05 - 0,1│0,05 - 0,1 │0,3                       

                                                                                                      

│79 │- "Миндальный"                              │25 - 30 │                                               

                                                                                                      

│80 │- "Смородина"                               │20 - 25 │                                               

├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤

         ТРЕТЬИ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА (ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ)                                                          

├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤

│81 │Третьи обеденные│                            │20 - 30 │                                               

   │блюда и десерт- │                                                                                   

   │ные блюда                                                                                          

   │(одна порция)                                                                                      

└───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┘


 

УКАЗАТЕЛЬ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ

НА ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

 

1. "Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР". Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988.

2. ТУ 8-... "Изделия макаронные витаминизированные". Утв. Минхлебопродуктов СССР, ... 1988 г.

3. РЦ 8-... "Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, ... 1988 г.

4. ТИ 8-... "Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных". Утв. Минхлебопродуктов СССР, ... 1988 г.

5. ТУ 8-22-54-88 "Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР 12.04.1988.

6. ТИ 8-13 "Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной". Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.

7. РЦ 8-13 "Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.

8. ТУ 8-22-55-88 "Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР 24.08.1988.

9. ТУ 8-22-50-88 "Сухари диетические. Общие технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР 19.01.1988.

10. "Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания". М.: Экономика, 1986, с. 272 (Министерство торговли СССР).

11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 "Кефир". Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987.

12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 "Простокваша". Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987.

13. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 "Масло сливочное бутербродное". Утв. Госагропромом СССР.

14. ГОСТ 15849-88 "Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия".

15. ГОСТ 16440-88 "Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия".

16. ОСТ 10-12-86 "Пюре картофельное сухое". Изменение N 1. Утв. Госагропромом СССР, 1988 г.

17. Дополнение N 1 к "Технической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки". Утв. Госагропромом СССР 27.01.88.

18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 "Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное". Утв. Госагропромом СССР.

19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 "Напитки безалкогольные. Технические условия". Утв. Госагропромом СССР 03.08.1988.

20. ТИ 10-04-06-131-87 "Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков". Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987.

21. ТУ 10-04-06-34-86 "Смеси порошкообразные для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

22. ТИ 10-04-06-89-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

23. РЦ 10-04-06-110-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

24. РЦ 10-04-06-111-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Голубичный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

25. ТУ 10-04-06-26-87 "Смеси порошкообразные для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

26. ТИ 10-04-06-90-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987.

27. РЦ 10-04-06-112-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Светлячок". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

28. РЦ 10-04-06-113-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

29. ТУ 10-04-06-35-86 "Смесь порошкообразная для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

30. ТИ 10-04-06-88-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

31. РЦ 10-04-06-114-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

32. "Рекомендации по обогащению витамином C сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания". Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988.

33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1981, с. 720 (Министерство торговли СССР).

34. Инструкция по определению витамина A и бета-каротина в пищевых продуктах N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

35. Инструкция по определению витамина C в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

36. Инструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

37. Инструкция по определению тиамина (витамина B1) в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина B2) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

 

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

Борщ из свежей капусты                                        N 33

Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями            N 5

Булочка "Алтайская"                                           N 10

Булочка "Осенняя"                                             N 11

Булочные изделия профилактического назначения                 N 6

Варенец 3,2-процентной жирности с витамином C                 N 18

Варенье, джем, повидло, пюре, желе                            N 45

"Вента" (сухой напиток)                                       N 75

"Витаминка" (сухой напиток)                                   N 76

Виноградный сок                                               N 41

"Голубичный" (сухой напиток)                                  N 77

Джем, повидло, желе упаковка массой 30 г ("Клубничный",

"Сливовый", "Яблочный")                                       N 46

Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное

(в ассортименте)                                              N 54

"Заправка для борща"                                          N 30

"Заправка для рассольника"                                    N 31

"Икра кабачковая"                                             N 67

Кефир жирный                                                  N 12

Кефир таллинский, кефир нежирный                              N 13

Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления     N 25

Колбаски детские витаминизированные                           N 27

Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения   N 26

"Компот из вишни"                                             N 37

"Компот из персиков"                                          N 38

"Компот из черешни"                                           N 39

Консервы обеденные                                            N 32

Консервы овощные, закусочные, икра из кабачков                N 28

Консервы овощные, овощеплодовые, овоще-мясные для детского

питания                                                       N 55

Консервы плодовые и ягодные                                   N 36

Консервы плодовые и ягодные для детского питания              N 68

Консервы-полуфабрикаты для общественного питания              N 29

Консервы. Соки плодовые и ягодные                             N 40

Концентраты пищевые, в т.ч. обеденные блюда с

витаминизированными макаронными изделиями                     N 51

Концентраты пищевые, в т.ч. обеденные блюда с

витаминизированным картофельным пюре                          N 52

Макаронные изделия высшего сорта                              N 2

Маргарин бутербродный                                         N 22

Маргарин диетический                                          N 24

Маргарин столовый                                             N 23

Масло сливочное "Бутербродное"                                N 21

"Миндальный" (сухой напиток)                                  N 79

Мука пшеничная высшего сорта и 1 сорта                        N 1

Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности,

обогащенные морковным пюре                                    N 8

Напитки безалкогольные газированные                           N 72

Напитки безалкогольные газированные профилактического

назначения                                                    N 73

Напитки плодовые и ягодные                                    N 47

Овощи и картофель сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка) N 50

"Персиковый сок с мякотью"                                    N 42

Пирог бисквитный "Солнечный"                                  N 9

Простокваша 1-процентной жирности с витаминами A и C          N 14

Простокваша 1-процентной жирности с витамином C               N 15

Простокваша 2,5-процентной жирности с витамином C             N 16

Простокваша 3,2-процентной жирности с витамином C             N 17

"Пюре из кабачков"                                            N 62

"Пюре из кабачков и персиков "Аромат"                         N 64

Пюре из кабачков и яблок "Рассвет"                            N 65

Пюре из моркови или тыквы и облепихи                          N 66

Пюре из яблок с сахаром                                       N 69

Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы

"Румяные щечки"                                               N 70

Пюре яблочное со сливками и сахаром "Неженка"                 N 71

"Рассольник"                                                  N 34

Ряженка 1-процентной жирности с витамином C                   N 19

Ряженка 2,5-процентной жирности с витамином C                 N 20

"Светлячок" (сухой напиток)                                   N 78

Сливовый сок с мякотью                                        N 43

"Смородина" (сухой напиток)                                   N 80

Солянка овощная                                               N 35

Сухари витаминизированные                                     N 7

Сок морковный                                                 N 59

Сок морковно-виноградный                                      N 57

Сок морковно-плодовый                                         N 58

Сок морковно-яблочный                                         N 56

Сок томатный                                                  N 60

Сок тыквенный                                                 N 61

Сухие завтраки из кукурузы и риса                             N 53

Сухие смеси для безалкогольных напитков                       N 74

Томаты протертые                                              N 63

Третьи обеденные и десертные блюда                            N 81

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и

1 сортов массового ассортимента                               N 3

Яблочный сок                                                  N 44

Яблочно-виноградный напиток                                   N 48

Яблочно-морковный напиток                                     N 49