Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И.КОНДРУСЕВ
1 ноября
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ (РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ
ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (ПЕРЕЧЕНЬ)
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
СанПиН 42-123-4717-88
Составлены: Институтом питания Академии медицинских наук СССР (М.Н. Волгарев, В.Б. Спиричев, Е.Н. Степанова, И.П. Славгородская, Л.Н. Шатнюк), отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.
Общесоюзные санитарно-гигиенические
и санитарно-противоэпидемические правила и нормы
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерства здравоохранения союзных республик (статья 19).
(Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года и введенные в действие с 1 июля 1970 года).
Санитарно-гигиенические
нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в
витаминизированных пищевых продуктах" (СанПиН 42-123-4717-88) включают
ранее утвержденные нормативы, а также вновь разработанные нормативы для пищевых
продуктов массового потребления и специального назначения в соответствии с
заданиями Общесоюзной научно-технической программы 0.38.06 на 1986 - 1990 гг.
"Создать и освоить производство продуктов детского питания и
витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального
и сбалансированного питания" (Постановление ГКНТ СССР N 187 от 16 июня
СанПиН 42-123-4717-88 вводится взамен "Норм закладки витаминов в пищевые продукты" (N 1129-73 от 31.10.1973) на всей территории СССР с момента издания.
Настоящие
Правила разработаны и утверждены на основе Положения о Государственном
санитарном надзоре в СССР (п. 7, "а"),
утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая
СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления и профилактического назначения.
В основу
рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены "Нормы физиологических
потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения
СССР", утвержденные Коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.
При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.
Нормы
закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения
рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного
содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См.
"Химический состав пищевых продуктов" под редакцией И.М. Скурихана и
М.Н. Волгарева, М.: ВО "Агропромиздат",
Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.
В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.
┌───┬────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ N │ Наименование
│
Витамины в
│п/п│ продукта
├──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│ │ │витамин A,│бета- │ витамин │витамин │ тиамин
│рибофлавин │ ниацин │ витамин
│фола- │
│ │ │ мг
│каротин, │ E,
мг │ C, мг │ (витамин │ (витамин │(витамин │ B6, мг
│цин, │
│ │ │ │мг │ │ │ B1), мг │
B2), мг │ PP), мг │ │мкг │
├───┼────────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────────┼───────────┼─────────┼───────────┼───────┤
│ 1 │ 2
│ 3 │
4 │ 5 │ 6 │ 7 │
8 │ 9 │ 10
│ 11 │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО
ПЕРЕРАБОТКИ │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│1 │Мука пшеничная │ │ │ │ │0,4 - 0,6 │0,4 - 0,6 │2,0 - 3,0│ │ │
│ │высшего
и 1 сор-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │тов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│2 │Макаронные изде-│ │ │ │ │0,5 - 0,6 │0,5 - 0,6 │2,5 - 3,0│ │ │
│ │лия высшего сор-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │та │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ
ИЗДЕЛИЯ
│
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│3 │Хлеб и хлебобу- │ │ │ │ │0,25 - 0,4│0,25 - 0,4 │2,0
- 3,0│ │ │
│ │лочные изделия │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │из пшеничной му-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ки высшего и 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │сортов массового│ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ассортимента │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│4 │Булка шахтерская│ │ │ │ │0,5 - 0,8 │0,5 - 0,8 │5 - 8 │0,5 - 0,8 │
│
│ │витаминизирован-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│
│5 │Батоны из муки │ │ │2,2 - 3,0│ │0,2 - 0,3 │0,25 - 0,35│3
- 4 │0,1 - 0,2 │
│
│ │высшего сорта с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │пшеничными отру-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │бями │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│6 │Булочные изделия│ │0,5 - 1,0│5 - 7 │ │0,5 - 0,8 │0,5 - 0,8 │5 - 8 │0,5 - 0,8 │40 - 50│
│ │профилактическо-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │го назначения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │(для рабочих тя-│ │ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │желых профессий)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│7 │Сухари витамини-│ │ │ │ │1,0 │1,0 │5,0 │ │ │
│ │зированные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
│
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│8 │Мучные кондитер-│ │0,5 - 1,0│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ские изделия по-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ниженной кало- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │рийности, обога-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │щенные морковным│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │пюре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│9 │- пирог бисквит-│ │1,5 - 2,0│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ный "Солнечный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│10
│- булочка "Ал- │ │0,5 - 1,0│ │ │ │ │ │ │ │
│ │тайская" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│11
│- булочка │ │0,5 - 1,0│ │ │ │ │ │ │ │
│ │"Осенняя" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
│
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│12
│Кефир жирный │ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│13
│Кефир таллин- │0,15 │ │ │14
- 16 │ │ │ │ │ │
│ │ский, кефир не- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │жирный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│14
│Простокваша 1- │0,16 │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │процентной жир- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ности с витами- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │нами
A и C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│15
│Простокваша 1- │ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │процентной жир- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ности с витами- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ном C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│16
│Простокваша │ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │2,5-процентной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │жирности с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │витамином C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│17
│Простокваша 3,2-│ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │процентной жир- │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ности с витами- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ном C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│18
│Варенец 3,2-про-│ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │центной жирности│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │с витамином C │ │ │ │ │ │ │ │ │
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│19
│Ряженка 1-про- │ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │центной жирности│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │с витамином C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│20
│Ряженка 2,5-про-│ │ │ │14 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │центной жирности│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │с витамином C │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │
│21
│Масло сливочное │0,8 - 1,2 │0,3 - 0,5│ │ │ │ │ │ │ │
│ │"Бутербродное" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРОВЫЕ
ПРОДУКТЫ
│
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│22
│Маргарин бутер- │1,2 - 1,8 │ │12 │ │ │ │ │ │ │
│ │бродный ("Экст- │(4000 МЕ
-│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ра", "Славян- │6000 МЕ) │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ский", "Ленин- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │градский и др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│23
│Маргарин столо- │1,2 - 1,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │вый ("Сливоч- │(4000 МЕ -│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ный", "Любитель-│6000
МЕ) │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ский" и др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│24
│Маргарин диети- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ческий, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │- "Здоровье" │3,0 мг │ │20 - 30 │
│ │ │ │ │ │
│ │ │(10000 МЕ)│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │- "Солнышко" │1,5 мг │ │20 - 30 │
│ │ │ │ │ │
│ │ │(5000 МЕ) │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ МЯСО И МЯСНЫЕ
ПРОДУКТЫ
│
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│25
│Колбасные изде- │ │ │ │30 - 50 │0,8 - 1,2 │0,8
- 1,2 │8 - 12 │ │ │
│ │лия и мясные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │консервы массо- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │вого потребления│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│26
│Колбасные изде- │ │ │ │50 - 70 │1,0 - 2,0 │1,0
- 2,0 │10 - 20 │ │ │
│ │лия и мясные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │консервы специ- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ального
назначе-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ния │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│27
│- колбаски дет- │0,5 │ │4,8 │ │1,0 │1,0 │11 │ │ │
│ │ские витаминизи-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │рованные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ И ПИЩЕВЫЕ
КОНЦЕНТРАТЫ
│
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│28
│Консервы овощные│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │закусочные. Икра│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │из кабачков │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│29
│Консервы-полу- │ │2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │фабрикаты для │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │общественного │ │ │ │ │ │ │ │ │
│
│ │питания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│30
│- "Заправка для │
│2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │борща" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│31
│- "Заправка для │
│2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │рассольника" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│32
│Консервы обеден-│ │2
- 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │ные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│33
│- "Борщ из све- │
│2 - 3 │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │жей капусты" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│34
│- "Рассольник" │ │ │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│35
│- "Солянка овощ-│
│ │ │25 - 40 │ │ │ │ │ │
│ │ная" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│36
│Консервы плодо- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │вые и ягодные, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│37
│- "Компот из │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │вишни" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│38
│- "Компот из │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │персиков" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│39
│- "Компот из │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │черешни" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│40
│Консервы. Соки │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │плодовые и ягод-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│41
│- "Виноградный │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │сок" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│42
│- "Персиковый с │
│ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │мякотью" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│43
│- "Сливовый с │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │мякотью" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│44
│- "Яблочный сок"│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│45
│Варенье, джем, │ │ │ │не менее│ │ │ │ │ │
│ │повидло, пюре, │ │ │ │45 мг/ │ │ │ │ │ │
│ │желе │ │ │ │100 г │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│46
│- джем, повидло,│ │ │ │не менее│ │ │ │ │ │
│ │желе, упаковка │ │ │ │15 мг в │ │ │ │ │ │
│ │массой
│ │("Клубничный", │ │ │ │упаковке│ │ │ │ │ │
│ │"Сливовый", │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │"Яблочный") │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│47
│Напитки плодовые│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │и ягодные │ │ │ │ │ │ │ │ │
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│48
│- "Яблочно-вино-│
│ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │градный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│49
│- "Яблочно-мор- │
│ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │ковный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│50
│Овощи и карто- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │фель сушеные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │- Картофельное │ │3 - 5 │ │60 - 80 │ │ │ │ │ │
│ │пюре (хлопья, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │крупка) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│51
│Концентраты пи- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │щевые │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │обеденные блюда │ │ │ │ │0,4 │0,4 │3,0 │ │ │
│ │- с витаминизи- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │рованными мака- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ронными изделия-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ми │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│52
│- с витаминизи- │ │ │ │40 │ │ │ │ │ │
│ │рованным карто- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │фельным пюре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│53
│Сухие завтраки │ │ │ │15 - 20 │0,6 - 0,7 │0,6
- 0,7 │4 - 5 │0,6 - 0,7 │50 - 80│
│ │из кукурузы, ри-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │са │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│54
│Желе на основе │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │водного экстрак-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │та семян сои ви-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │таминизированное│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │(в ассортименте)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ │
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│55
│Консервы овощ- │ │ │ │20 - 50 │ │ │ │ │ │
│ │ные, овощеплодо-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │вые, овоще-мяс- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ные для детского│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │питания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│56
│- "Сок морковно-│
│ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │яблочный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│57
│- "Сок морковно-│
│ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │виноградный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│58
│- "Сок морковно-│
│ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │плодовый" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│59
│- "Сок морков- │ │ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │ный" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│60
│- "Сок томатный"│ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│61
│- "Сок тыквен- │ │ │ │50 │ │ │ │ │ │
│ │ный" │ │ │ │ │ │ │ │ │
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│62
│- "Пюре из ка- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │бачков" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│63
│- "Томаты про- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │тертые" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│64
│- "Пюре из ка- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │бачков и перси- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ков "Аромат" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│65
│- "Пюре из ка- │ │ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │бачков и яблок │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │"Рассвет" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│66
│- "Пюре из мор- │
│ │
│20 │ │ │ │ │ │
│ │кови или тыквы и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │облепихи" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│67
│- "Икра кабачко-│
│ │ │30 │ │ │ │ │ │
│ │вая" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│68
│Консервы плодо- │ │ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │вые и ягодные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │для детского пи-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │тания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│69
│- "Пюре из яблок│
│ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │с сахаром" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│70
│- "Пюре из яб- │ │ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │лок, моркови или│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │тыквы, абрикосов│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │или айвы "Румя- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ные щечки" │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│71
│- "Пюре яблочное│
│ │ │20 │ │ │ │ │ │
│ │со сливками и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │сахаром "Нежен- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ка" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ НАПИТКИ И ПРОДУКТЫ
БРОЖЕНИЯ
│
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│72
│Напитки безалко-│ │ │ │15 - 16 │ │ │ │ │ │
│ │гольные газиро- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ванные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│73
│Напитки безалко-│ │ │ │15 - 16 │0,05 - 0,1│0,05
- 1,0 │ │0,15 - 0,25│ │
│ │гольные газиро- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ванные профилак-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │тического назна-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │чения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│74
│Сухие смеси для │ │ │ │20 - 30 │0,05 - 0,3│0,05
- 0,12│0 - 0,3 │0,25 - 0,3 │5
- 10 │
│ │безалкогольных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │напитков (в 100 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │мл восстановлен-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ного напитка) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│75
│- "Вента" │ │ │ │20 - 25 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│76
│- "Витаминка" │ │ │ │20 - 25 │0,05 - 0,1│0,05
- 0,1 │0,3 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│77
│- "Голубичный" │ │ │ │25 - 30 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│78
│- "Светлячок" │ │ │ │20 - 25 │0,05 - 0,1│0,05
- 0,1 │0,3 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│79
│- "Миндальный" │ │ │ │25 - 30 │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│80
│- "Смородина" │ │ │ │20 - 25 │ │ │ │ │ │
├───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┤
│ ТРЕТЬИ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА (ОБЩЕСТВЕННОЕ
ПИТАНИЕ)
│
├───┬────────────────┬──────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────────┬───────────┬─────────┬───────────┬───────┤
│81
│Третьи обеденные│ │ │ │20 - 30 │ │ │ │ │ │
│ │блюда и десерт- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ные блюда │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │(одна порция) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└───┴────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┴───────────┴─────────┴───────────┴───────┘
УКАЗАТЕЛЬ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
НА ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
1. "Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР". Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988.
2. ТУ
8-... "Изделия макаронные витаминизированные". Утв. Минхлебопродуктов
СССР, ...
3. РЦ
8-... "Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия". Утв.
Минхлебопродуктов СССР, ...
4. ТИ
8-... "Технологическая инструкция по производству макаронных изделий
витаминизированных". Утв. Минхлебопродуктов СССР, ...
5. ТУ 8-22-54-88 "Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР 12.04.1988.
6. ТИ 8-13 "Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной". Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.
7. РЦ 8-13 "Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.
8. ТУ 8-22-55-88 "Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР 24.08.1988.
9. ТУ 8-22-50-88 "Сухари диетические. Общие технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР 19.01.1988.
10. "Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания". М.: Экономика, 1986, с. 272 (Министерство торговли СССР).
11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 "Кефир". Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987.
12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 "Простокваша". Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987.
13. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 "Масло сливочное бутербродное". Утв. Госагропромом СССР.
14. ГОСТ 15849-88 "Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия".
15. ГОСТ 16440-88 "Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия".
16. ОСТ
10-12-86 "Пюре картофельное сухое". Изменение N 1. Утв. Госагропромом
СССР,
17. Дополнение N 1 к "Технической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки". Утв. Госагропромом СССР 27.01.88.
18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 "Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное". Утв. Госагропромом СССР.
19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 "Напитки безалкогольные. Технические условия". Утв. Госагропромом СССР 03.08.1988.
20. ТИ 10-04-06-131-87 "Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков". Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987.
21. ТУ 10-04-06-34-86 "Смеси порошкообразные для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
22. ТИ 10-04-06-89-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
23. РЦ 10-04-06-110-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
24. РЦ 10-04-06-111-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Голубичный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
25. ТУ 10-04-06-26-87 "Смеси порошкообразные для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
26. ТИ 10-04-06-90-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987.
27. РЦ 10-04-06-112-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Светлячок". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
28. РЦ 10-04-06-113-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
29. ТУ 10-04-06-35-86 "Смесь порошкообразная для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
30. ТИ 10-04-06-88-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
31. РЦ 10-04-06-114-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.
32. "Рекомендации по обогащению витамином C сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания". Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988.
33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1981, с. 720 (Министерство торговли СССР).
34. Инструкция по определению витамина A и бета-каротина в пищевых продуктах N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
35. Инструкция по определению витамина C в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
36. Инструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
37. Инструкция по определению тиамина (витамина B1) в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина B2) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
Борщ из свежей
капусты N 33
Батоны из муки
высшего сорта с пшеничными отрубями
N
5
Булочка
"Алтайская" N 10
Булочка
"Осенняя" N 11
Булочные изделия
профилактического назначения
N
6
Варенец
3,2-процентной жирности с витамином C N 18
Варенье, джем,
повидло, пюре, желе
N
45
"Вента"
(сухой напиток) N 75
"Витаминка"
(сухой напиток) N 76
Виноградный
сок N 41
"Голубичный"
(сухой напиток)
N
77
Джем, повидло,
желе упаковка массой
"Сливовый",
"Яблочный") N 46
Желе на основе
водного экстракта семян сои витаминизированное
(в
ассортименте) N 54
"Заправка
для борща" N 30
"Заправка
для рассольника" N 31
"Икра
кабачковая" N 67
Кефир жирный
N
12
Кефир таллинский,
кефир нежирный
N
13
Колбасные изделия
и мясные консервы массового потребления
N
25
Колбаски детские
витаминизированные
N
27
Колбасные изделия
и мясные консервы специального назначения
N
26
"Компот из
вишни" N 37
"Компот из
персиков" N 38
"Компот из
черешни" N 39
Консервы обеденные N 32
Консервы овощные,
закусочные, икра из кабачков
N
28
Консервы овощные,
овощеплодовые, овоще-мясные для детского
питания
N
55
Консервы плодовые
и ягодные
N
36
Консервы плодовые
и ягодные для детского питания
N
68
Консервы-полуфабрикаты
для общественного питания N 29
Консервы. Соки
плодовые и ягодные
N
40
Концентраты
пищевые, в т.ч. обеденные блюда с
витаминизированными
макаронными изделиями
N
51
Концентраты
пищевые, в т.ч. обеденные блюда с
витаминизированным
картофельным пюре
N
52
Макаронные
изделия высшего сорта N 2
Маргарин
бутербродный N 22
Маргарин
диетический N 24
Маргарин
столовый N 23
Масло сливочное
"Бутербродное" N 21
"Миндальный"
(сухой напиток)
N
79
Мука пшеничная
высшего сорта и 1 сорта
N
1
Мучные
кондитерские изделия пониженной калорийности,
обогащенные
морковным пюре N 8
Напитки
безалкогольные газированные N 72
Напитки
безалкогольные газированные профилактического
назначения
N
73
Напитки плодовые
и ягодные
N 47
Овощи и картофель
сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка) N 50
"Персиковый
сок с мякотью" N 42
Пирог бисквитный
"Солнечный" N 9
Простокваша
1-процентной жирности с витаминами A и C N 14
Простокваша
1-процентной жирности с витамином C N 15
Простокваша
2,5-процентной жирности с витамином C N 16
Простокваша
3,2-процентной жирности с витамином C N 17
"Пюре из
кабачков" N 62
"Пюре из кабачков
и персиков "Аромат" N 64
Пюре из кабачков
и яблок "Рассвет" N 65
Пюре из моркови
или тыквы и облепихи
N
66
Пюре из яблок с
сахаром
N
69
Пюре из яблок,
моркови или тыквы, абрикосов или айвы
"Румяные
щечки" N 70
Пюре яблочное со
сливками и сахаром "Неженка" N 71
"Рассольник"
N
34
Ряженка
1-процентной жирности с витамином C N 19
Ряженка
2,5-процентной жирности с витамином C N 20
"Светлячок"
(сухой напиток) N 78
Сливовый сок с
мякотью
N
43
"Смородина"
(сухой напиток) N 80
Солянка
овощная N 35
Сухари
витаминизированные
N 7
Сок
морковный
N
59
Сок
морковно-виноградный N 57
Сок
морковно-плодовый N 58
Сок
морковно-яблочный N 56
Сок томатный
N
60
Сок
тыквенный N 61
Сухие завтраки из
кукурузы и риса
N
53
Сухие смеси для
безалкогольных напитков
N
74
Томаты
протертые N 63
Третьи обеденные
и десертные блюда
N
81
Хлеб и
хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и
1 сортов
массового ассортимента N 3
Яблочный сок
N
44
Яблочно-виноградный
напиток
N
48
Яблочно-морковный
напиток
N
49