Чтобы налоги не съели. Об учете в общепите Меж двух ставок Мясо с НДС и хлебом Стол для сотрудника Перерасход законен... ...и не очень Немного о ЕНВД Организации общепита платят те же налоги, что и любая другая фирма. Однако существуют отраслевые особенности начисления платежей, о некоторых из которых мы и расскажем. Меж двух ставок Одним из самых весомых налогов для организаций общепита считается НДС. Ведь вычитаемый входной налог по мясу, крупе, овощам и другому продовольствию, перечисленному в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ, - 10 процентов. Большинство же готовых блюд облагается НДС по ставке 18 процентов, поскольку они относятся к кулинарным изделиям либо блюдам. Их код по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93)*(1) отличается от кода для льготных товаров. Алексей Беклемишев, генеральный директор ООО "Консалтинговая компания "Эскорт XXI": - Сейчас нет перечня кодов продукции, облагаемой по ставке 10 процентов, который уже давно следовало разработать правительству. Поэтому некоторые организации перестраховываются и всегда используют максимальную ставку. Но нередко есть шансы доказать и обоснованность 10-процентного НДС, ведь отсутствие постановления можно признать неустранимой неясностью законодательства. Оно, согласно НК РФ, толкуется в пользу плательщика. Использовать эту неустранимость надо осторожно, ведь, когда продукции присвоен свой код, не совпадающий с тем, что есть у льготного товара, надо начислять максимальный НДС. Так облагаются первые и вторые блюда или различная продукция из овощей (приложение к письму МНС России от 13 мая 2004 г. N 03-1-08/1191/15@). Но когда код входит в льготную группу, например молокопродуктов, то десятипроцентная ставка НДС оправдана. Иногда ее обоснованность приходится доказывать в суде, но положительная для плательщиков практика уже есть (постановление ФАС МО от 31 декабря 2003 г. N КА-А40/10597-03). Мясо с НДС и хлебом Проблемы со ставкой возникают и у тех, кто продает мясные полуфабрикаты (неготовые блюда), к примеру в кулинарии при ресторане. По классификатору это мясопродукты, и вроде бы можно платить 10-процентный НДС, но налоговики отказываются признавать его законность. Правда, они и на 18-процентной ставке не настаивают, отказываясь официально от любых комментариев. Неофициально же в ФНС России сообщили, что, разрабатывая проект правительственного постановления о товарах с 10-процентным НДС, они туда включили полуфабрикаты, но когда это постановление будет - неизвестно. Высокопоставленный сотрудник налогового управления по г. Москве сказал нам, что лично он считает, что надо применять 18-процентную ставку, потому что "ну, к примеру, шашлык - это уже не мясо, а другой продукт". Однако он признал, что нельзя заставить работать по этой ставке и ревизоры не должны предъявлять претензии тем, кто платит 10-процентный НДС. Но после собеседник подчеркнул, что все вышесказанное - его личная позиция, а не мнение управления, и неясно, как поступят ревизоры при проверке. Сейчас есть три варианта действий. Первый - начислять НДС на все товары по максимальной ставке, но его мы не рекомендуем. Второй - пользоваться 10-процентной ставкой по любым мясопродуктам (определяя их коды по ОК 005-93), кроме тех, что прямо предусмотрены в НК РФ как облагаемые по ставке 18 процентов. Те, кто так поступает, стараются подготавливать заключения технологов о том, что произведенные мясопродукты нельзя считать деликатесными (ссылаясь на нужный ГОСТ или ТУ) или признать кулинарией (поскольку не соответствует ОК 005-93). После этого фирмы применяют 10-процентную ставку, и, на наш взгляд, поступают правильно. Их поддерживают и судьи, считая, что если мясная продукция прямо не названа деликатесной в статье 164 НК РФ, то ставка НДС - 10 процентов (постановление ФАС СЗО от 9 марта 2004 г. N А52/3551/2003/2). Ко второму близок третий вариант - начислять 10-процентный НДС на те мясопродукты, что перечислены в письме Госналогслужбы России от 18 апреля 1996 г. N ВЗ-4-03/34н. Оно уже не действует. Но его ценность в том, что в документе приведены коды мясопродукции, облагаемой по ставке 10 процентов в соответствии со старым законом о НДС (о сопоставимости закона и письма сказано в письме МНС России от 14 сентября 2000 г. N ВГ-6-03/741). А перечень льготируемых мясопродуктов из закона полностью перешел в НК РФ, интересующие нас коды не менялись, следовательно, старый список льготируемой мясопродукции должен совпадать с современным. Подавляющему большинству производителей такая стабильность выгодна, поскольку у них появляется доказательство законности 10-процентного НДС. Пусть оно и старое, но чиновники и судьи могут его учесть, поскольку условия налогообложения фактически не изменились. Проблемы со ставкой возможны не только у тех, кто торгует мясопродукцией. Дмитрий Синицин, заместитель директора департамента аудита ЗАО "Аудиторско-консультационная группа "Развитие бизнес-систем": - Я сталкивался со случаями, когда предприятия, изготавливая и продавая различные пирожные, торты и кексы, печенье, начисляли НДС по ставке 10 процентов, как на хлебобулочные изделия. Но это неверно. Все перечисленные мною изделия считаются кондитерскими, коды которых начинаются с цифры 913, а не 911, как хлеб. По таким сладостям ставка НДС - 18 процентов. Если столовая или кафе изготавливает продукцию и торгует ею в учебных учреждениях, финансируемых из бюджета, то НДС вообще не надо начислять (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Не берется он и со стоимости блюд, произведенных организациями общепита, в том числе и коммерческими, и реализованных ими в бюджетные учебные заведения или в любые детские дошкольные. Но стоит учесть, что от налога освобождаются именно производители, а не те, кто покупает готовые товары и перепродает их. Придется платить НДС и со всех доходов, полученных как от учащихся коммерческих вузов (лицеев, школ), так и от этих учреждений (письма Минфина России от 7 мая 2003 г. N 04-02-05/2/21 и УМНС России по г. Москве от 20 сентября 2004 г. N 24-05/60639). Налог взимается и с реализации питания в детские оздоровительные лагеря, поскольку они не относятся к учебным заведениям (приложение к письму МНС России от 13 мая 2004 г. N 03-1-08/1191/15@). Стол для сотрудника НДС нужно рассчитать и в том случае, когда ресторан организует бесплатное питание для сотрудников, поскольку подобная операция признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог платят исходя из рыночных цен. Если же персоналу обеды предоставляются со скидкой более 20 процентов, то НДС доначисляется на основании той цены, по которой еда отпускается обычным посетителям. Правда, доплаты можно избежать, если аргументировать скидку, ссылаясь на обстоятельства, предусмотренные в пункте 3 статьи 40 НК РФ. К примеру, указав, что цена снижена, поскольку для работников предназначены блюда, потерявшие товарный вид или срок реализации которых заканчивается. Те, кто организует бесплатное питание для работников, зачастую просто не показывают его в учете. Если же оно (или необоснованно дешевые блюда) все-таки отражается, иногда требуется платить налоги*(2). Тут есть свои особенности. Сергей Разгулин, начальник отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России: - Если трудовым или коллективным договором предусмотрена обязанность организации обеспечивать работников питанием, то на стоимость такого питания следует начислять ЕСН и страховые взносы. Но, как правило, соответствующие выплаты не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. В таком случае обязанность уплаты ЕСН и страховых взносов не возникает в силу пункта 3 статьи 236 НК РФ. НДФЛ надо брать со стоимости питания, бесплатно полученного сотрудниками (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ), даже если о нем умалчивается в договоре. Но и здесь есть тонкость - НДФЛ удерживается с доходов налогоплательщиков (ст. 209 НК РФ), то есть его можно взять, когда ведется учет еды, потраченной на каждого работника по отдельности. В ином случае налог не берется (п. 8 обзора, прилагаемого к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. N 42). Организацию, игнорирующую персональный учет доходов, могут оштрафовать по статье 120 НК РФ, однако санкции (10% от заниженного налога, но не менее 15 000 руб.) обычно ниже сэкономленного НДФЛ*(3). Что же касается взносов на страхование от несчастных случаев, то мы рекомендуем брать их со стоимости любого питания, выдаваемого организацией по своей воле, а не из-за требований закона. Ведь взносы начисляются из фонда оплаты труда (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ). В него же включается даже то бесплатное питание, о котором не говорится в трудовом договоре. Дело в том, что оплатой признаются не только выплаты по договорам, но и суммы, назначенные локальными нормативными актами (ст. 129 ТК РФ), иначе говоря, приказами предприятия (ст. 8 ТК РФ). Нормы Трудового кодекса не стоит переносить на главу 25 НК РФ. Налоговые затраты можно увеличить только если выдача питания предусмотрена трудовым или коллективным договором (ст. 255 и подп. 25 ст. 270 НК РФ). Перерасход законен... Проверяя налог на прибыль, ревизоры могут обвинить организацию в необоснованном завышении расходов. Причем претензии могут предъявляться по, казалось бы, бесспорным затратам. Нина Алтынова, генеральный директор ООО "Турист": - Мы обязаны промыть в трех водах каждую тарелку и чашку, поскольку это установлено в санитарных правилах. Так что у нас велики затраты на воду, а это не все учитывают. Или еще пример - недавно мы отремонтировали кафе, чтобы улучшить условия для наших гостей. А инспекторы опять-таки недовольны. На претензии наподобие "а что-то вы много воды тратите" стоит отвечать очень просто: такие расходы не нормируются. Кроме того, есть официальные требования к общепиту, в частности правила, введенные постановлением Главного государственного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31. Исполнять их необходимо, поэтому производимые в соответствии с ними затраты признаются экономически обоснованными (ст. 252 НК РФ) и уменьшают прибыль. В налоговом учете те же расходы на воду списываются на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Они включаются в косвенные материальные расходы и сразу увеличивают затраты (п. 1 ст. 318 НК РФ). Это относится не только к тем, кто работает по обычной системе налогообложения, но и к тем, кто применяет упрощенную. Последним разрешено учитывать материальные расходы (письмо МНС России от 29 сентября 2004 г. N 22-1-14/1578@), поскольку они входят в налоговые издержки "упрощенца" (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и определяются у него так же, как у плательщика налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на ремонт тоже обоснованны. Это видно из тех же санитарных правил, где есть требования к самим помещениям, и из внутренних документов, которые стоит составить предприятию. К последним, в частности, можно отнести анализ выручки, показывающий ее рост после ремонта. Также может пригодиться служебная записка об увеличении числа мест для посетителей или докладная завпроизводством о том, что ремонт необходим, поскольку иначе возможны аварии, которые приведут к убыткам. Это советы не только для собственников, но и для арендаторов. Юрий Бисеров, налоговый консультант: - Если кафе арендует помещение, то стоимость текущего ремонта увеличивает налоговые затраты (кроме тех случаев, когда по договору аренды подобные работы - задача хозяина). Сложнее с капремонтом, поскольку его обычно обязан проводить собственник, что видно из пункта 1 статьи 616 ГК РФ. Только если по договору подобные работы должен выполнять арендатор, он может учесть расходы при налогообложении. Кроме того, обращу внимание на письмо столичных налоговиков от 18 февраля 2004 г. N 26-08/10738. Они, ссылаясь на указание министерства, запретили арендатору уменьшать прибыль, если производятся неотделимые улучшения имущества. Например, руководитель кафе решил сменить всю систему отопления на арендованной кухне. Такая операция будет неотделимым улучшением, и если арендатор уменьшит свою налоговую базу, ему потом придется судиться с инспекцией. Полагаем, что суд можно выиграть, если в договоре сказано, что капремонт проводит арендатор, а также что ему не возмещается стоимость неотделимых улучшений. Ведь обычно арендатор вправе получить компенсацию (п. 2 ст. 623 ГК РФ), и тогда он не может увеличить налоговые затраты (п. 2 ст. 260 НК РФ). В ином случае расходы на ремонт чужих основных средств уменьшают прибыль (ст. 260 НК РФ). ...и не очень Далеко не все бухгалтеры жалуются на налоговиков. Некоторые считают, что с ними можно находить общий язык, а проблемы возникают из-за недоработок законодательства. Наталья Медведева, главный бухгалтер ресторана "Шон-Лон": - Сейчас нет единых норм отходов. Это неудобно и для нашего внутреннего контроля, но здесь мы в чем-то верим поварам, в чем-то проверяем их. А при налогообложении мы, к сожалению, не можем учитывать потери. Справедливости ради заметим, что есть нормы убыли по муке и некоторым видам круп (утверждены постановлением Минсельхоза России от 23 января 2004 г. N 55), но этого мало. Остальные потери чиновники запрещают учитывать (пример - письмо Минфина России от 28 февраля 2002 г. N 04-02-06/1/35). Судьи признавали этот запрет незаконным (постановление ФАС ЗСО от 5 апреля 2004 г. N Ф04/1731-330/А46-2004), говоря, что налогоплательщик не должен отвечать за медлительность властей. Значит, пока нет новых норм, можно использовать старые (прилагаются к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. N 085), которые официально не отменены. На наш взгляд, работа по этим нормативам крайне рискованна, поскольку в Налоговом кодексе о них не упоминается, и неизвестно, учтут ли их другие суды. Так что организациям, не готовым к долгим судебным тяжбам, лучше не учитывать старые нормативы*(4). Проще показать, что пропавшие продукты вы по объективным причинам уценили и продали по мизерной стоимости, или же то, что они затрачены на изготовление блюд, реализованных за копейки. На эти условные доходы нужно увеличить выручку, но зато соответствующие расходы (то есть закупочная стоимость пропавших товаров) будут полностью учтены при налогообложении. В результате компания получит убытки, уменьшающие облагаемую прибыль (п. 8 ст. 274 НК РФ). Немного о ЕНВД Если кафе, столовая или ресторан переведены на ЕНВД, то, как хором заявили нам все опрошенные бухгалтеры, проблем с налоговиками становится намного меньше. Чиновникам уже нет смысла проверять доход, поэтому они обычно контролируют только использование ККТ, а также уплату НДФЛ и пенсионных взносов. Ну, и смотрят еще на ошибки, которые совершают "вмененщики" в нетипичных ситуациях наподобие тех, о которых нам рассказал один из рядовых инспекторов. Например, он посетовал на те организации общепита, что платят обычные налоги (на прибыль и НДС), если с ними рассчитываются безналичным путем. Этого делать не нужно, поскольку ЕНВД облагаются все доходы, полученные от общественного питания. Разница в налогообложении наличных и безналичных поступлений установлена только для розничных торговцев, что видно из статьи 346.27 Налогового кодекса. Из той же статьи следует, что когда предприятия общепита перепродают продукты и напитки, то лишних налогов они не платят. Эта деятельность также связана с организацией питания, то есть основной функцией ресторанов, кафе, баров (код 122 000 по Общероссийскому классификатору услуг населению), поэтому здесь не взимаются дополнительные налоги. Эта норма не действует, если на сторону продается старое оборудование или инвентарь. Мы считаем, что с доходов, полученных в этом случае, надо заплатить НДС и налог на прибыль (либо единый налог по упрощенной системе), поскольку начислить ЕНВД здесь нельзя. Ведь налогоплательщик не ведет разносную торговлю, у него отсутствует торговое место или зал, а "вмененный" налог берется при наличии этих объектов (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Благодарим за предоставленные материалы главного бухгалтера ЗАО "Калужский мясокомбинат" Наталью Артемову, аудитора Ольгу Жижину и генерального директора консалтинговой компании ООО "Ресткон" Елену Перепелицу. ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | Актив | Пассив | |———————————————————————————————————|———————————————————————————————————| |Есть способы доказать обоснован-|Из-за неясностей законов чиновники| |ность спорных издержек и применения|могут потребовать доплатить НДС | |пониженной ставки НДС | | |———————————————————————————————————|———————————————————————————————————| |Есть возможность списать потери|Налоговики не соглашаются с обосно-| |продукции, не применяя нормы естес-|ванностью ряда затрат, необходимых| |твенной убыли |для организаций общепита | |———————————————————————————————————|———————————————————————————————————| |У ресторанов, кафе, столовых, пла-|Иногда организации общественного| |тящих ЕНВД, мало проблем с налого-|питания, переведенные на ЕНВД, вы-| |виками |нуждены платить лишние налоги | ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— О. Стоженко, эксперт журнала "Двойная запись", N 12, декабрь 2004 г. ————————————————————————————————————————————————————————————————————————— *(1) Классификатор утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301. *(2) НДФЛ, ЕСН и взносами на страхование от несчастных случаев не облагается то питание, что фирма обязана организовать по закону (подп. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, п. 10 и 11 перечня, утвержденного постановлением Правительства России от 7 июля 1999 г. N 765). *(3) Подробней о налогообложении питания можно прочитать в статье "Обеденный перерыв" в "ДЗ" N 9, 2004. *(4) Как поступать тем, кто все-таки хочет законно учитывать нормы, мы писали в статье "Нормы убыли" в "ДЗ" N 8, 2003.