"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 32

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ

 

Налог на добавленную стоимость

 

На основании п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, принимаемые к уменьшению налога на прибыль организаций. Таким образом, если для целей налогообложения прибыли командировочные расходы являются нормируемыми, то и принять к вычету НДС можно только в пределах нормы.

В соответствии с общим порядком вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) для деятельности, облагаемой НДС, при наличии правильно заполненного счета-фактуры и принятии товаров (работ, услуг) на учет. По командировочным расходам необходимо выполнение еще одного условия - обязательная уплата НДС поставщику товаров (работ, услуг) (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Рассмотрим, в каких случаях наличие счета-фактуры является обязательным условием для вычета НДС, а в каких нет.

Что касается расходов на проживание, желательно, чтобы гостиница выдала командированному сотруднику счет-фактуру на стоимость оказанных услуг. В этом случае счет-фактура должен быть выписан на организацию (поскольку физическое лицо не является плательщиком НДС), иначе принять "входной" НДС по нему не удастся. Однако гостиницы не всегда оформляют счет-фактуру, и это правильно, так как в соответствии с п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п. п. 3 и 4 ст. 168 НК РФ, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Как следует из Письма Минфина России от 25.03.2004 N 16-00-24/9, суммы НДС, уплаченные в составе расходов на наем жилого помещения во время командировки и выделенные отдельной строкой в счете гостиницы, могут быть приняты к вычету, если данный документ является бланком строгой отчетности, а также при наличии документа, подтверждающего оплату данных расходов (кассового чека).

Организации транспорта также не всегда выдают счета-фактуры, однако отсутствие счета-фактуры еще не является основанием для непринятия НДС к вычету. В соответствии с п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно основанием для регистрации счетов-фактур в книге покупок являются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Таким образом, проездной документ (билет), в котором сумма налога выделена отдельной строкой, может являться основанием для принятия к вычету НДС, уплаченного по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), без наличия счета-фактуры. Это подтверждает и Письмо Минфина России от 16.05.2005 N 03-04-11/112.

 

Налог на прибыль

 

В пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ перечислены расходы на командировки, которые учитываются для целей налогообложения прибыли, все перечисленные расходы являются ненормируемыми, за исключением суточных. Размер суточных установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией". Максимальный размер суточных при командировках на территории России, который можно учесть для целей налогообложения прибыли, составляет 100 руб. Все командировочные расходы должны носить производственный характер и быть экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, если командировка носит производственный характер, то командировочные расходы можно принять к учету для целей налогообложения прибыли. При этом разрешено включать даже затраты на проезд сотрудников к месту командировки по тарифу "бизнес-класс" (Письмо Минфина России от 21.04.2006 N 03-03-04/2/114). Однако компенсация командированному сотруднику проезда на такси не признается расходом в целях налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 10.05.2006 N 03-03-04/2/138).

Как учитывать расходы, если по каким-либо обстоятельствам командировка не состоялась, а билеты уже куплены? По мнению автора, затраты и потери, связанные со сдачей билетов, следует рассматривать как штрафы, которые включаются во внереализационные расходы (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

 

Налог на доходы физических лиц

 

Командировочные расходы, которые при их компенсации работодателем не включаются в доход сотрудника, подлежащий налогообложению, приведены в п. 3 ст. 217 НК РФ. Все перечисленные расходы исключаются из налогооблагаемой базы в полной сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, за исключением суточных. В свое время ВАС РФ принял решение о том, что любой размер суточных, установленный в трудовом или коллективном договоре работодателем, не облагается НДФЛ, однако согласно Письму Минфина России от 10.03.2006 N 03-05-01-04/54 суточные, превышающие 100 руб., должны облагаться НДФЛ.

 

ЕСН и страховые взносы в ПФР

 

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с возмещением командировочных расходов. Расходы должны быть документально подтверждены. Вместе с тем не подтвержденные документально или произведенные сверх норм расходы не будут приниматься для целей налогообложения прибыли, а следовательно, не будут облагаться ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование.

 

О.Холоднова

Консультант

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Компания IDS

Подписано в печать

08.08.2007