"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, N 47

 

СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

НА НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ

 

Если налогоплательщик заботится о величине своей пенсии, т.е. участвует в увеличении ее накопительной части, то он вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ. На основании указанной нормы налогоплательщик вправе уменьшить свою налоговую базу на сумму уплаченных в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (далее - Закон N 56-ФЗ). Рассмотрим порядок предоставления социального налогового вычета на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

 

В ст. 2 Закона N 56-ФЗ дополнительным страховым взносом на накопительную часть трудовой пенсии является индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый за счет собственных средств застрахованным лицом, исчисляемый, удерживаемый и перечисляемый работодателем либо уплачиваемый застрахованным лицом самостоятельно на условиях и в порядке, которые установлены Законом N 56-ФЗ.

Застрахованным лицом, в свою очередь, является лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

 

Как подать заявление

 

Правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии возникают на основании поданного лицом заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (п. 1 ст. 3 Закона N 56-ФЗ).

Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии может подаваться в территориальный орган ПФР лично гражданином по месту его жительства или через своего работодателя. Заявление также может быть подано иным способом. Согласно ст. 4 Закона N 56-ФЗ установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются в соответствии с пп. 1 - 3 п. 4 ст. 32 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (далее - Закон N 111-ФЗ).

 

Обратите внимание! В заявлении должны быть указаны:

страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина;

фамилия, имя, отчество гражданина;

место жительства гражданина.

 

В настоящее время форма заявления и Инструкция по его заполнению утверждены Постановлением Правления ПФР от 28.07.2008 N 225п "Об утверждении формы заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, Инструкции по его заполнению, а также формата представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в электронном виде (формат данных)".

Территориальный орган ПФР, получивший заявление, не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления направляет гражданину уведомление о получении заявления, результатах его рассмотрения и дате вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (п. 5 ст. 4 Закона N 56-ФЗ).

Гражданин, на которого не открыт индивидуальный лицевой счет в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ), одновременно с подачей заявления представляет сведения, необходимые при начальной регистрации, лично либо через орган (организацию), с которым (с которой) у ПФР имеется соглашение о взаимном удостоверении подписей, и регистрируется в качестве застрахованного лица. При отсутствии в заявлении необходимых данных территориальный орган ПФР дает гражданину соответствующие разъяснения.

Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии определяется застрахованным лицом самостоятельно и может быть изменен застрахованным лицом на основании заявления (ст. 5 Закона N 56-ФЗ).

Если уплата дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии осуществляется застрахованным лицом самостоятельно, то перечисления денежных средств в бюджет ПФР производится через кредитную организацию. Копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации застрахованное лицо представляет в территориальный орган ПФР не позднее 20 дней со дня окончания квартала. Прием копий платежных документов и их передача в электронной форме в ПФР осуществляются в соответствии с Законом N 111-ФЗ в порядке, определяемом соглашением о взаимном удостоверении подписей (ст. 6 Закона N 56-ФЗ).

Если застрахованное лицо желает уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии путем их перечисления через работодателя, то это лицо указывает в подаваемом работодателю заявлении размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, определенный в твердой сумме или в процентах от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

 

Перечисление дополнительных страховых взносов

 

В соответствии со ст. 7 Закона N 56-ФЗ работодатель, получивший заявление об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии либо об изменении размера уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, осуществляет исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения работодателем заявления. Прекращение либо возобновление уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии также осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Решение об уплате взносов работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор. В случае прекращения трудовых правоотношений и (или) правоотношений по соответствующим гражданско-правовым договорам с застрахованным лицом уплата взносов работодателя в пользу данного застрахованного лица прекращается со дня прекращения указанных правоотношений. Размер взносов работодателя рассчитывается (определяется) им ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого уплачиваются эти взносы. Взносы работодателя включаются в состав пенсионных накоплений застрахованных лиц, в пользу которых уплачены такие взносы (ст. 8 Закона N 56-ФЗ).

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и взносы работодателя перечисляются работодателем в бюджет ПФР в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", зачисляются на отдельные банковские счета ПФР, открываемые для зачисления страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Перечисление осуществляется работодателем единым платежом и оформляется отдельным платежным поручением (ст. 9 Закона N 56-ФЗ).

 

Формирование реестра застрахованных лиц

 

Одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии работодатель формирует реестр застрахованных лиц. В реестре должны содержаться следующие сведения:

общая сумма перечисляемых средств, включающая:

сумму всех перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии застрахованных лиц;

сумму всех уплачиваемых взносов работодателя (в случае их уплаты);

номер платежного поручения и дата его исполнения;

страховой номер индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица;

фамилия, имя и отчество каждого застрахованного лица;

сумма перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии каждого застрахованного лица;

сумма взносов работодателя, уплачиваемых в пользу каждого застрахованного лица (в случае их уплаты).

Сведения о порядке и сроках перечисления взносов работодателя и дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в бюджет ПФР заверяются кредитной организацией, через которую производились перечисления дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Реестры застрахованных лиц представляются работодателем в территориальный орган ПФР не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачивались взносы работодателя (в случае их уплаты). Форма реестра застрахованных лиц и Порядок его представления утверждены Постановлением Правления ПФР от 12.11.2008 N 322п "Об утверждении формы ДСВ-3 "Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя", Порядка его представления в территориальный орган ПФР, а также Формата представления реестра в территориальный орган ПФР в электронном виде (формат данных)" (вместе с Порядком представления работодателем в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации реестра застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя) (далее - Постановление N 322п).

Если в организации среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек или во вновь созданной (в том числе путем реорганизации) организации численность работников превышает указанное количество, то работодатели представляют полученные заявления в территориальный орган ПФР в электронной форме в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Формат представления указанного заявления в электронной форме определен Постановлением N 322п.

Поступающие в ПФР суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и взносов работодателя до их отражения в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица инвестируются в порядке, установленном для инвестирования страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с Законом N 111-ФЗ.

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, взносы работодателя, а также доход от их инвестирования отражаются ПФР в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и передаются управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам по основаниям и в порядке, которые установлены Законом N 111-ФЗ и Федеральным законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - Закон N 75-ФЗ). Срок не может превышать три месяца со дня получения территориальным органом ПФР реестров застрахованных лиц за истекший квартал либо в случае самостоятельной уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии копий платежных документов за истекший квартал.

Застрахованные лица вправе выбрать инвестиционный портфель (управляющую компанию) либо перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд в порядке, определенном Законами N 111-ФЗ и N 75-ФЗ (ст. 11 Закона N 56-ФЗ).

Заявления лиц о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) либо о переводе средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд ПФР рассматривает и осуществляет перевод соответствующих средств в срок, который не может превышать три месяца со дня получения соответствующего заявления.

В силу ст. 12 Закона N 56-ФЗ право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений имеют застрахованные лица, вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии с 1 октября 2008 г. до 1 октября 2013 г.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Право на получение государственной поддержки предоставляется в текущем календарном году застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2000 руб., но не более 12 000 руб. в год (ст. 13 Закона N 56-ФЗ).

Взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений включаются в состав пенсионных накоплений застрахованных лиц.

Средства федерального бюджета, направленные на софинансирование формирования пенсионных накоплений и поступившие в бюджет ПФР, передаются управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам не позднее 15 мая года получения средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений (ст. 15 Закона N 56-ФЗ).

Выплаты за счет средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, осуществляются в порядке, установленном для выплат за счет средств пенсионных накоплений Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Законами N 75-ФЗ и N 111-ФЗ (ст. 16 Закона N 56-ФЗ).

 

Предоставление социального налогового вычета

 

После того как уплачены суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, налогоплательщику предоставляется социальный налоговый вычет.

 

Обратите внимание! Если дополнительные взносы на накопительную часть пенсии уплачивает работодатель за счет собственных средств, данный социальный вычет физическому лицу не предоставляется.

 

Согласно абз. 1 пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ вычет предоставляется в сумме дополнительных взносов, которые фактически уплатил сам налогоплательщик.

При этом в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 - 5 п. 1 ст. 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 219, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде. Причем налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

При применении социального вычета необходимо учитывать, что средства, которые направляют на накопительную часть трудовой пенсии работодатель налогоплательщика и государство (в виде софинансирования), не учитываются (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Вычет предоставляется по окончании года, в котором понесены расходы на уплату дополнительных страховых взносов. Для этого налогоплательщик должен подать в налоговый орган декларацию. Отметим, что заявление на вычет представлять не нужно (пп. 4 п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 219 НК РФ, Федеральный закон от 27.12.2009 N 368-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").

Кроме декларации в налоговую инспекцию нужно представить документы, подтверждающие фактические расходы на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

К таким документам относятся (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ):

платежные документы, подтверждающие уплату дополнительных страховых взносов через кредитную организацию (ст. 6 Закона N 56-ФЗ);

справка налогового агента о суммах дополнительных страховых взносов, которые налоговый агент удержал и перечислил по поручению налогоплательщика.

Форма такой справки утверждена Приказом ФНС России от 02.12.2008 N ММ-3-3/634@.

Также можно рекомендовать налогоплательщикам при подаче декларации вместе с подтверждающими документами прикладывать сопроводительное письмо с указанием перечня таких документов.

 

Обратите внимание! Если социальные налоговые вычеты использованы в текущем году налогоплательщиком не полностью, то их остаток не переносится на следующий календарный год.

 

В.Семенихин

Руководитель

"Экспертбюро Семенихина"

Подписано в печать

17.11.2010