"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, N 48

 

ОПЛАТА ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

ВО ВРЕМЯ ПРОСТОЯ

 

Простой - это временная приостановка работы организации по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Нормами ТК РФ работнику гарантирована оплата времени простоя в определенном размере. Работодатель не имеет права не оплачивать время простоя, а также оплачивать его в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством.

Порядок оплаты в период приостановки деятельности организации зависит от того, по чьей вине она произошла. Так, согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от действия (бездействия) работодателя и работника, подлежит оплате работникам в размере не менее 2/3 их среднего заработка или должностного оклада (тарифной ставки) работника, рассчитанного пропорционально времени простоя. Конкретный размер оплаты времени простоя должен быть указан в трудовых (коллективных) договорах с работниками (п. 25 ст. 255 НК РФ). В трудовых (коллективных) договорах или внутренних положениях об оплате труда в организации может быть установлена оплата за период простоя в большем размере.

В соответствии с действующим законодательством пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но оно не должно быть больше пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

Если трудовым договором или локальным нормативным актом организации установлен максимальный размер оплаты за время простоя, который превышает соответствующий показатель, предусмотренный в ТК РФ, то пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается с учетом величины оплаты, принятой в организации.

В случае когда заболел сотрудник, по вине которого возник простой, пособие по временной нетрудоспособности в период приостановки деятельности организации ему не выплачивается.

Больничный лист должен быть оплачен независимо от времени наступления нетрудоспособности - до начала простоя, во время или после окончания простоя. На это, в частности, указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 17762/09.

За период болезни, совпавший со временем простоя, пособие выплачивается в порядке, установленном п. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). Пособие по временной нетрудоспособности за дни, приходящиеся на период простоя, выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам. Это значит, что за дни простоя больничные листы оплачиваются по правилам оплаты времени простоя. За время болезни до начала простоя и после его окончания пособие следует назначить в соответствии со ст. 7 Закона N 255-ФЗ. Для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности, причитающегося работнику, необходимо сравнить сумму оплаты времени простоя за период нетрудоспособности и сумму пособия по временной нетрудоспособности, рассчитанного в общеустановленном порядке. Если размер оплаты простоя будет выше, чем выплаты, начисленные для оплаты "больничного" листа по общим правилам, выплачиваются обычные "больничные". Таким образом, условно время "больничного", который начался до простоя, а закончился после его окончания, можно разделить на три части. До простоя оплачивается обычный "больничный". С начала периода простоя производится оплата времени простоя в соответствии со ст. 157 ТК РФ. Когда простой закончится, снова производят оплату обычного "больничного".

Действие п. 7 ст. 7 Закона N 255-ФЗ распространяется только на пособие по временной нетрудоспособности. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается в общеустановленном порядке, поэтому его величина от периода простоя не зависит.

В 2010 г. пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка работника. В средний заработок включают все выплаты и вознаграждения в пользу работника, которые входят в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). В 2010 г. в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ входят выплаты и вознаграждения по трудовым договорам, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

При расчете среднего заработка для оплаты дней временной нетрудоспособности нужно руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375 (в ред. от 19.10.2009), в котором установлено, что средний заработок, используемый для исчисления пособий, определяется за календарные дни.

При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются период очередного оплачиваемого отпуска и период простоя, а также начисленные за это время сумма отпускных и оплата времени простоя.

Предельная сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств ФСС РФ, зависит от продолжительности страхового стажа работника и от предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ. В 2010 г. названная база составляет 415 000 руб. В дальнейшем она будет ежегодно индексироваться.

 

Налогообложение больничных выплат за время простоя

 

Оплата времени вынужденного простоя считается доходом работника, облагаемым НДФЛ, так как согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло. Перечень выплат, освобождаемых от обложения НДФЛ, приведен в ст. 217 НК РФ. Выплаты в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника за время простоя не включены в указанный Перечень доходов и подлежат обложению НДФЛ.

На сумму пособия по временной нетрудоспособности не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые в ПФР, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в ФСС РФ, на обязательное медицинское страхование - в ФФОМС и ТФОМС (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (в ред. от 28.09.2010)).

На сумму больничного за время простоя не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии с п. 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184, страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765. Согласно п. 2 Перечня к указанным выплатам отнесены пособия по временной нетрудоспособности.

Во время простоя работник вынужденно не осуществляет свои трудовые обязанности, однако его нельзя считать освобожденным от работы. Оплата времени простоя не является ни оплатой труда, ни компенсационными выплатами. По существу, это убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, предусмотренные законодательством (ст. 157 ТК РФ), которые не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные. Оплата времени простоя может быть учтена в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль как в случае простоев по внутрипроизводственным причинам, так и в случае простоев по внешним причинам, которые не могут быть компенсированы виновниками (пп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли расходы организации по выплате пособия за первые два дня нетрудоспособности работника относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если работодатель в трудовом договоре предусмотрел большую сумму оплаты труда на случай простоя, то сумма может быть учтена в расходах на оплату труда по п. 25 ст. 255 НК РФ (иные виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные коллективным или трудовым договором). Все расходы, связанные с простоем, признаются экономически оправданными по ст. 252 НК РФ в силу требований ст. 157 ТК РФ.

Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ). Таким образом, временное приостановление деятельности не является причиной для неведения организацией бухгалтерского учета. Суммы, выплачиваемые работникам в соответствии с ТК РФ за время простоя, относятся к расходам по обычным видам деятельности, которые отражаются на счетах учета затрат 20, 25, 26, 44 (п. п. 5, 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

 

Расчет пособия по временной нетрудоспособности

 

Алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности в 2010 г. следующий.

1. Определяем расчетный период. По общему правилу он равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу наступления временной нетрудоспособности.

2. Находим размер фактического заработка в расчетном периоде. При его расчете учитываются все выплаты и вознаграждения работнику, на которые начисляются страховые взносы в ФСС РФ.

3. Определяем средний дневной заработок исходя из фактического заработка работника. Для этого сумму фактического заработка нужно разделить на количество календарных дней расчетного периода. Если расчетный период (12 календарных месяцев) был отработан полностью, то количество календарных дней, учитываемых при расчете среднего дневного заработка, равно 365.

При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются период очередного оплачиваемого отпуска и период простоя, а также начисленные за это время сумма отпускных и оплата времени простоя.

4. Находим средний дневной заработок исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ (415 000 руб.). Для этого нужно 415 000 руб. поделить на 365 дней. В 2010 г. размер пособия за полный календарный месяц не может превышать 34 109,59 руб. (415 000 руб. : 365 календ. дн. x 30 дн.).

5. Сравниваем суммы, полученные в п. п. 3 и 4, и выбираем меньшую из них.

6. Определяем размер дневного пособия исходя из страхового стажа работника. Для этого средний дневной заработок (п. 5) умножаем на 60, 80 или 100% в зависимости от страхового стажа работника.

7. Рассчитываем пособие по временной нетрудоспособности. Оно равно произведению суммы дневного пособия и количества календарных дней нетрудоспособности.

 

Пример. Организация ООО "Коммерсант" работает по календарю 5-дневной рабочей недели. Работник с должностным окладом 50 000 руб. с 18 октября по 27 октября 2010 г. болел, что подтверждено листком нетрудоспособности. В соответствии с приказом руководителя с 1 июля 2010 г. начался простой, который продолжался весь период нетрудоспособности работника. В расчетном периоде работнику выплачивались заработная плата, отпускные и оплата времени простоя (в размере 2/3 должностного оклада). Очередной оплачиваемый отпуск работнику был предоставлен с 1 апреля по 28 апреля 2010 г. Страховой стаж работника составляет четыре года.

Производим расчет пособия по временной нетрудоспособности.

Оплата времени простоя за дни нетрудоспособности составляет 12 698,41 руб. (50 000 руб. x 2/3 / 21 дн. x 8 дн., где 8 дн. - количество рабочих дней в период нетрудоспособности).

Расчетным периодом является период с 1 октября 2009 г. по 30 сентября 2010 г.

Для расчета учитываются начисления в пользу работника в сумме 404 545,45 руб. (50 000 руб. x 8 мес. + 50 000 руб. / 22 дн. x 2 дн., где 22 дн. и 2 дн. - количество рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели и количество отработанных работником дней в апреле 2010 г.).

Количество календарных дней, учитываемых для расчета среднего заработка, составляет 247 дней (365 дн. - 92 дн. - 28 дн., где 92 дн. - количество календарных дней в период простоя, 28 дн. - количество дней очередного оплачиваемого отпуска).

Средний дневной заработок работника, рассчитанный в указанном порядке, равен 1637,84 руб. (404 545,45 руб. / 247 дн.).

Средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, не может превышать максимальную сумму дневного пособия, установленную законом. Она определяется путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ на день наступления страхового случая (415 000 руб.) на 365 и составляет 1136,99 руб.

Поэтому размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, исчисленный исходя от страхового стажа, составит 682,19 руб. (1136,99 руб. x 60%).

Сумма пособия, исчисленного за все десять календарных дней нетрудоспособности, равна 6821,90 руб. (682,19 руб. x 10 дн.).

Поскольку рассчитанная сумма пособия по временной нетрудоспособности меньше суммы оплаты времени простоя за период нетрудоспособности (12 698,41 руб.), то работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное по общим правилам (6821,90 руб.).

За первые два дня нетрудоспособности выплата пособия по временной нетрудоспособности производится за счет средств организации, а остальная сумма выплачивается за счет средств ФСС РФ.

В бухгалтерском учете ООО "Коммерсант" сделаны следующие записи:

Д-т 20, К-т 70 - 1365,80 руб. (682,19 руб. x 2) - начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств организации ООО "Коммерсант";

Д-т 69-1, К-т 70 - 5456,10 руб. (6821,90 - 1365,80) - начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ;

Д-т 70, К-т 68 - 887 руб. (6821,90 руб. x 13%) - удержан НДФЛ из суммы пособия по временной нетрудоспособности;

Д-т 70, К-т 50 - 5934,90 руб. (6821,90 - 887) - выплачено пособие по временной нетрудоспособности за вычетом НДФЛ.

 

Т.Панченко

Аудитор

Подписано в печать

24.11.2010