Федеральное государственное учреждение "ОДРП"

ФГУ "ОДРП"

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 

г. Москва "01" июля 2014 г.
Рег. N __

 

УТВЕРЖДАЮ

[Наименование должности]

[Наименование организации]

__________/____[Ф.И.О.]____/

 

ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ УЧАСТКОВЫЙ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность врача-терапевта участкового Федерального государственного учреждения "ОДРП" (далее - Учреждение).

1.2. Врач-терапевт участковый относится к категории специалистов, назначается на должность для оказания медицинской помощи и мониторинга состояния здоровья прикрепленного населения. Решение о назначении на должность врача-терапевта участкового и об освобождении от должности принимается главным врачом (руководителем) Учреждения.

1.3. Врач-терапевт участковый подчиняется непосредственно заведующему отделением Учреждения, а при его отсутствии главному врачу Учреждения или его заместителю.

1.4. На время отсутствия врача-терапевта участкового его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом главного врача Учреждения по представлению заведующего отделением, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности врач-терапевт участковый руководствуется: законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; Положением об организации деятельности врача-терапевта участкового, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. N 765, приказами и распоряжениями главного врача клиники Учреждения, уставом Учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей должностной инструкцией, а также другими локальными актами.

1.6. На должность врача-терапевта участкового назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и сертификат специалиста по специальности "Терапия".

1.7. Врач-терапевт участковый должен знать:

1.7.1. Законодательство и фактическое состояние социальной гигиены и организацию здравоохранения.

1.7.2. По специальности:

- этиологию, патогенез, клинику, диагностику и лечение терапевтических заболеваний, включая краевую патологию;

- морфологические и функциональные изменения в организме при терапевтической патологии, степени тяжести этих изменений, компенсаторные возможности организма;

- общие и функциональные методы исследования в терапии, инструментальные и специальные методы диагностики; показания и противопоказания к их применению;

- фармакотерапию у терапевтических больных, включая трансфузиологию, гемосорбцию; выбор оптимального сочетания лекарственных средств; механизм действия основных лекарственных веществ; осложнения, вызванные применением лекарств;

- показания и противопоказания к применению физиотерапии, лечебной физкультуры, диетотерапии, курортных факторов;

- течение терапевтических заболеваний в детском возрасте, у пожилых, у беременных женщин, особенности лечения в этих возрастных группах, факторы риска;

- оценку прогноза заболевания, длительности и характера нетрудоспособности, оформление документов для ВКК и МСЭК;

- медицинскую и социальную реабилитацию терапевтических больных на участке.

1.7.3. В смежных областях:

- принципы оказания скорой и неотложной помощи при острых и неотложных состояниях, включая травму;

- этиологию, клинику, диагностику и лечение острых инфекционных заболеваний; хирургических заболеваний; гинекологических состояний; злокачественных новообразований; острых урологических заболеваний; острых отравлений и интоксикаций; дезинтоксикационную терапию.

1.7.4. Принципы консультирования коллег врачей-терапевтов в неясных и диагностически трудных случаях с целью проведения дифференциального диагноза, уточнения диагноза, назначения дополнительных исследований, определения методов и места лечения.

1.7.5. Правила по охране труда, охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.7.6. Локальные нормативные акты, касающиеся его области работы.

1.8. Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, врач-терапевт участковый взаимодействует:

- с главным врачом Учреждения или его замещающим должностным лицом по вопросам получения распоряжений, указаний, приказов, относящихся непосредственно к его деятельности;

- с заведующим отделением по вопросам врачебной дисциплины и по вопросам тактики ведения пациентов и планов их лечения;

- с другими сотрудниками по вопросам, касающимся непосредственно его деятельности.

 

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Врач-терапевт участковый:

2.1. Формирует врачебный (терапевтический) участок из прикрепленного к нему населения.

2.2. Осуществляет санитарно-гигиеническое образование, консультирует по вопросам формирования здорового образа жизни.

2.3. Осуществляет профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска, организует и ведет школы здоровья.

2.4. Изучает потребности обслуживаемого им населения в оздоровительных мероприятиях и разрабатывает программу проведения этих мероприятий.

2.5. Осуществляет диспансерное наблюдение пациентов, в том числе имеющих право на получение набора социальных услуг, в установленном порядке.

2.6. Организует и проводит диагностику и лечение различных заболеваний и состояний, в том числе восстановительное лечение пациентов в амбулаторных условиях, дневном стационаре и стационаре на дому.

2.7. Оказывает неотложную медицинскую помощь пациентам при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях в амбулаторных условиях, дневном стационаре и стационаре на дому.

2.8. Направляет пациентов на консультации к специалистам, в том числе для стационарного и восстановительного лечения по медицинским показаниям.

2.9. Организует и проводит противоэпидемические мероприятия и иммунопрофилактику в установленном порядке.

2.10. Проводит экспертизу временной нетрудоспособности в установленном порядке и оформляет документы для направления на медико-социальную экспертизу.

2.11. Выдает заключение о необходимости направления пациентов по медицинским показаниям на санаторно-курортное лечение.

2.12. Взаимодействует с медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, страховыми медицинскими компаниями, иными организациями.

2.13. Организует совместно с органами социальной защиты населения медико-социальную помощь отдельным категориям граждан: одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным, нуждающимся в уходе.

2.14. Руководит деятельностью среднего и младшего медицинского персонала, осуществляющего первичную медико-санитарную помощь.

2.15. Ведет медицинскую документацию в установленном порядке, анализирует состояние здоровья прикрепленного населения и деятельность врачебного участка.

2.16. Обеспечивает на своем участке:

- стабилизацию или снижение уровня госпитализации прикрепленного населения;

- снижение частоты вызовов скорой медицинской помощи к прикрепленному населению;

- увеличение числа посещений прикрепленного населения с профилактической целью;

- полноту охвата лечебно-профилактической помощью лиц, состоящих под диспансерным наблюдением;

- полноту охвата профилактическими прививками прикрепленного населения против дифтерии - не менее 90 процентов в каждой возрастной группе; против гепатита B - не менее 90 процентов лиц в возрасте до 35 лет; против краснухи - не менее 90 процентов женщин в возрасте до 25 лет;

- выполнение плана профилактических прививок против гриппа;

- стабилизацию или снижение показателя смертности населения на дому при сердечно-сосудистых заболеваниях; туберкулезе; сахарном диабете;

- снижение числа лиц, умерших на дому от болезней системы кровообращения в возрасте до 60 лет и не наблюдавшихся в течение последнего года жизни;

- стабилизацию уровня заболеваемости болезнями социального характера туберкулеза (число вновь выявленных больных; полноту охвата флюорографическим обследованием более чем на 90 процентов; полноту охвата бактериоскопическим обследованием более чем на 90 процентов; отсутствие повторных случаев у контактных лиц; отсутствие запущенных случаев); артериальной гипертонией (число вновь выявленных больных; снижение уровня первичной заболеваемости ишемической болезнью сердца; снижение инвалидизации в результате инфаркта миокарда и инсульта; снижение смертности прикрепленного населения от инфарктов миокарда и инсультов); сахарным диабетом (число вновь выявленных больных; больных с компенсированным статусом - более 50%; снижение числа осложнений); онкологическими заболеваниями (отсутствие случаев онкологических заболеваний видимых локализаций, выявленных в 3 - 4 клинических стадиях);

- полноту охвата мероприятиями по динамическому медицинскому наблюдению за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, в том числе лекарственного обеспечения, санаторно-курортного и восстановительного лечения;

- обоснованность назначения лекарственных средств и соблюдение выписки рецептов пациентам, в том числе имеющим право на получение набора социальных услуг.

2.17. Своевременно и в соответствии с установленными правилами оформляет следующие документы:

- листок нетрудоспособности;

- медицинскую карту амбулаторного больного (учетная форма N 025/у-04);

- паспорт врачебного участка (учетная форма N 030/у-тер);

- ведомость учета врачебных посещений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, на дому (учетная форма N 039/у-02);

- контрольную карту диспансерного наблюдения (учетная форма N 030/у-04);

- талон амбулаторного пациента (учетная форма N 025-12/у);

- карту гражданина, имеющего право на получение набора социальных услуг, по учету отпуска лекарственных средств (учетная форма N 030-Л/у).

2.18. Оказывает дополнительную медицинскую помощь.

2.18.1. Проводит:

- мероприятия по динамическому медицинскому наблюдению за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;

- диспансеризацию неработающих пенсионеров;

- диспансерное наблюдение отдельных категорий прикрепленного населения: с хроническими заболеваниями, часто длительно болеющих и др.;

- иммунизацию прикрепленного населения;

- мероприятия по раннему выявлению и профилактике сахарного диабета, онкологических заболеваний, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата;

- осуществляет назначения и выписки лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, имеющим право на получение набора социальных услуг.

2.18.2. Организует:

- анализ и подведение итогов дополнительной диспансеризации работающего населения;

- оказание неотложной медицинской помощи прикрепленному населению;

- обеспечивает преемственность на различных этапах лечения прикрепленного населения;

- проводит медицинский отбор и направление (оформление справки для получения путевки и санаторно-курортной карты) на санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;

- взаимодействует с учреждениями медико-социальной экспертизы по вопросам определения стойкой утраты трудоспособности и реабилитации инвалидов среди прикрепленного населения.

 

3. ПРАВА

Врач-терапевт участковый вправе:

3.1. Получать все предусмотренные действующим законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать создания всех условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.

3.3. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.5. Запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Самостоятельно устанавливать диагноз пациента на основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований.

3.7. Определять тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами.

3.8. Назначать необходимые для комплексного обследования пациента методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики.

3.9. Проводить диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры с использованием разрешенных методов диагностики и лечения.

3.10. Привлекать в необходимых случаях заведующего отделением Учреждения, а также врачей других специальностей для консультаций, обследования и лечения больных.

3.11. Контролировать работу подчиненных сотрудников, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству Учреждения по их поощрению или наложению взысканий.

3.12. Принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.13. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.

3.14. Подтверждать и повышать свою профессиональную квалификацию.

 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Врач-терапевт участковый несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах установленных административным, гражданским, уголовным законодательством Российской Федерации.

4.4. За нарушение режимов конфиденциальности информации, необеспечение систематизации и сохранности медицинских документов, доступ к которым он получает в ходе осуществления возложенных на него трудовых обязанностей, в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.

4.5. За нарушение требований правил внутреннего трудового распорядка учреждения, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, правил работы с документами, составляющими коммерческую тайну, в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 26 сентября 2013 г. N 1601.

 

    Начальник отдела кадров

    (руководитель кадровой службы)   (дата)

 

    С  настоящей инструкцией ознакомлена. Один экземпляр получила на руки и

обязуюсь хранить на рабочем месте

    (подпись)   (расшифровка подписи)      (дата)

 

    Юрисконсульт

    (должностное лицо юридической службы)

    (подпись)   (расшифровка подписи)      (дата)

 

                                                    Оборот последнего листа

 

    В   настоящей  должностной  инструкции  пронумеровано,  прошнуровано  и

заверено печатью _______ листов

 

    Генеральный директор

    (подпись)   (расшифровка подписи)      (дата)

 

    Начальник юридического отдела

    (должностное лицо юридической службы)

    (подпись)   (расшифровка подписи)      (дата)