Приложение No. ___
к трудовому договору
УТВЕРЖДАЮ
__________________________
(Ф.И.О.)
Генеральный директор
__________________________
(наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Бухгалтера предприятия торговли
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность Бухгалтера предприятия.
1.2. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от
должности в установленном действующим трудовым законодательством
порядке приказом Генерального директора предприятия.
1.3. Бухгалтер подчиняется непосредственно Главному бухгалтеру
предприятия.
1.4. На должность Бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное (экономическое) или среднее специальное образование и
стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.
1.5. Бухгалтер должен знать:
- законодательство о бухгалтерском учете;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие,
методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и
контрольно - ревизионных органов по вопросам организации
бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся
хозяйственно - финансовой деятельности предприятия;
- гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное
законодательство;
- структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития;
- положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на
предприятии, правила его ведения;
- порядок оформления операций и организацию документооборота по
участкам учета;
- формы и порядок финансовых расчетов;
- методы экономического анализа хозяйственно - финансовой
деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;
- порядок приемки, оприходования, хранения и расходования
денежных средств, товарно - материальных и других ценностей;
- правила расчета с дебиторами и кредиторами;
- условия налогообложения юридических и физических лиц;
- порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач,
дебиторской задолженности и других потерь;
- правила проведения инвентаризаций денежных средств и
товарно - материальных ценностей;
- порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и
отчетности;
- правила проведения проверок и документальных ревизий;
- современные средства вычислительной техники и возможности их
применения для выполнения учетно - вычислительных работ и анализа
производственно - хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
- передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования
организации бухгалтерского учета;
- экономику, организацию производства, труда и управления;
- основы технологии производства;
- рыночные методы хозяйствования;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. Бухгалтер должен владеть компьютером на уровне уверенного
пользователя, в том числе компьютерными программами по бухгалтерскому
учету.
1.7. Бухгалтер должен обладать коммуникабельностью,
энергичностью, позитивным настроем.
1.8. В период временного отсутствия Бухгалтера его обязанности
возлагаются на ___________________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Бухгалтер:
2.1.1. Выполняет работу на порученном участке работы по
бухгалтерскому учету.
2.1.2. Отражает в первичных документах бухгалтерского учета
движение денежных средств.
2.1.3. Контролирует движение денежных средств на банковских
счетах предприятия.
2.1.4. Оформляет платежные поручения и своевременно предоставляет
их в банк.
2.1.5. Осуществляет контроль за своевременностью и правильностью
оприходования и списания денежных средств, за составлением кассовых и
иных денежных отчетов.
2.1.6. Производит платежи в федеральный и местные бюджеты.
2.1.7. Производит расчеты платежей по договорам аренды,
контролирует правильность и своевременность платежей.
2.1.8. Обеспечивает сохранность документов бухгалтерского учета.
2.1.9. Оформляет документы бухгалтерского учета для передачи в
архив.
2.1.10. Участвует в проведении инвентаризаций.
2.1.11. Замещает отсутствующих бухгалтеров.
2.1.12. Поддерживает на рабочем месте атмосферу вежливости и
доброжелательности.
2.1.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила
и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены,
требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
2.1.14. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного
руководства и администрации предприятия.
3. ПРАВА
3.1. Бухгалтер имеет право:
3.1.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы,
относящиеся к вопросам деятельности Бухгалтера.
3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению
работы, относящейся к функциональным обязанностям Бухгалтера и всего
предприятия в целом.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Бухгалтер несет ответственность за:
4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии работы на вверенном
участке, несвоевременное предоставление различных сведений и
отчетности.
4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений
непосредственного руководства и администрации предприятия.
4.1.4. Несоблюдение трудовой дисциплины, нарушение Правил
внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности
и техники безопасности, установленных на предприятии.
4.1.5. За несохранность, порчу товаров и иных материальных
ценностей, если несохранность, порча произошли по вине Бухгалтера.
4.1.6. За разглашение сведений, составляющих служебную или
коммерческую тайну.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Бухгалтера определяется в соответствии с
Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на
предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью Бухгалтер может
выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
С инструкцией ознакомлен: ______________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ____ г.
----------------------------------------------------------------------