УТВЕРЖДАЮ

                                            __________________________

                                                   (Ф.И.О.)

 

                                                  Директор предприятия

                                            __________________________

                                            (наименование предприятия)

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Бухгалтера - ревизора

(примерная форма)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бухгалтера - ревизора.

1.2. Бухгалтер - ревизор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.3. Бухгалтер - ревизор подчиняется непосредственно ___________.

1.4. На должность Бухгалтера - ревизора назначается лицо, имеющее:

- Бухгалтер - ревизор I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности Бухгалтера - ревизора II категории не менее 3 лет;

- Бухгалтер - ревизор II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности Бухгалтера - ревизора не менее 3 лет;

- Бухгалтер - ревизор: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.

1.5. Бухгалтер - ревизор должен знать:

- законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности;

- формы и методы бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности на предприятии;

- порядок проведения документальных ревизий и проверок, правильность ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций;

- организацию документооборота и порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно - материальных ценностей и денежных средств;

- план и корреспонденцию счетов;

- финансовое и хозяйственное законодательство;

- экономику, организацию производства, труда и управления;

- рыночные методы хозяйствования;

- правила эксплуатации вычислительной техники;

- законодательство о труде;

- правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия Бухгалтера - ревизора его обязанности возлагаются на ___________________________.

 

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

 

2.1. Функциональные обязанности Бухгалтера - ревизора определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Бухгалтера - ревизора и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

2.2. Бухгалтер - ревизор:

2.2.1. Осуществляет в соответствии с действующими положениями и инструкциями плановые и по специальным заданиям документальные ревизии хозяйственно - финансовой деятельности предприятий по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также их подразделений, находящихся на самостоятельном балансе.

2.2.2. Своевременно оформляет результаты ревизии и представляет их в соответствующие инстанции для принятия необходимых мер.

2.2.3. Дает оперативные указания руководителям ревизуемого объекта об устранении выявленных нарушений и недостатков, проведении контрольных проверок выполненных работ.

2.2.4. Контролирует достоверность учета поступающих основных средств, товарно - материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, правильность расходования материалов, топлива, электроэнергии, денежных средств, соблюдения смет расходов, порядок составления отчетности на основе первичных документов, а также организацию проведения инвентаризаций и бухгалтерского учета в подразделениях предприятия, а также соблюдение сроков перечисления налогов и сборов и выплаты заработной платы.

2.2.5. Участвует в разработке и осуществлении мер, направленных на повышение эффективности использования финансовых средств, усиление контроля за хозяйственно - финансовой деятельностью предприятия, обеспечение сохранности собственности предприятия и правильной организации бухгалтерского учета.

2.2.6. Принимает необходимые меры по использованию в работе современных технических средств.

2.2.7. Контролирует деятельность работников предприятия по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности.

 

3. ПРАВА

 

3.1. Бухгалтер - ревизор имеет право:

3.1.1. Для осуществления контроля за деятельностью работников предприятия по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности запрашивать необходимые документы и пояснения.

3.1.2. Давать оперативные указания руководителям контролируемых служб и подразделений по устранению выявленных нарушений.

3.1.3. Принимать участие в разработке мероприятий по улучшению финансово - хозяйственной деятельности предприятия.

 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

4.1. Бухгалтер - ревизор несет ответственность за:

4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений директора предприятия, поручений и заданий начальника отдела.

4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

 

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

 

5.1. Режим работы Бухгалтера - ревизора определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью Бухгалтер - ревизор может направляться в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

 

 

     С инструкцией ознакомлен: ___________________   ________________

                                   (подпись)             (Ф.И.О.)

 

"___"___________ ____ г.

 

 

----------------------------------------------------------------------