УТВЕРЖДАЮ

Руководитель "_________________"

_________________ (____________)

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

калькулятора

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность калькулятора "________________________" (далее - "Общество").

1.2. Калькулятор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Общества.

1.3. Калькулятор подчиняется непосредственно __________________ Общества.

1.4. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Калькулятор должен знать:

- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;

- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;

- нормы раскладки и выхода готовой продукции;

- торговые наценки и правила пользования ими;

- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;

- порядок оформления и учета калькуляционных карточек;

- правила эксплуатации вычислительной техники;

- основы организации труда;

- основы законодательства о труде;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия калькулятора его обязанности возлагаются на ___________________________.

 

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

 

Калькулятор осуществляет следующие обязанности:

Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.

Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.

Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

 

3. ПРАВА

 

Калькулятор имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности калькулятора.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию калькулятора.

3.3. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, связанным с его профессиональной деятельностью.

 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Калькулятор несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководителя Общества.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

 

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

 

5.1. Режим работы калькулятора определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Обществе.

5.2. В связи с производственной необходимостью калькулятор обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

 

6. ПРАВО ПОДПИСИ

 

6.1. Калькулятору для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

 

     С инструкцией ознакомлен ___________________/_________________/

                                   (подпись)

 

 

------------------------------------------------------------------