УТВЕРЖДАЮ

_________________ (__________)

(подпись)

 

Генеральный директор _________

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Продавца продовольственных товаров 2-го разряда

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца продовольственных товаров 2-го разряда (далее - "Продавца") в ____________________.

1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя ____________.

1.3. Продавец подчиняется непосредственно ______________.

1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее ________________________ образование и опыт работы __________________ не менее ___ лет.

1.5. Продавец должен знать:

- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;

- признаки доброкачественности товаров;

- нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;

- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;

- приемы и методы обслуживания покупателей;

- пути сокращения товарных потерь, затрат труда.

1.6. В период временного отсутствия Продавца его обязанности возлагаются на ___________________________.

 

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

 

2.1. Продавец осуществляет следующие виды работ:

2.1.1. Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

2.1.2. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

2.1.3. Подготовку товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

2.1.4. Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, установку весов.

2.1.5. Получение и подготовку упаковочного материала.

2.1.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

2.1.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

2.1.8. Подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке.

2.1.9. Уборку нереализованных товаров и тары.

2.1.10. Подготовку товаров к инвентаризации.

 

3. ПРАВА

 

Продавец имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Продавец несет ответственность за:

4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения своих должностных обязанностей.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора организации и непосредственного руководителя.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и ее работникам.

4.5. Несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.

 

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

 

5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

 

 

     С инструкцией ознакомлен ___________________

                                   (подпись)

 

 

------------------------------------------------------------------