УТВЕРЖДАЮ

                                     _________________ (_____________)

                                         (подпись)     (фамилия, и.о.)

 

                                     Директор ________________________

                                     _________________________________

                                        (наименование организации)

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

заведующего производством (шеф-повара)

(примерная форма)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Заведующего производством (шеф-повара).

1.2. Заведующий производством (шеф-повар) назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора.

1.3. Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется непосредственно ____________.

1.4. На должность Заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.5. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию и технологию производства; ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; основы рационального и диетического питания; порядок составления меню; правила учета и нормы выдачи продуктов; нормы расхода сырья и полуфабрикатов; калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них; стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты; правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов; виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; действующие правила внутреннего распорядка; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; основы организации труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия Заведующего производством (шеф-повара) его обязанности возлагаются на _________________________________________.

 

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

 

Примечание. Функциональные обязанности Заведующего производством (шеф-повара) определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Заведующего производством (шеф-повара) и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции, исходя из конкретных обстоятельств.

 

Заведующий производством (шеф-повар):

- осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения;

- направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием;

- проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции;

- составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации;

- на основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий;

- осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены;

- осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу;

- проводит бракераж готовой пищи;

- организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда;

- контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств;

- проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам;

- контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;

- вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;

- проводит работу по повышению квалификации работников.

 

3. ПРАВА

 

Заведующий производством (шеф-повар) имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и отдельными работниками.

3.3. Запрашивать и получать необходимые продукты, материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Заведующего производством (шеф-повара), подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. От имени предприятия осуществлять взаимодействие с соответствующими службами и сотрудниками других организаций в целях оперативного решения вопросов производственно-хозяйственной деятельности, входящей в его компетенцию.

3.5. В необходимых случаях представлять организацию в отношениях с другими предприятиями, организациями, учреждениями.

 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность за:

4.1. Результаты и эффективность производственной деятельности подразделения.

4.2. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей и обязанностей подчиненных ему служб организации по вопросам производственной деятельности.

4.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения производственных заданий подчиненными службами.

4.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора организации.

4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу нормальной (безопасной) деятельности предприятия, его работникам.

4.6. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и персоналом, находящимися в подчинении Заведующего производством (шеф-повара).

 

5. РЕЖИМ РАБОТЫ

 

5.1. Режим работы Заведующего производством (шеф-повара) определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

 

 

     С инструкцией ознакомлен ___________________

                                  (подпись)

 

 

----------------------------------------------------------------------