"Практическая бухгалтерия", 2020, N 4

"Расчет", 2020, N 4

 

ЗАРПЛАТНЫЕ СЧЕТА ГРАЖДАН НЕ ПОДПАДУТ ПОД НДФЛ

НА ПРОЦЕНТНЫЙ ДОХОД

 

Федеральный закон от 01.04.2020 N 102-ФЗ внес в НК РФ поправки о налоге с процентов по вкладам населения. Налог начнет взиматься с процентов, полученных в 2021 году и в последующие годы. За 2020 год налога не будет. Объектом налогообложения будет не сам вклад, как ошибочно полагают многие, а только проценты, причем со вкладов, превышающих в сумме один миллион рублей. Вклады, по которым процент составляет менее 1%, не будут учитываться для расчета НДФЛ.

 

Еще на стадии обсуждения новация, предложенная Владимиром Путиным, вызвала множество вопросов у населения, а чиновничьи ответы на них спровоцировали легкую панику. Перерасти в тяжелую ей не дали. Разъяснили (в Минфине России) почти буквально следующее: "13% снимем со всех вкладов, если вместе они выше одного миллиона рублей, но с января 2021 года". Таким образом, в ведомстве опровергли слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что налог не коснется вкладов, если их разбить на суммы меньше миллиона. Будут считать суммарный объем всех вкладов человека. Первые уведомления на уплату налога будут направлены в 2022 году по процентным доходам по вкладам за 2021 год.

 

"Снимайся, кто может!"

 

Крупные банки России сообщили об увеличении числа заявлений от клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных средств со своих счетов сразу после телеобращения Президента РФ Владимира Путина, в котором он в качестве меры борьбы с последствиями коронавируса предложил ввести налог в 13% на процентные доходы по вкладам россиян свыше одного миллиона рублей.

Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в письме, полученном от Ассоциации банков России, указывается, что легкая паника среди вкладчиков произошла из-за того, что граждане не поняли суть нововведений.

В такой ситуации Минфин России выступил с новыми разъяснениями по 13-процентному налогу. Но, как выяснилось, в Кремле и Минфине тоже не совсем поняли, о чем говорил Путин, поэтому по-разному разъясняют, кого же коснется новый налог.

 

Минфин уполномочен пояснить

 

Как пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов, новая мера не коснется процентных доходов, полученных в 2020 году, а первые уведомления на уплату налога будут направлены в 2022 году по процентным доходам по вкладам за 2021 год. То есть налог начнут применять с 1 января 2021 года. Аналогичный подход будет применяться и к инвестициям в долговые ценные бумаги.

В Минфине России подчеркнули, что налогом будет облагаться не сама сумма банковского вклада (депозит), а только получаемые с этого вклада проценты. "При этом налогом не будут облагаться изменения суммы вклада, вызванные курсовыми колебаниями. Для вкладов в иностранной валюте сумма процентов будет пересчитываться по курсу ЦБ РФ за каждый день отдельно. Налог с процентных доходов будет взиматься только с вкладов, размер которых будет превышать один миллион рублей", - пояснил Силуанов.

 

Дробить бессмысленно

 

Днем ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщал, что "речь идет об одном конкретно взятом счете, ни о какой совокупности речи не идет", то есть налогом якобы будет облагаться только процентный доход со вкладов более одного миллиона рублей, а тем, у кого деньги разложены по нескольким вкладам, каждый из которых меньше этой суммы, ничего платить не придется.

Однако теперь выяснилось, что это не так. Глава Сбербанка Герман Греф утверждает, что налог на доход по вкладам свыше одного миллиона рублей в размере 13% будет начисляться, если суммарный объем вкладов человека в разных банках превышает один миллион рублей. Греф назвал бессмысленным в этом случае дробление вкладов для предотвращения их обложения налогом. "Облагается ваш доход, получаемый по всем вашим вкладам. Не каждый вклад отдельно, а совокупность ваших вкладов, поэтому нет смысла дробить ваши вклады", - заявил глава Сбербанка.

В сообщении Грефа поясняется, что такие разъяснения Сбербанк получил в Минфине России. Таким образом, даже в Кремле не совсем четко понимали, о чем говорит Путин в своем обращении к народу.

Напомним, 25 марта Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором заявил о необходимости введения налога на процентный доход в размере 13% для граждан, чей размер вкладов превышает один миллион рублей. "Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается. Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает один миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц", - заявил Президент.

 

Удар по среднему классу

 

Как сообщил экономист, доктор экономических наук Павел Медведев, накопления больше миллиона рублей суммарно по вкладам имеет 20 - 25% населения. И введение нового 13-процентного налога на доходы с них может спровоцировать часть людей закрыть депозиты, забрать деньги из банков и отдать их мошенникам.

"Подавляющее большинство граждан держит депозиты в банках под проценты, которые не облагаются налогом. В других странах любой процент облагается подоходным налогом. В условиях, в которых мы находимся, изменять традиции неправильно. Обложение налогом процента может спровоцировать некоторую часть людей с заметными накоплениями отдать деньги мошенникам. Во время кризисов склонность идти на удочку мошенников увеличивается. Я призываю граждан не пытаться разместить деньги где-нибудь, кроме банков", - сказал Медведев.

"Часть предложенных Путиным антикризисных мер можно приветствовать, хотя, на мой взгляд, они недостаточны и противоречивы. Оказавшиеся в сложном положении граждане и бизнес нуждаются не только в льготах, а в прямой финансовой поддержке", - пишет на своей странице в Facebook бывший министр экономики Андрей Нечаев.

"Интересно, кто писал эту речь. Один ляп бросается в глаза. Путин заявил: "Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается"", - недоумевает экономист. И продолжает: "Я не припомню стран, где проценты по депозитам облагаются налогом. Может быть, вы напомните? А вот процентные и другие доходы по ценным бумагам в России давно налогом облагаются за исключением процентных доходов по госбумагам и корпоративным облигациям, выпущенным после 1 января 2017 года, но таких очень небольшое число".

А заключение делает такое: "Как часто бывает в России, под предлогом заботы о малоимущих будет нанесен удар по среднему классу. Предложение о налогообложении процентов по вкладам в банках более одного миллиона рублей - это как раз обложение среднего класса. Не знаю, кто научил Путина, что таких вкладчиков около 1%. По данным Агентства по страхованию вкладов, на вклады объемом свыше одного миллиона рублей на конец 2019 года приходилось свыше 55% от общей суммы вкладов, или около 16,9 триллиона рублей. При этом средневзвешенная ставка по вкладам в один миллион рублей в конце года составляла всего 5,6% годовых. Более выгодные условия депозитов, чем в других странах, - это глупость. При средней ставке в 5,6% годовых и при девальвации рубля к доллару и евро всего за пару недель почти на треть проценты в пересчете на валюту становятся сильно отрицательными".

 

Справочно. В рамках своего телеобращения к нации Путин предложил обложить налогом доходы населения в виде процентов по вкладам в банках или доходы от инвестиций на сумму более одного миллиона рублей. Он отметил, что налог затронет лишь около 1% вкладчиков. Однако, по данным Агентства по страхованию вкладов, в 2019 году доля вкладов физических лиц размером более одного миллиона рублей составляла 55,3% от общего количества вкладов.

 

Предположение. При этом нет никакой гарантии, что через какое-то время "в связи с тяжелым положением в стране" размер в один миллион рублей не снизят, скажем, до 500 000 рублей. Потом еще больше. Потом распространят на всех. При этом с гордостью освободив от уплаты налога проценты по копеечным вкладам.

 

X = 1 млн x N

 

В последний момент в Законе появилось новое принципиальное дополнение - налоговый вычет, то есть сумма, которая налогом не облагается. Налог не коснется процентных доходов до 60 000 рублей.

Эта не облагаемая налогом сумма зависит от ключевой ставки ЦБ РФ на момент начала налогового периода и рассчитывается примерно так: X (сумма налогового вычета) = 1 млн x N (ключевая ставка ЦБ).

"В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей на первое число налогового периода", - говорится в тексте Закона.

То есть, по словам премьера Михаила Мишустина, если бы налог рассчитывался сегодня, то он бы не распространялся на проценты по вкладам, которые не превышают 60 тысяч рублей.

Объяснение "на пальцах": если в банке на депозите лежит один миллион рублей под 6% годовых (это размер ключевой ставки ЦБ РФ на данный момент), то платить с суммы полученных процентов в 60 тысяч рублей ничего не придется. Если же на депозите лежит 1,5 миллиона рублей под 5% годовых, то налог в 13% надо будет платить не со всей суммы полученного дохода в 75 тысяч рублей, а только с 15 тысяч (налог составит 1 950 руб.). Если ЦБ РФ, к примеру, увеличит ключевую ставку до начала следующего налогового периода, то, чтобы узнать необлагаемую часть процентного дохода, надо будет умножать один миллион рублей на новую ключевую ставку ЦБ РФ (к примеру, 1 млн руб. умножить на 8% = 80 тыс. руб.).

Кроме того, с банковских счетов, ставка по которым не больше 1%, налог вообще не будет сниматься, сколько бы рублей на них ни лежало. Это же относится и к счетам эскроу.

В случае если доходы по процентам от вклада номинированы в иностранной валюте, такие доходы пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода.

 

Разъяснения о разъяснениях

 

Очередная порция - от Минфина России: разговоры о том, что будут считать проценты по каждому вкладу свыше одного миллиона рублей по отдельности, действительности не соответствуют.

Банки будут до 1 февраля года, следующего за налоговым периодом, сообщать в налоговые органы данные о выплаченных процентах. После чего налоговики сложат суммы полученных каждым физлицом процентов. Из полученной суммы будет вычитаться сумма процентов, рассчитанная от одного миллиона рублей по ключевой ставке ЦБ РФ. И от разницы будет рассчитываться НДФЛ по ставке 13%.

 

Пример. Вклады суммируют

У вас два вклада в банке, один - на 500 тыс. руб., второй - на 1 млн руб.

Проценты по вкладам - 5,5%.

Ключевая ставка ЦБ РФ на 1 января 2021 года составит (чисто теоретическая цифра) 7%.

Считаем НДФЛ: проценты, которые вы получите по вкладам, равны 82 500 руб. (1,5 млн руб. x 5,5%). 7% от 1 млн руб. составит 70 000 руб.

Налоговая база равна 82 500 - 70 000 = 12 500 рублей.

НДФЛ, который необходимо заплатить: 12 500 x 13% = 1 625 рублей.

 

Люди не будут сами рассчитывать НДФЛ, это будет делать за них налоговая служба и присылать уведомление. Оплачивать его нужно будет до 1 декабря. То есть за 2021 год уплатить НДФЛ нужно будет по уведомлению до 1 декабря 2022 года.

 

Для тех, кто "в шелках"

 

Продолжение "банковской" темы. Но информация уже для тех, у кого в банках не вклады, а долги. Кто в них, как говорят в народе, как в шелках. То есть для большинства.

Законопроект N 842224-7 о праве граждан и бизнеса на кредитные каникулы окончательно принят Госдумой.

В частности, новые положения гарантируют заемщикам право обратиться к кредитору за кредитными каникулами по ипотеке и потребительским займам на срок до шести месяцев. Такое право возникает, если доходы заемщика за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год на 30% и более.

Для получения кредитных каникул физлица и ИП могут обратиться в банк по телефону. Банк будет вправе потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов. При этом заемщик может представить такие документы в течение 90 дней с момента обращения.

Также отдельные положения Закона гарантируют право на кредитные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса.

И еще... Правительство отправило в Госдуму поправки ко второму чтению в Закон "О банкротстве" - оно выполняет поручение Президента Владимира Путина сделать процедуру банкротства граждан простой и доступной в условиях пандемии коронавируса.

 

Как это будет работать

 

Чтобы подать заявление на внесудебное банкротство, заемщик должен соответствовать нескольким критериям:

- быть неплатежеспособным;

- общий размер долга перед кредиторами должен быть от 50 000 до 700 000 рублей;

- не являться индивидуальным предпринимателем (ИП);

- в отношении его не должно быть возбуждено дело о банкротстве;

- у гражданина не должно быть имущества, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание (например, единственное жилье);

- если заемщик признан безработным, период времени, за который гражданин в полном размере может погасить все обязательства, составляет более шести месяцев.

Воспользоваться внесудебным банкротством можно раз в 10 лет, при этом с даты реструктуризации долгов, реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве должно пройти не менее пяти лет.

Подавать публичное заявление можно будет через МФЦ или арбитражного управляющего, но сопровождение арбитражного управляющего во внесудебном банкротстве, как того требует процедура через суд, не предусмотрено.

В течение всего срока внесудебной процедуры любое лицо может обратиться в арбитражный суд и заявить об отсутствии условия для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке. Если же никто из кредиторов не оспорил в суде соблюдение условий внесудебного банкротства должника, то гражданин автоматически признается банкротом. С этого момента он освобождается от обязательств перед всеми кредиторами, которых указал в заявлении.

 

Чего боятся банки

 

Банкиры поправками недовольны. Своими опасениями они поделились с Правительством и законодателями в письме Ассоциации банков России (АБР).

Сейчас поправки предполагают, что банкротить себя может заемщик, признанный безработным, а также если его единственный доход - пенсия. "Часто у граждан есть дополнительный неофициальный источник дохода, например доход от сдачи жилья в аренду", - говорит начальник правового управления АБР Сергей Клименко, - Теперь получается, что любой потерявший работу или пенсионер сможет подать заявление в МФЦ на банкротство, а в этом может быть множество злоупотреблений, особенно если учесть, что банкротиться смогут люди с долгом от 50 000 до 700 000 руб.".

"Другая проблема - бесконтрольность процедуры банкротства и переложение обязанностей арбитражного управляющего на самих кредиторов, - пишет АБР, - Теперь сами кредиторы могут привлекать арбитражных управляющих для проверки сведений из заявления должника".

Слишком высок и размер долга, с которым гражданин может банкротиться без суда, считают банки. Потолок в 700 000 руб. превышает минимальный размер обязательств для инициирования судебной процедуры банкротства (500 000 руб.), а это недопустимо: задолженность в 500 000 руб. и более существенна. Освобождение от таких долгов должно рассматриваться арбитражным судом и с участием кредиторов. А вот нижний порог - 50 000 руб. - слишком мал и может использоваться недобросовестными должниками.

"Порог долга в 50 000 рублей и бесплатная процедура банкротства позволяют людям, попавшим в сложную ситуацию, выйти из нее, - говорит собеседник, близкий к Правительству, - Это невозможно, если только сама процедура банкротства стоит от 25 000 до 150 000 рублей (услуги арбитражных управляющих, нотариусов)". "Сам факт необходимости платить за то, чтобы подтвердить отсутствие у тебя возможности погасить долг, - это абсурд", - считает один из крупных функционеров банковского сектора.

Сам инструмент внесудебного банкротства в отношении долгов до одного миллиона рублей нужен, чтобы разгрузить судебную систему и упростить жизнь должникам, но в том виде, в котором законопроект существует сейчас, он породит массу проблем, вплоть до полной неработоспособности, считают эксперты. Необходимо сделать обязательным условием внесудебного банкротства письменное извещение всех кредиторов должника о его намерении подать такое заявление.

На должника необходимо возложить обязанность предоставлять кредиторам данные обо всем имуществе, подлежащем регистрации (недвижимость, транспортные средства), которое было в собственности заемщика в течение последних трех лет (до даты подачи заявления о внесудебном банкротстве). Сокрытие таких данных должно влечь негативные последствия для должника в виде неосвобождения от долгов, иначе кредиторы (а среди них могут быть не только банки) оказываются в совершенно неравноценном положении, уверены эксперты.

 

Обратите внимание! Чтобы избежать злоупотреблений, диапазон долгов для внесудебного банкротства должен составлять 250 000 - 500 000 рублей, предлагают банкиры. Шестимесячный срок процедуры внесудебного банкротства, предложенный правительством, банки считают необоснованным: этого мало для изменения материального положения должника. Банки предлагают установить срок процедуры в один год.

 

С. Данилов

Корреспондент "ПБ"

Подписано в печать

06.04.2020

23.04.2020