"Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 7

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОФСОЮЗЕ?

 

В первую очередь - то, что данные организации существуют и по сей день на крупных предприятиях, где представляют интересы работников во взаимоотношениях с работодателями. Причем последние несут определенные затраты, связанные с обеспечением деятельности профсоюзов. Какие же это расходы и для исполнения каких функций профсоюзов они осуществляются?

 

Что такое профсоюзная организация?

 

Для ответа на этот вопрос надо обратиться к специальному нормативному акту - Закону о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности (далее - Закон о профсоюзах) <1>. Из него следует, что профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Членом профсоюза является лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ.

 

На заметку. Законодательство не устанавливает запрет на избрание на должность председателя профсоюзного комитета лиц, замещающих руководящие должности (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 13.01.2015 N 33-196/2015, 33-11014/2014).

 

Деятельность профсоюзной организации регулируется нормами трудового права и специального законодательства о профессиональных союзах и относится к сфере трудовых и социальных, а не экономических отношений (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2015 N 08АП-2899/2015). В случае нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры (ст. 23 Закона о профсоюзах).

В упомянутом Законе предусмотрены следующие права данных организаций:

- на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль их выполнения;

- на содействие занятости работников и населения;

- на участие в урегулировании коллективных трудовых споров путем организации забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций;

- на участие в подготовке и дополнительном профессиональном образовании;

- на участие в формировании государственных программ по вопросам охраны труда и окружающей среды;

- на защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров;

- на социальную защиту работников, включая социальное страхование и охрану здоровья, социальное обеспечение, улучшение жилищных условий.

Профсоюзная организация является органом, участвующим в регулировании трудовых отношений. В Трудовом кодексе ей отводится не последнее место. Отношения профсоюзов с работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), органами государственной власти и местного самоуправления строятся на основе социального партнерства и взаимодействия сторон трудовых отношений, их представителей, а также на основе системы коллективных договоров, соглашений (ст. 15 Закона о профсоюзах). На схеме ниже представим основные функции, которые может выполнять профсоюзная организация на заводе (фабрике).

 

                       ┌────────────────────────────┐

                       │Мнение профсоюза учитывается│

                       └──────┬───────────────┬─────┘

                ┌─────────────┘               └─────────────┐

┌───────────────┴───────────────────┐   ┌───────────────────┴─────────────┐

   При разработке локальных актов       При принятии различных решений │

└───────────────┬───────────────────┘   └───────────────────┬─────────────┘

                                                          

┌───────────────┴───────────────────┐   ┌───────────────────┴─────────────┐

│- определяющих правила внутреннего │   │- в части нормирования труда;   

│трудового распорядка, включая         │- при составлении графиков      

│выделение времени труда и времени     │ сменности, графиков отпусков;  

│отдыха;                               │- о привлечении сотрудников к   

│- устанавливающих систему оплаты      │сверхурочной работе, к работе в 

│труда;                                │выходные и нерабочие праздничные │

│- предусматривающих введение,         │дни;                            

│ замену и пересмотр норм труда;       │- при разработке и утверждении  

│- определяющих размер, условия и      │правил и инструкций по охране   

│порядок компенсации расходов на       │труда;                          

│оплату стоимости проезда и провоза │   │- при установлении норм         

│багажа к месту использования          │бесплатной выдачи работникам    

│отпуска;                              │специальной одежды, специальной 

│- вводящих порядок и условия          │обуви и других средств          

│предоставления работникам             │индивидуальной защиты;           

│дополнительных отпусков;              │- о выборе форм подготовки и    

│- устанавливающих размер и порядок │   │дополнительного образования     

│выплаты дополнительного               │работников;                     

│вознаграждения работникам             │- об увольнении работников,     

                                      │являющихся членами профсоюза    

└───────────────────────────────────┘   └─────────────────────────────────┘

 

Как видим, профсоюзы занимают не последнее место в системе трудовых отношений. Однако для активной деятельности нужны специальные средства и условия. Поэтому возникает другой вопрос, которому автор посвятил следующий раздел статьи.

 

Каковы источники финансирования профсоюзов?

 

Как указано в п. 4 ст. 24 Закона о профсоюзах, источники, порядок формирования имущества и использования средств профсоюзов определяются их уставами, уставами первичных профсоюзных организаций. Профсоюз - некоммерческая организация, и ошибкой было бы думать, что она ведет свою деятельность только за счет членских взносов. Хотя следует признать, что именно они являются основным источником ее финансирования. При наличии письменных заявлений работников - членов профессионального союза работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на его счет членские взносы из зарплаты этих работников. Порядок перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств.

Кроме того, в ст. 377 ТК РФ сказано, что средства на счет профсоюза могут быть перечислены из зарплаты работников, не являющихся его членами, правда, характер таких перечислений близок к добровольным взносам и пожертвованиям. В то же время профсоюз может оказывать материальную помощь не только своим членам. Помочь профсоюзу может и работодатель, который в предусмотренных коллективным договором случаях отчисляет первичной профсоюзной организации денежные средства на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу. Коллективным договором может быть предусмотрена обязанность работодателя предоставлять профсоюзной организации имущество для обеспечения ее деятельности.

 

Обратите внимание! Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задач, владеют и пользуются переданным им в установленном порядке в их хозяйственное ведение иным имуществом (ст. 24 Закона о профсоюзах).

 

Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Также производственное предприятие может предоставить в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование выборному органу первичной профсоюзной организации принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты; базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с сотрудниками и членами их семей.

 

К сведению. Оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации может производиться за счет средств работодателя в размерах, установленных коллективным договором.

 

Хозяйственное содержание, ремонт, отопление, освещение, уборка, охрана, а также оборудование указанных объектов осуществляются организацией, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Перечень объектов и размеры отчислений профсоюзу средств на проведение им социально-культурной и иной работы в организации определяются в порядке и на условиях, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением (ст. 28 Закона о профсоюзах).

 

Как учитывать расходы на финансирование профсоюза?

 

Раз работодатель финансирует профсоюз, встает вопрос о бухгалтерском и налоговом учете соответствующих расходов. В Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях <2> отчисления профсоюзам не упоминаются не только потому, что членские взносы - это расходы самих работников, относящихся к членам профсоюза, а не затраты предприятия. Но кроме членских взносов, есть другие источники финансирования профсоюза, которые предоставляет работодатель. Приведенные выше формулировки трудового законодательства говорят о необязательности данных расходов, за исключением минимального уровня гарантий в виде предоставления имущества для ведения уставной деятельности профсоюза. Но и эти затраты не связаны непосредственно с осуществлением обычных видов деятельности, значит, их можно считать прочими расходами в бухгалтерском учете (аналог социально-благотворительных расходов). Такой вывод автор сделал исходя из сути затрат, которая и является приоритетом при отражении операций в бухучете (п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организаций").

--------------------------------

<2> Утверждены Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970.

 

На заметку. Профсоюз и работодатель не считаются связанными сторонами, об операциях которых следовало бы дополнительно раскрывать информацию в финансовой (бухгалтерской) отчетности (п. 11 МСФО (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах").

 

Таким образом, затраты работодателя, сопряженные с предоставлением профсоюзу имущества в пользование и обслуживанием данного имущества, не связаны ни с основной деятельностью, ни с иным получением доходов и потому формируют убыток от прочих хозяйственных операций, уменьшающий финансовый результат организации. Это в теории, а на практике организация передает профсоюзу помещения, которые входят в состав зданий, учитываемых в составе ОС, и расходы по которым признаются общехозяйственными затратами. Нужно ли из них выделять расходы, относящиеся к профсоюзам? Отдадим решение на откуп профессиональному суждению бухгалтера, который будет исходить из степени существенности "профсоюзных" затрат. Если они несущественны, то их выделение и отнесение на счет прочих затрат может быть признано нерациональным и не даст полезной информации пользователям отчетности. С другой стороны, включение в себестоимость продукции затрат, не связанных с их производством, нарушает принципы объективного ценообразования. Как быть?

Один из выходов - задействовать профсоюз в деятельности предприятия тем или иным образом (например, передать ему определенные контрольно-ревизионные функции), что позволит учитывать затраты, связанные с его содержанием, в составе расходов по обычным видам деятельности, формирующим себестоимость продукции. Другим вариантом является снижение расходов на содержание профсоюза, что уменьшит их воздействие на фактическую себестоимость продукции. Если же бухгалтер принял решение обособлять расходы на профсоюзы от затрат по основной деятельности производственного предприятия, следует определиться с перечнем данных расходов и с их оценкой в стоимостном выражении. Не исключено, что какие-то из затрат на содержание профсоюза придется определять расчетным методом.

 

Пример. В административном здании для профсоюза выделено помещение, площадь которого составляет 10% площади всего здания. Расходы на его содержание в отчетном периоде составили 50 тыс. руб. (коммунальные платежи, оплата уборки).

Бухгалтер расчетным методом (исходя из доли площади) выделяет затраты на содержание помещения, используемого профсоюзом, которые составят 5 тыс. руб. (50 тыс. руб. x 10%). Они включаются в состав прочих расходов, в то время как остальные 45 тыс. руб. (50 - 5) отражаются в составе общехозяйственных расходов предприятия.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражены затраты на содержание административного здания

26

60, 70, 69

45 000

Затраты включены в полную производственную себестоимость продукции

20

26

45 000

Показаны расходы, связанные с содержанием помещений профсоюза

91

60, 70, 69

5000

"Профсоюзные" расходы формируют убыток от прочих операций организации

99

91

5000

 

Если бы бухгалтер принял решение не выделять расходы, связанные с профсоюзом, то затраты в полной сумме (50 тыс. руб.) включались бы в общехозяйственные расходы.

 

Что нужно знать о налогообложении?

 

При расчете налога на прибыль есть обоснованные (учитываемые) и необоснованные (неучитываемые) расходы. Предоставление профсоюзам в пользование имущества нельзя рассматривать в качестве необоснованных расходов, если обязанность по предоставлению такого имущества установлена законодательством. Расходы, связанные с предоставлением профсоюзу в пользование имущества, указанного в ст. 377 ТК РФ и в ст. 28 Закона о профсоюзах, могут быть учтены как другие обоснованные внереализационные на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (Письма Минфина России от 16.12.2014 N 03-03-06/1/64939, от 17.11.2014 N 03-03-06/1/57901).

Кроме имущества, работодатель вправе отчислять средства на содержание представителей профсоюза. Причем это может быть установлено нормами отраслевых соглашений, предусматривающих больше гарантий для работников и представляющих их профсоюзов. Можно ли данные затраты учесть при налогообложении?

При ответе на вопрос нужно начинать с того, что профсоюзы в своей деятельности не зависят от работодателей, им не подотчетны и не подконтрольны (п. 1 ст. 5 Закона о профсоюзах). И предприятие не будет работодателем по отношению к освобожденному и штатному персоналу профсоюзной организации. Отраслевое соглашение, по условиям которого производятся выплаты указанным работникам, по своему статусу не относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Следовательно, выплаты представителям профсоюзной организации нельзя считать произведенными ни в рамках трудовых, ни в рамках гражданско-правовых договоров. Значит, их нельзя учесть в налоговых расходах на оплату труда согласно п. п. 1 и 21 ст. 255 НК РФ. Это мнение озвучено в Письме Минфина России от 16.01.2014 N 03-03-10/1017, и нет причин с ним не согласиться. Правда, можно попробовать учесть такие затраты, как прочие обоснованные расходы на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, если они предусмотрены отраслевыми соглашениями, однако легитимность подтверждения ими оправданности затрат для целей налогообложения под вопросом в силу необязательности большинства установленных ими гарантий и преференций.

При расчете НДС нужно помнить, что передача имущества на безвозмездной основе признается объектом косвенного налогообложения (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для профсоюзов не предусмотрено налоговых преференций, поэтому безвозмездная передача членам профсоюза призов, подарков, оплаченных за счет целевых поступлений, - объект обложения косвенным налогом. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 26.08.2014 N 03-07-11/42598. А из другого разъяснения следует, что если профсоюзная организация как посредник реализует путевки (курсовки) в санаторно-курортные учреждения и дома отдыха, то она не вправе воспользоваться освобождением, предусмотренным пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ для самих санаторно-курортных, оздоровительных организаций (Письмо Минфина России от 17.07.2014 N 03-07-07/35059).

При расчете НДФЛ вопросы возникают по одному из наиболее распространенных видов выплат, осуществляемых профсоюзной организацией, - насчет материальной помощи. Тот, кто отчисляет с заработной платы взносы, является членом профсоюза и поэтому вправе рассчитывать на "профсоюзное" возмещение, то есть именно на материальную помощь. В ст. 217 НК РФ есть специальная преференция, освобождающая от налогообложения выплаты, производимые профсоюзными комитетами (включая материальную помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, кроме вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей. Отметим: "подоходная" преференция предоставлена независимо от суммы выплаты.

Прямое упоминание материальной помощи дает право широко пользоваться преференцией. Так, Минфин России в Письме от 11.01.2016 N 03-04-06/30 отнес к не облагаемой НДФЛ ежемесячную материальную помощь члену профсоюза, посчитав ее выплатой, не связанной с выполнением трудовых обязанностей. Причем периодический характер подобных выплат свидетельствовал о том, что они связаны с постоянными (трудовыми) отношениями, а значит, наверняка и с исполнением каких-либо обязанностей. Вероятно, чиновники исходят из презумпции невиновности налогоплательщика, не ставя под сомнение реальную сущность периодической, а не разовой материальной помощи. В то же время сделано предостережение в части выплат, производимых члену профсоюза не за счет членских взносов, а за счет иных источников. Они облагаются НДФЛ. Вывод очевиден и оспаривать его нет оснований, так как он следует из норм ст. ст. 210, 217 НК РФ.

Упомянем еще одно разъяснение - Письмо Минфина России от 04.03.2013 N 03-04-06/6383. В нем чиновники дают добро на освобождение от налогообложения не только материальной помощи, но и премии к праздничным датам и оплаты медицинского обслуживания членов профсоюза при условии, что источником финансирования являются членские взносы, что подтверждает целевую направленность выплат. Соответственно, если работники надеются на социальную поддержку профсоюза, который создан на предприятии, то, чтобы получить помощь в полном объеме, следует стать членами профсоюза, который также защищает их права и интересы.

 

* * *

 

Подведем итог. Профсоюз на предприятии - объединение, созданное в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников. Причем работодатель как минимум не имеет права мешать деятельности профсоюза. И конечно, может содействовать в работе данной некоммерческой организации. Возникающие при этом расходы работодателя отражаются в бухгалтерском и налоговом учете, если предусмотрены действующим законодательством.

 

О.В.Малинина

Эксперт журнала

"Промышленность:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Подписано в печать

29.06.2016