Учет в столовых бюджетных организаций Учет в столовых бюджетных организаций О порядке учета в столовых, выделенных в самостоятельные структурные подразделения бюджетных учреждений, рассказывает Татьяна Евгеньевна Володина, член методологического совета при Минфине России, зам. главного бухгалтера Минкультуры России, ревизор. Дата создания: 02 мар 2001 10:29:52 02 мар 2001 10:29:52 Последнее обновление: 02 мар 2001 10:29:52 02 мар 2001 10:29:52 Учет в столовых, выделенных в самостоятельные структурные подразделения Бухгалтерский учет при реализации продуктов питания через столовые с применением наценки отражается следующими бухгалтерскими записями: 1. Отпуск продуктов питания в производство по балансовой стоимости: Дебет субсчета 080 "Готовая продукция" Кредит субсчета 061 "Продукты питания". 2. Одновременно, на сумму наценки по переданным в производство продуктам питания: Дебет субсчета 080 "Готовая продукция" Кредит субсчета 401 "Доходы будущих периодов". 3. Фактические расходы по столовой: Дебет субсчета 220 "Расходы по предпринимательской деятельности" Кредит - разные субсчета. 4. На сумму реализации готовой продукции: Дебет субсчета 111 "Средства, полученные от предпринимательской деятельности (субсчет 120 "Касса") Кредит субсчета 080 "Готовая продукция". 5. Одновременно производятся записи: а) на сумму реализации продукции (без наценки) - Дебет субсчета 280 "Выполненные и сданные заказчиком продукция, работы и услуги" Кредит субсчета 400 "Доходы отчетного периода" б) на сумму наценки на реализованную продукцию - Дебет субсчета 401 "Доходы будущих периодов" Кредит субсчета 400 "Доходы отчетного периода". 6. Списание фактических расходов, связанных с реализацией продукции: Дебет субсчета 280 "Выполненные и сданные заказчиком продукция, работы и услуги" Кредит субсчета 220 "Расходы по предпринимательской деятельности". 7. На сумму фактической стоимости реализованной продукции: Дебет субсчета 400 "Доходы отчетного периода" Кредит субсчета 280 "Выполненные и сданные заказчиком продукция, работы и услуги". 8. На сумму прибыли от реализации: Дебет субсчета 400 "Доходы отчетного периода" Кредит субсчета 410 "Прибыли и убытки". 9. На сумму убытка от реализации: Дебет субсчета 410 "Прибыли и убытки" Кредит субсчета 400 "Доходы отчетного периода". 10. Начисление налога на прибыль: Дебет субсчета 410 "Прибыли и убытки" Кредит субсчета 173 "Расчеты по платежам в бюджет". Вышеуказанным субсчетам присваивается отличительный признак - 2. Учет продуктов питания ведется в накопительных ведомостях: поступления по приходу (ф. 300), по расходу (ф. 399) на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении по каждому материально-ответственному лицу (по наименованиям, количеству, стоимости). Полная версия