"Учет.Налоги.Право", N 24, 2004

 

ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

Юрий Иванович Пелешенко - начальник отдела правового надзора и контроля Федеральной инспекции труда.

 

- Юрий Иванович, здравствуйте! Скажите, если сотрудники по договору работают не пять дней в неделю, а два или три, как правильно рассчитать им отпуск?

- Никаких ущемлений в части количества дней отпуска такой график работы не повлечет. Об этом сказано в ст.93 ТК РФ. Вы должны на общих основаниях предоставить сотрудникам отпуск продолжительностью 28 календарных дней плюс предусмотренные договором дополнительные отпуска. А расчет отпускных нужно производить пропорционально заработку.

- А какой при расчете применять коэффициент? При пятидневной рабочей неделе мы используем коэффициент 29,6. А как быть в этой ситуации?

- Вам нужно брать тот же самый коэффициент - 29,6. Просто у этих сотрудников получится меньше оплата за каждый день отпуска и соответственно меньше будет размер отпускных. А коэффициент остается тем же.

- А еще у нас есть сотрудники, которым предоставляется отпуск продолжительностью не 28, а 45 календарных дней за дополнительные дни работы с детьми-инвалидами...

- Понятно, это у вас приравнивается к педагогической работе. И тут применяется тот же самый порядок - в количестве дней работник не теряет, а вот в размере отпускных, конечно, да.

 

* * *

 

- Разъясните, пожалуйста, нужно ли клеить фотографию на личную карточку работника по форме Т-2?

- Вообще-то клеить ее не обязательно. Новая форма Т-2 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, и в ней такого обязательного реквизита, как фотография, нет. В трудовой книжке ведь тоже не клеится фотография, а форма Т-2 полностью повторяет трудовую книжку. Однако с фотографией удобней определить, чья карточка.

- То есть если фото уже наклеено, ничего страшного?

- Конечно, нет! Вы можете для удобства работы клеить в личные карточки фотографии.

- А если сотрудник уволился, карточку обязательно сдавать в архив?

- Личная карточка должна храниться 75 лет. Но это не значит, что ее нужно обязательно передавать в государственный или муниципальный архив. В принципе, архив может быть создан и на вашем предприятии. Главное, чтобы была обеспечена сохранность карточек.

- Спасибо. У меня еще есть вопрос: где взять справочники о кодах, например, профессий? Нам инспектор грозит штрафом за отсутствие этих кодов.

- Их разрабатывают органы статистики, значит, и получить эту информацию можно в статистическом управлении.

- А инспекции по труду могут предоставить такие данные?

- Вряд ли. Это не тот орган, который может снабдить правовыми документами. Поэтому обратитесь лучше в органы статистики.

 

* * *

 

- Из Санкт-Петербурга звонят. У меня вопрос по ст.139 Трудового кодекса.

- Да, слушаю Вас.

- У нас работник уходит в отпуск с 1 по 29 августа. За расчетные месяцы мы должны брать соответственно июль, июнь и май. А выплатить отпускные нужно еще 28 июля.

- Да, не позднее чем за три дня.

- Но дело в том, что этот сотрудник работает на сдельной оплате труда и мы будем знать размер его заработка за июль только 3 - 5 августа. Можем ли мы сдвинуть расчетный период на месяц?

- То есть вы даже чисто теоретически не можете определить, сколько он заработает за эти три дня, я правильно понял?

- Нет, ведь он на сдельной системе...

- Тогда я вам советую принять внутренний акт по предприятию, в котором установить предлагаемый вами порядок расчета: в отношении сдельщиков брать для расчета три месяца, исключая предшествующий отпуску.

- Меня беспокоит оговорка в ст.139 ТК РФ: если это не ухудшает положение работника. Как это проверить?

- Ну если положение работника действительно ухудшится, то есть в результате применения этого порядка он получит меньше, то произведете потом дополнительный расчет с этим работником.

- Значит, так сделать можно. И еще такой вопрос: Трудовой кодекс говорит только о выплате отпускных перед отпуском, а нужно ли платить заранее начисленную зарплату за предыдущий месяц?

- А как же! Работник должен получить ее до выхода в отпуск вместе с отпускными.

- Если у нас срок выплаты зарплаты 10-го числа, а сотрудник уходит 8-го, мы должны рассчитаться с ним 8-го?

- Да, совершенно верно.

 

* * *

 

- У меня такой вопрос. Если у человека только среднее образование, в его трудовой книжке не надо заполнять графы "Профессия", "Специальность"?

- Если никаких документов, подтверждающих наличие специальности, квалификации, нет, то эти графы заполнять не нужно. Ведь указывать-то в них нечего.

- Ясно. А запись о незаконченном высшем образовании на основании чего делается? Ведь диплома тоже пока нет.

- А на этот счет есть прямое разъяснение в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. Такую запись можно сделать на основании справки из образовательного учреждения. Или даже на основании студенческого билета или зачетной книжки. Пусть сотрудник принесет вам заверенные копии этих документов.

 

* * *

 

- Помогите истолковать правила ст.153 ТК РФ об оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни. В нашей организации есть необходимость перейти на сменную работу по 11 часов день через день. Если по результатам месяца у сотрудников есть переработка, нам нужно оплачивать в двойном размере каждые субботу-воскресенье и праздничные дни в месяце?

- Нет, тут несколько другой порядок. В ст.153 ТК РФ говорится о работе в выходные при обычной пятидневной рабочей неделе. Тогда такие дни оплачиваются в двойном размере. Если же работа сменная, то есть ведется суммированный учет рабочего времени, то работа в субботу или воскресенье не будет считаться работой в выходной. А вот если рабочий день приходится на праздник, тогда он должен оплачиваться в двойном размере.

 

* * *

 

- Сотрудник работал по совместительству, а теперь его надо принять на постоянную работу с записью в трудовую книжку. Что в этом случае нужно оформить? Приказ на увольнение как совместителя, а потом о приеме на работу или это делается как-то иначе?

- Я думаю, что тут достаточно издать один приказ. Он будет примерно такого содержания: "Считать такого-то сотрудника с такого-то числа работающим по основному месту работы". Отдельных приказов об увольнении и приеме на работу не надо.

- А компенсацию за неиспользованный отпуск нужно начислять?

- Нет, не надо. Ведь в этом случае стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, у такого работника не прервется.

 

* * *

 

- Правда ли, что индивидуальный предприниматель должен регистрировать трудовые договоры, заключенные со своими работниками, в местной администрации?

- Да, это так. Сейчас в Трудовом кодексе есть специальная гл.48 об особенностях регулирования труда работников физических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей. Так как трудовые книжки на этих лиц не заводятся, на предпринимателя возлагается обязанность регистрировать трудовые договоры в органе местного самоуправления.

- А в какой статье об этом сказано и какие сроки установлены для регистрации?

- Об обязанности предпринимателя зарегистрировать договор говорится в ст.303 ТК РФ. А вот о сроках ничего вам не скажу - они, как и другие условия регистрации, устанавливаются органом местного самоуправления. Чтобы это узнать, вам нужно обратиться в местную администрацию.

 

* * *

 

- Работник принес документ, согласно которому его призывают на военные сборы на десять дней с сохранением места работы и зарплаты. Какую зарплату я должна ему начислить за этот период?

- Начислять зарплату не нужно. Этот документ, видимо, заполнен без учета нынешнего законодательства. Дело в том, что по действующему Трудовому кодексу за работником, исполняющим государственные или общественные обязанности, сохраняется только рабочее место, но не средний заработок. Если быть точным, это ст.170 ТК РФ. А компенсацию за это вашему работнику должен выплатить тот государственный орган, который привлек его к исполнению воинской обязанности.

 

* * *

 

- Юрий Иванович, нужно ли сейчас при увольнении делать запись "С записью в трудовой книжке ознакомлен"? Или достаточно ссылки на ст.77 ТК РФ?

- При увольнении все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы, должны быть заверены подписью как работодателя, так и самого работника. Этого требует п.35 Правил ведения и хранения трудовых книжек <*>. Кроме того, каждую вносимую в трудовую книжку запись о переводе или увольнении нужно дублировать в личной карточке работника, с чем он также должен быть ознакомлен под расписку.

--------------------------------

<*> Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

 

- А какую дату писать в приказе, если 30 июня он работает последний день, - 30 июня или 1 июля?

- Конечно, 30 июня. Ведь днем увольнения считается именно последний день работы.

- Спасибо.

 

* * *

 

- У нас в организации установлен испытательный срок 30 календарных дней. Но если человек пропускает дни, можно продлить этот срок?

- Да, безусловно. Об этом говорится в ч.6 ст.70 ТК РФ. Сейчас даже процитирую: "В срок испытания не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе".

- Все понятно. А то у меня есть один товарищ, который работает с 11.05.2004, но за май фактически отработал только четыре дня.

- Вот и получается, что в мае у него прошло четыре дня испытательного срока. В дальнейшем срок нужно исчислять с момента его фактического выхода на работу.

 

* * *

 

- Я сотрудник коммерческой фирмы и вот что хочу узнать: есть ли какая-нибудь законодательно установленная форма заявления о прибавке зарплаты?

- Нет, такой формы нет. Оплата труда - это вопрос исключительно Вашей договоренности с работодателем, которая оформляется трудовым договором. Поэтому, если Вам пообещали повысить зарплату, в трудовой договор должны быть внесены изменения. Это опять-таки оформляется письменным соглашением между Вами и работодателем.

 

* * *

 

- Я работаю в российской торговой компании. По решению наблюдательного совета на должность директора скоро будет принято физическое лицо - нерезидент, постоянно проживающее за рубежом. Как его легализовать в Москве?

- А у вас предприятие с иностранными инвестициями?

- Нет, полностью российский капитал.

- Тогда вам необходимо получить разрешение на привлечение иностранного работника <**>. В настоящее время такие разрешения выдаются Федеральной миграционной службой МВД России в порядке, установленном Указом Президента РФ от 16.12.1993 N 2146. Кроме того, на основании этого разрешения по вашему ходатайству иностранному работнику должно быть выдано подтверждение на право работы. Тогда эти трудовые отношения будут законны. И еще надо учесть: с отдельными государствами (с Украиной, например, или Белоруссией) есть международные соглашения в области миграционной политики, предусматривающие другие правила.

--------------------------------

<**> Требования о получении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы установлены Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

 

- Спасибо, всего доброго!

 

Подписано в печать

05.07.2004