Временное проживание в Российской Федерации

Разрешения на временное проживание выдаются в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ с учетом предложений исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. На 2008 г. установлена квота 140 790 разрешений на временное проживание в РФ, распределенных по субъектам Федерации. В частности для Москвы и Санкт-Петербурга установлена квота по 1 500 разрешений. Наибольшая квота установлена для Республики Татарстан - 15 000 разрешений.

В ряде случаев разрешение может быть выдано вне пределов квоты, в частности, иностранному гражданину:



С вопросами выдачи разрешений на временное проживание следует обращаться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции (миграционную службу) по предполагаемому месту временного проживания либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве проживания обратившегося. Разрешение (либо отказ в его выдаче) будет получено в шестимесячный срок (участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом - в течение 60 суток со дня поступления заявления в территориальный орган ФМС России). Повторное заявление может быть подано не ранее чем через год со дня отклонения предыдущего заявления о выдаче разрешения на временное проживание либо аннулирования ранее выданного разрешения на временное проживание.

Заявление подается в 2 экземплярах на специальном бланке. В заявлении необходимо указать несовершеннолетних членов семьи, предполагающих въехать в пределах квоты. Совершеннолетние члены семьи подают заявления отдельно. При подаче заявления необходимо представить документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя, а также подтверждающие место его жительства (пребывания).



К заявлению прилагаются:

 

Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем визы, подает в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

 

О принятии заявления делается отметка в миграционной карте.

В дальнейшем потребуются также:

 

Если иностранный гражданин имеет одно из оснований на получение разрешения вне пределов квоты (см. выше), он должен представить:

 

Разрешение либо отказ в выдаче разрешения на временное проживание в РФ иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем визы, будет дано не позднее, чем через 60 суток после принятия от него заявления.

В разрешении на временное проживание в РФ может быть отказано, а выданное разрешение аннулировано, если иностранный гражданин:

Примечание. Последнее основание действует с 9 июня 2008 г.

 

Разрешение может быть не выдано или аннулировано, если установленные квоты исчерпаны или уменьшены Правительством РФ. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину может не выдаваться, а ранее выданное разрешение может быть аннулировано, если иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации либо Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

Примечание. Реадмиссия - возвращение нелегальных иммигрантов, прием государством своих граждан (или иностранцев, прежде проживавших в этом государстве), которые депортированы из другого государства.

 

Отказ в выдаче разрешения или его аннулирование могут быть обжалованы в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или в суд в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления о принятии соответствующего решения.

Если разрешение на временное проживание иностранного гражданина в РФ аннулировано, он обязан выехать из РФ в течение 15 дней. В противном случае он подлежит депортации.

Иностранный гражданин должен зарегистрироваться в органе миграционного учета по месту своего проживания.

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин не имеет права по собственному желанию изменять место своего проживания.

Для получения разрешения на изменение места проживания необходимо обратиться в территориальный орган ФМС РФ, где разрешено временное проживание, с заявлением, составленным в произвольной форме, с указанием мотивов и предполагаемого места проживания. К заявлению прилагаются документы или их заверенные копии, подтверждающие наличие оснований для изменения места проживания (например: документ, подтверждающий право пользования жилым помещением в предполагаемом месте проживания; паспорт члена семьи, постоянно проживающего в указанном субъекте Российской Федерации). Срок рассмотрения такого заявления не должен превышать двух месяцев.

В течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание он обязан лично подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в РФ с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник своего дохода за очередной год. При наличии уважительных причин уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание.

Уведомление должно содержать следующие сведения: